ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

«Птичий язык Науки!..»

Автор:
Жанр:


Когда я читаю «Великие научные труды» современных учёных или смотрю и слушаю их публичные выступления в интернете – у меня невольно начинают шевелиться волосы от абсолютной языковой безграмотности этих «Светочей современной науки».
Они ошибочно (в силу своей недостаточной грамотности) полагают, что можно заниматься так называемыми «Философией» и её центральным разделом «Логикой», полагаясь на «Предпосылки», «Суждения» и «Выводы», не соответствующие, а зачастую и совершенно несовместимые с правилами русского языка и осмысленной человеческой речью.
Возьмём, к примеру, так называемые «Вечные Парадоксы», (как бы) не решаемые в рамках существующих аксиом логики.
Например, известный «Парадокс Лжеца», над которым более двух тысяч лет «Потеет» весь «Цвет Мировой Философии!..»
Звучит он так – «Я лгу» или «Я сейчас солгал».
Простенько, с точки зрения логиков, это выглядит примерно так – если «Я Лгу», или «Сейчас Солгал» – значит, когда я высказывал подобные утверждения, я тоже «Лгал или «Солгал!..» В общем получается этакий «Бесконечный Круговорот Человеческой глупости в Природе!..»
Давайте сравним семантику сходных по структуре утверждений более привычного всем нам (не занаученного) повседневного и более обобщённого характера…
Делаю это для большей наглядности, чтобы «не путаться постоянно», как наши философы, в одной единственной дилемме «Ложь-Истина», которая является доминантой всех их рассуждений и поэтому существенно заужает смысловую подоплёку данных утверждений, не претендуя на всеобщность выводов. Понятно же, что «чем уже ставится и рассматривается проблема – тем с меньшей степенью она имеет право рассматриваться как всеобщая и основополагающая закономерность, что характерно для всех современных научных дисциплин, давно превратившихся в разрозненный конгломерат совершенно разных отраслевых научных направлений, фактически не связанных между собой ни методологически, ни практически. Так же, например, как «Мин-здрав» сегодня в корне отличается от «Мин-образ-науки!..», решающих каждое свои локальные узко-специализированные задачи.
Сравним утверждения –
«Я сейчас ем!..» (аналогичное «Я лгу») – действие, совершаемое в настоящем времени, незавершенное длящееся действие с неопределённым сроком его завершения. Т.е. действие начатое, но не законченное.
«Я уже поел!..» – завершенное (совершенное) действие, завершенный процесс, результат которого известен.
Теперь для сравнения изменим их временные формы, уподобив их примерам рассматриваемого нами «Вечного Парадокса» –
«Я сейчас поел» – (аналог «Я сейчас солгал»), которое с точки зрения семантики русского языка является лексически неверно (безграмотно) выстроенной фразой, где откровенно смешиваются два разных времени – «Настоящее», выражаемое понятием «Сейчас», т.е. с одной стороны указывающее на еще не свершённое действие (поскольку «Сейчас я еще только Ем», а не «Съел», или как мы говорим привычно: «Я сейчас Поем», т.е. «Буду – только еще собираюсь – Есть») и «Прошлое» – уже свершённое, выражаемое глаголом «Поел», т.е. действие в «Прошедшем времени», которое «Совершалось ранее» – но «Не Сейчас», как нам пытаются «Развесить лапшу на уши» «Великие мыслители!..» И древние греки, и все нынешние, исчисляемые сотнями и тысячами якобы «Просвещенных умов…»
Если мы попробуем лексически формально соединить эти «Противоречащие друг другу понятия» в одном предложении в абстрактом логическом смысле – мы получим фразу – «Наше Сегодня («Сейчас», в данный момент времени) было у нас Вчера или Сегодня, но чуть раньше, т.е. «Не Сейчас» (когда я «Ел» в Настоящем для Вчера времени, или «Солгал» в «Прошлом времени» по отношению к «Времени Настоящему», которое течёт «Сейчас», Сегодня, в данный момент)!»
Просто «Лингвистический Шедевр!..» В кавычках естественно.
Ясен пень! Если вы изначально настолько безграмотны, что за десятки лет учёбы в школе, потом в институте и за многие годы так называемой «научной деятельности» не научились правильно строить даже короткие элементарные фразы (из двух-трёх слов) на русском языке – вы вполне естественно будете закладывать в лингвистические конструкции абсурдные с точки зрения мышления и реально происходящих в Мире событий противоречия…. А потом вдруг «С Удивлением» констатировать «Наличие Парадоксов», до сих пор не решённых «Великими учёными всех времён и народов…»
В действительности, как показывает приведённый лексический разбор, оказывается, что «Парадоксы» эти существуют не как «Объективная данность», присущая наблюдаемому нами Миру, а как «Наивные Субьективные Заблуждения людей», так и не научившихся владеть родным языком.
Это действительно «Общепланетарный научный Парадокс! Трагедия всей древней и современной науки, более двух тысячелетий тыкающейся «Мимо Сиськи Мамки-Природы!»
Просто диву даешься – каким низким уровнем языковой культуры и гипертрофированным ограниченным Самомнением нужно обладать, чтобы две тысячи лет откровенно «Пудрить мозги» всему человечеству! Вот уж верно у нас говорят: «В Чужом глазу Соломинку видеть – а в Своём Бревна не Замечать!..»
Жалко мне людей, относящих себя к профессиональным философам и учёным, откровенно «Плавающих в русском языке», допуская элементарные ошибки в построении осмысленных (кратких) фраз на уровне 5 класса средней школы!..
«Ну, что, Попугаи!.. Вперёд!..» Смело вешайте лапшу на уши следующим поколениям...
И может быть – через многие тысячи лет человечество, наконец-то, «Сможет разгадать самые Парадоксальные Загадки не только Древности, но и наших будних дней…»


И.Ф. Оринов

18.08.2020г.




Читатели (52) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи