ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Глава о слове «ОСЕНЬ»

Автор:
Жанр:
Продолжение статьи
«Кто Умнее – Русский язык или Языковеды?..»

Для разминки предлагаю начать не с самого слова «ОСЕНЬ», а с Символьной компиляции из первых символов названий Осенних месяцев – «(С)-ентябрь, «(О)-ктябрь, «(Н)-оябрь». «(Д)-екабрь» (пока) не трогаем, потому что по Сезону он является уже Зимним месяцем (об этом примере я напомню вам, когда мы будем описывать «ЗИМУ»).
Как видим, Первые символы названий трёх Осенних месяцев, перечисленных в порядке их календарного следования, образуют Слово «СОН».
«Почему?..» - спросите вы. Да потому что при перечислении имён осенних месяцев мы двигались по календарю в сторону «ЗИМЫ», когда «ПРИРОДА ЗАСЫПАЕТ!..» «КО СНУ!..» мы двигались!.. Поэтому – в конце концов – к началу декабря и наступил «СОН», о котором нас предупреждали Осенние Месяцы!..
«Умный – да Прочитает и Поймёт, что ему Рассказывает и Сулит сама Природа!..»
Язык же человеку для чего дан?.. Чтобы Выражать свои Оценки и Мысли в отношении Существующего, Проявляющегося и Происходящего в Реальности! Причём делать это по-научному Объективно и по возможности Глубже и Точнее, чем это способно делать какое-либо «Из Живых существ», чтобы это было достойно «Эволюционного Статуса самого Имени-Звания Человека» – как самого Разумного существа на нашей Планете!..
Кто умеет это делать «ХОРОШО» (т.е Понимает действительную Природу происхождения Человеческого Языка, а также механизмы, приёмы и средства, с помощью которых в словах человеческого языка и развернутых языковых формах (словосочетаниях, фразах и предложениях) Отражается и передаётся Истинный Смысл происходящего Вокруг нас и в целом в Окружающем нас Мире – как (например) автор данной серии статей «Об Именах Времён года» – тот не испытывает особых проблем с «Пониманием Происходящего в Мире» и может «Читать его, как Увлекательную Книгу, в которой ему по сюжету отведено место одного из Литературных Героев…»
Перейдём к Конкретике!..

1. Как обычно, сначала рассмотрим прямую
инверсию слова «ОСЕНЬ» – «Ь-НЕ-С-О».
«Что это за «Абракадабра» символьная у нас получилась?.. – воскликнут, наверное, многие – Где же Обещанные осмысленные Слова?..»
Не стоит Волноваться – (с моей помощью) мы с вами справимся даже с такой, казалось бы, «Галиматьёй!..»
Я тут немножко схитрил, конечно, чтобы читатели глубже прочувствовали, что «Читать Символьные конструкции», как у нас говорят в народе – «Это Вам Не Хухры – Мухры!» Это же «Не Языкознание!..» где языковедам (лингвистам) и филологам «Всё Заранее Заведомо Известно!..» А «Откуда же они (эти уважаемые учёные Мужи и Дамы) всё это Знают?.. – не задавались таким вопросом?.. Ну и мы не будем пока – не время, как говорится! Да и разговор этот не получится человеческим, потому что автору придётся оспаривать всю современную теорию языкознания! Вот уж «Писку-Визгу» будет – На Весь Мир! Оно мне Надо?!.
Да еще чтобы и наглядно было – как говорил одни известный человек в русской истории – «Чтобы Дурь Каждого Видна была!..» И на виду у всей Честной Публики, у всего Мира – «Ремнём Выпороть!..»
Не – я Пас! Я лучше действительной Наукой буду Заниматься!.. Своей – Альтернативной, которая – в отличие от официальной науки – может доходчиво объяснить, откуда берётся Смысл в самих словах!..

Итак – «Ь-НЕ-С-О» – Как это Понимать?..
Исправим «маленькую хитрость», уточнив символьную запись – «Ь-(НЕС)-(О)». Слово «НЁС» – корень «(НЕС)-ТИ» узнали?..
А его прямую инверсию «СЕН» тоже узнали?..
Напоминаю – первый осенний месяц носит имя «(СЕН)-ТЯБРЬ». Это Раз!..
Второе – форма «СЕН» является Корневой основой слова «(СЕН)-О». Его-то и Заготавливают в полях Летом, а Осенью по обыкновению в деревнях (для дольшей сохранности) обычно вывозят в зимние хранилища «На Зиму!..» где оно может в стационарных условиях храниться до двух лет. Это Два!..
Третье – обычной инверсией «(СЕН)-О» и «(НЕС)-О» является форма «(СОН)-(Е)», т.е. опять этот вечный наступающий после «ОСЕНИ» будущий Зимний «СОН» всюду «Путается под ногами».
И как пишет-то – это, мол, специальное обращение к «(СОНЕ)-(ЗА)(СОНЕ)!..» И никуда от этого не деться – «Дремлет Природа Осенью!» Всё глубже и глубже «Погружаясь в Зимнюю Спячку...»
А что Вы хотели – это же «Родина Русских Медведей – Любителей Крепко Выспаться Месяца эдак за Три?..» Это Три!..
Четвёртое – «НЁС КУДА?..» Туда, где «НОЛЬ». Где символ этого самого «НОЛЯ» – Символ «О». А что же у нас, с точки зрения Климатической характеристики Сезонов, означает «О» («НОЛЬ») в свете наступающей после «ОСЕНИ ЗИМЫ?..» Он указывает, что в течение «ОСЕНИ» Температуры упадут до «НОЛЯ» и «НИЖЕ!..» Именно этот Смысл является Главным в рассматриваемом исходном Символьном выражении, являющемся прямой инверсией слова «ОСЕНЬ» – «Ь-(НЕС)-(О)», т.е. буквально «(НЁС) нам (О) (т.е. НОЛЬ)». Это Четыре!..
По-моему для первого пункта уже Достаточно!..
Обратите внимание, что не только в данном случае, но и во всех предыдущих примерах разбора имен Времен года, мы начинали «Разбор полётов» всегда с «Прямых Инверсий» рассматриваемых Слов!
Почему же мы придерживались именно этого порядка?.. Потому что – как показывает Практика наших Символьных разборов – именно «Прямые Инверсии наиболее Показательны, Значимы и Доказательны» с точки зрения установления исходных смыслов изучаемых Слов (Понятий).
Это всё тот же приём «Доказательств от Противного», который никогда не подводит нас, когда мы испытываем технические затруднения при попытках установить путём неких «Абстрактных Рассуждений» (которые не всегда могут оказаться достаточно аргументированными и обоснованными) прямой Смысл рассматриваемых Слов.
Последующие вариации Символьных разборов лишь разнообразят и дополняют их, расширяя и обогащая «Спектр (Палитру) Смыслов» рассматриваемых Слов.

2. Из слова «О-(СЕНЬ)» вполне очевидно
вытекает основная составная форма слова «СЕНЬ».
Не буду приводить довольно примитивное толкование этого слова из англоязычной Википедии, которое всегда «Запредмечено на Вещественной стороне (аспектах) рассматриваемых понятий».До «Обобщённых Смыслов Русского языка» англосаксы, как и все Западные Европейцы, просто не дотягивают.
Поэтому приведу пример из Фразеологического словаря русского языка –
Выражение «Под Сенью» означает:
1. Под Покровом, Укрытием чего-либо.
2. Под Покровительством, Защитой чего-либо».
Удивительно, что многие почему-то думают, что фраза типа «Под Сенью Деревьев» буквально означает нечто – «С Комфортом Отдыхали под Деревьями – в их Тенёчке, где веяло Лёгкой Прохладой». Кайф короче Получали!..))
Ну и при чём тут Отдыхающая «Гоп-Компания?.. Ведь Речь идёт о «ПОКРОВЕ! ЗАЩИТЕ! УКРЫТИИ!..»
И «СЕНЬ ОСЕННЯЯ», конечно же, не обеспечит нам вольготного Отдыха под Оголившимися Деревьями, насквозь продуваемыми холодными Осенними Ветрами.
И «Листики опавшие Цветные» нам нужны только для Гербариев! Никакой Защиты они нам не Предоставляют!..
Спрашивается – «Кого же Защищает и Укрывает горячо Любимая русскими Поэтами Осенняя Сень?..»
Вы, конечно же – «По Простоте своей Душевной» – можете подумать, что у Планеты Земля только и дел в этой Жизни, чтобы «Охранять Вас, Любимых, чтобы вы не Замерзли глубокой Осенью или не Вляпались случайно в какую-нибудь Гнусную Историю!..»
Заблуждаетесь, Господа-Товарищи, однако!.. Планете свой «Биоценоз поддерживать надо»,
который Вы постоянно Разрушаете!..
Поэтому «Осенняя Сень Укрывает опавшей Листвой (не Вас – вечных любителей Халявного Потребления всего и вся, но…) саму Землю-Матушку, Оберегая её и Сохраняя её Тепло!..» Чтобы она не так Сильно Промерзала! Чтобы всяким Жучкам-Паучкам, Птичкам да Зверушкам было где и чем Пошебуршать в подстилке Лесов и Садов!..

Второе Символьно и Семнатически слово, связанное со словом «(СЕН)Ь», – это слово «(СЕН)И».
Википедия –
«Се́ни (сенцы) — входная часть (прихожая[1]) традиционного русского дома; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций:
– разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового (ветрозащитного) тамбура.
– летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.
– холодная кладовая для продуктов питания в демисезонный период. Обычно в сенях для этого оборудуются полки.
– гостевая комната, где в теплый период гости или родственники могут переночевать.
– склад (кладовая) для разного инвентаря, не поместившегося в дом».

Вон сколько Значений!..
Самое главное здесь то, что «СЕНИ» играют в Жилой постройке ту же Принципиальную роль, что и Павшая «ОСЕННЯЯ ЛИСТВА» (СЕНЬ) по отношению к Земле. Они Предохраняют, Защищают Жильё от существенных Перепадов Температур Снаружи и Внутри Жилых построек, не давая воздуху в них излишне Переохлаждаться или Перегреваться под влиянием внешних Погодных условий.
Впрочем, некую подобную "Буферную функцию" выполняет и само "Осеннее Межсезонье", которое служит "Мягким Буфером" между Высокими Летними Температурами и Злыми Зимними Морозами, обеспечивая плавное их снижение на протяжении целых Трёх месяцев!..

Пожалуй на этом можно Закончить наш «Осенний Марафон!..»

Большой привет Учёным Лингвистам и Филологам! Любителям «Запудривать Мозги» бедным Читателям современными «Научными теориями НИ О ЧЁМ!..»

Впереди нас Ждёт Слово «ЗИМА!..»

И.Ф, Оринов 27.08. 2020г.




Читатели (42) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи