ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Несколько слов «О ПОИСКАХ ИСТИНЫ» и «ЗАКОНЕ ТОЖДЕСТВА!..»

Автор:
Жанр:
Вот что говорит о Законе Тождества западная Википедия –

«Зако́н то́ждества — принцип постоянства или принцип сохранности предметного и смыслового значений суждений (высказываний) в некотором заведомо известном или подразумеваемом контексте (в выводе, доказательстве, теории)[1]. Является одним из законов классической логики.

В процессе рассуждения каждое понятие, суждение должно употребляться в одном и том же смысле. Предпосылкой этого является возможность различения и отождествления тех объектов, о которых идёт речь.[2]. Мысль о предмете должна иметь определённое, устойчивое содержание, сколько бы раз она ни повторялась. Важнейшее свойство мышления — его определённость — выражается данным логическим законом[3][4][5][6].

Впервые[4] закон тождества сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» следующим образом:
«…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно».

Я сознательно не буду «Залезать в научные дебри данного вопроса», цитируя иных Авторитетных авторов и иные трактовки «Закона Тождества», используемые не в Философии и логике, а в других отраслях знаний!..
Об изобретательности (изворотливости) нынешних «Отраслевых Наук», которые в каждой Обособленной Отрасли Знаний изобретают свои Собственные трактовки Смысловых Понятий (Законов, научных Принципов и Арсеналов научных Терминов, а также прочих отраслевых Прелестей), я уже говорил не одни раз.

Давайте просто рассмотрим повнимательнее «Гениальное исходное определение» этого Закона не менее «Гениальным Аристотелем!..»

Итак начнём по порядочку –

1. «… иметь не Одно Значение – значит не
Иметь ни Одного Значения;»

Но для этого нам придётся – для начала –
Уточниться в некоторых Научных Терминах, Принципах и Подходах!..
Напомню понятие Логики из той же Википедии –

«Ло́гика (др.-греч. λογική — «здравый смысл, благоразумие; логика»,[1] от др.-греч. λόγος — лόгос — «слово; речь; поговорка; логика (здравый смысл)»[2]) — раздел философии, нормативная наука о законах и приёмах интеллектуальной (мыслительной) познавательной деятельности[3]
Поскольку новое знание получают посредством разума, логика также определяется как наука о формах и законах мышления. Так как мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений».
И далее – «Поскольку мышление проявляется только в языке, то ЛОГИКА, ИССЛЕДУЯ ЗАКОНЫ МЫСЛИ, ОБРАЩАЕТСЯ К ЯЗЫКУ КАК К ЕДИНСТВЕННОМУ ДОСТУПНОМУ ЕЙ МАТЕРИАЛУ[4].

Т.е. Логика Настаивает, что «Всё Происходящее в Мире и Воспринимаемое нами Следует Понимать и Логически Доказывать только Посредством самого Человеческого Языка! Глубокого Осознания Сказанного на нём! И что не менее Важно – Безусловно Соблюдения Правил построения Осмысленной Человеческой Речи!..»
Что я Вам, дорогие Читатели, в очередной раз и Предлагаю Сделать, оценив «Гениальное высказывание Аристотеля о Законе Тождества» с точки Зрения Русского Языка! (а не греческого… греки пусть сами разбираются со своей западной Логикой!..)

Сделаем Второе небольшое Уточняющее Смысловое Отступление на эту тему –
Рассмотрим для примера Русское слово «Яблоко!..» где мы находим «Разные по Смыслу Яблоки» – «Белый Налив!» «Яблоко Раздора!..» «Коней в Яблоках!..» «Адамово Яблоко!..»
Поищите повнимательнее – и сами, несомненно, найдете ещё что-нибудь интересное об этих «Странных Русских Яблоках…»
Поэтому, «Не Указав и не Определив Конкретно – в каком Значении мы используем Слово-Понятие», мы не сможем «Претендовать на Истинность наших Утверждений».
Для этого не обязательно Приводить формальные Определения Слов-Понятий – достаточно «Нормативного, Литературно Правильного, с точки зрения Русского языка, Общего Семантического (Смыслового) Построения Макро-Конструкций – Слово Сочетаний, Отдельных Фраз, Кратких и Развёрнутых по форме Предложений!..»
Главное в этом деле – «Не Впасть в Откровенный (Научный) Маразм!..»


Вот теперь Самое Время перейти к конкретному Смысловому Разбору вступительной «Гениального Определения Аристотеля «Закона Тождества!..»
(Ох! Жалко мне Западную Философию! Я же не Просто так всё это говорю и поясняю Читателям!.. Полетят от неё Одни Клочки да Кусочки во Все Стороны!..)

«Он Сказал – ПОЕХАЛИ!..»
И Махнул Рукой –
Логике Всей Древней Греции –
СПЕЛ ЗА УПОКОЙ!..»

1. «… иметь не Одно Значение – значит не
Иметь ни Одного Значения». (Аристотель)

Сразу ясно, что Фраза эта «Не имеет Начала», т.е. «Вырвана из Какого-то Конкретного Контекста!.. Причём Неизвестно какого! Слов то НЕТ!..
«О Чём Речь шла» – как говорят Русские – «Хрен его Знает?..»
Ну Бог с ним, кажется!..
«Мы и Сами с Усами!..»
Речь же шла в Википедии о том, что «Логика берёт всё Непосредственно из Самого Языка!.. Больше взять-то ей Неоткуда!..»
Давайте Поступим «Логически также!.. Т.е. «Не в Противоречии с Научной Логикой!..»
Поскольку Мы Свободны в Выборе – Заглянем «В Самое Сердце! В Святая Святых Русского Языка – в Толковый Словарь, где собраны все наиболее Употребительные Слова-Понятия!..»
Листаем его Потихонечку… И вдруг – где-то ближе к серединке – Нас Будто Молния Сразила!.. И Мы «Обнаружили Нечто Странное с точки Зрения рассматриваемого высказывания Аристотеля!..»
Оказывается – в Русском Языке «НЕТ НИ ОДНОГО СЛОВА-ПОНЯТИЯ, ИМЕЮЩЕГО ТОЛЬКО ОДНО ЗНАЧЕНИЕ!..»
Как такое может быть! Ведь «По Аристотелю» – Основоположнику Самой Логики как Науки!..

1. «… иметь не Одно Значение – значит не
Иметь ни Одного Значения». (Аристотель)

Т.е. «Гениальный Логик Аристотель» Абсолютно По-Дружески! Вот так вот Простенько!.. Предлагает Всему Русскому Народу не Обращать Никакого Внимания на «Многозначность Слов-Понятий в Русском Языке!..»
Так и хочется вслед за ним Воскликнуть от Восторга! – «А «На Хрена Вам – Русским Дуракам! –Многозначность Слов в Языке?!! Вы же Все Дураки –
Поголовно!..»
Я тут Западным на Ушки Присел!.. И Вам туда же Дорожка Светит!..
Все «(Бес)-Толковые Словари» Ваши надо Немедленно Сжечь!.. Потому что «Ваши Русские Слова и Весь Ваш Русский Язык Противоречит «Собственоручно Писаной Мною для Всего Подлунного Мира Общечеловеческой Истине Всех Времён и Народов!..» –

«… ИМЕТЬ НЕ ОДНО ЗНАЧЕНИЕ – ЗНАЧИТ НЕ ИМЕТЬ НИ ОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ!..»

Поэтому я Вынужден Отнять у Вас Ваши Глупые, Противоречащие Моей Логике Словари! Чтобы «Исполнилась Провозглашенная Мною Истина – И Вы больше не Имели «Ни Одного Значения Ваших Бестолковых Русских Слов!..»
У Меня же «Слово Никогда не Расходится с Делом!..» Я же «Лучший в Истории Человечества Практикующий Логик – Теоретик!..»
Я Прикажу Разложить Костры из Ваших (Бес)-Толковых Словарей не только по Всей Руси, но и по Всему Миру!.. «Ох! И Погреется на Этом Вся Наша Западная Культура!..»

«Ну да!.. Ну да!.. Знаем мы – Как и Зачем всё это Делается в так называемой Просвещённой Западной Науке!..»
Кое кто может и Возразить, конечно!.. Мол, Аристотель же в этой фразе мог Иметь в виду совсем не это! А Нечто Другое!..
Так вот – Знаете ли, у Меня Исконно Русский Характер! И Ему Явно не Хватает Терпежу Разбирать Всякую Глупость на Тему – «А Может Быть?.. А Может и не Быть?..»
«Что Написано Пером – Не Вырубишь Топором!..»
Написал Аристотель Откровенную Глупость –
Пусть Сам и Отвечает за Свою Ахинею! Выдаваемую Бестолковой Научной Публикой Всему Миру за «Высший Пилотаж Глубокомыслия и Строгих Суждений Логики!..

Думаете – Зачем Западные Философы так Поступают?.. Думает от Большого Ума?.. Или от «Светлых Мыслей, Зовущих нас к Высоким Истинам?..»
Конечно, же НЕТ!..
Первая Причина Подобных Казусов Древней и Современной Науки – «Абсолютное Отсутствие каких- либо Связей самой Науки с Наблюдаемой нами Реальностью! Неумение и Нежелание Соотносить свои Субъективные Суждения с Очевидными Реальными Фактами!..»
Вторая Причина – Полный Субъективизм! Отсутствие «Объективной Оценки и Самооценки!»
Откровенное «Самолюбование!..» Этакое «Поглаживание Собственного Пуза!..» Где «Действительной Истине» просто не Находится Места! Потому что Она в Действительности не является «Достойной Научной Целью» для Всей Западной Науки!.. Кишка у них Тонка для «Высоких Истин!..»



Давайте Напоследок всё-таким Посмотрим – что же там Дальше следует «По Аристотелю?..»

2. «…если же у слов нет значений, тогда
утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой».

Ну тут Всё Понятно!
Во-Первых, наш «Гениальный Философ» уже «С Самим Собой Заговариваться Начал!..» И Просто «Потерял Дар Речи!..» от Собственных суждений!..
Во-Вторых!..
«Аристотель уже Принял Необходимые Меры!..» Мы «Его Руками и Его Глубоко Логичными Научными Утверждениями» (О Недопустимости в Словах Языка Многих Смысловых Значений) фигурально уже «Сожгли Все Толковые Словари Русского Языка!..» Исключительно «Ради Пользы Дела!..» Как Нарушающие «Заповеди Основателя Логики!..»
И нам Остался только «Маленький Хвостик «Гениальной Фразы Мыслителя Всех Времён и Народов» –

3. «… ибо невозможно ничего мыслить, если
не мыслить что-нибудь одно».

«Мыслить что-нибудь Одно!..» –
Это просто Замечательный лингвистический шедевр с точки зрения Русского языка!.. Напомню чуток Другой Вариант этой – весьма Распространённой в Русском Народном Фольклоре и, безусловно, более Знакомой Русским Читателям – «Удивительной и Занимательной Фразы Гения Всего Западного Мира!..»
«У Меня есть Одна Мысль – и Я Её Думаю!..»
«Две Мысли – это уже Пас!.. «Лёгкий Нокаут Мозга!..»
«Три Мысли – Гипертонический Криз!..»
Ну и Дальше – «Неизбежная Смерть Всей Западной Науки!..»
«Гуд Бай Гениальный Аристотель!.. Шедевральная Западная Логика!.. И Все Основы Западной Философии!..)))

Мы их Опять – Как Говорится – «Сделали На Раз! Два! Три!..»)))

С Утренним Приветом и Хорошим Солнечным Днём Всех Вас, Уважаемые «Русские Читатели – Философы и Мыслители!..»

И.Ф. Оринов 07.09.2020г.




Читатели (6) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи