ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Крещение 2021. Проза

Автор:
Жанр:
…….Сегодня с самой ночи на улице происходило настоящее волшебство. В черноте ночи в свете фонарей мерцали лёгкие крошечные снежинки. Они ложились на все поверхности мягким пушистым слоем и сверкали, как алмазы. С наступлением утра снег менял цвет от фиолетового до синего и далее до голубого и розового. А сверкал он от того, что наступило Крещение и пришёл настоящий крещенский мороз. Он приятно щипал за нос и щёки.
…….Я ушла утром на работу и ждала телефонного звонка от сына, чтобы тот забрал меня с собой на прорубь. В три часа дня он с женой и двумя внуками забрали меня по пути к купели. Дорога была чистая, гладкая, по обочинам виды зимнего ясного дня радовали глаз. Мы ехали через заснеженный город, затем дорога рассекала прекрасный сосновый лес. Сосны были по обе стороны дороги все в снегу – высокие старые застыли со снежными шапками на фоне белого неба, а маленькие, как новогодние ёлки, были с белым очертанием каждой веточки на фоне коричневых длинных стволов. Внуки восторженно восклицали на заднем сидении: «Красота!» Взрослые тоже вели между собой беседу о предстоящем празднике холода.
…….Вскоре, как град в небесах, возникла знакомая церковь на пригорке, возле которой была наша любимая купель. Озеро было сковано льдом и укрыто хорошим слоем снега. Можно было бы сократить путь и пройти к купели по озеру, но мы пошли привычным путём по гористой дороге, рискуя поскользнуться и упасть.
…….Людей было немного, видимо, напугал сильный мороз или пандемия, но всех не испугать. Раздевалок не было, все расположились на деревянном помосте, тут же и переодевались, как могли. Никто ни на кого не обращал внимания, старались поскорее сделать дело и уйти с благодатью. Первым разделся сын, окунулся в проруби, вышел весь скованный холодом и с трудом стал одеваться. Мы всей семьёй помогали ему, спрашивали, не согревается ли он. Он покачал головой, мол, нет ещё. В его бороде вода замёрзла ледяными каплями, чем рассмешила детей.
…….Настала моя очередь раздеться и окунуться. Было около 15-18 градусов мороза. Я, раздеваясь, ощутила морозный воздух и холод тапочек, но это ещё терпимо. Предстояло разуться и по ледяной стремянке спуститься в холодную воду. Я стала спускаться лицом вперёд, а не спиной. Смело пройдя две ступеньки, не смогла найти третью, она мне показалась слишком низко и до неё я не могла достать ногой, так как поручни были высоко, а ниже были металлические арматурные. Я прекрасно знала, что за них нельзя браться мокрыми руками, иначе они могут навсегда примёрзнуть к ним, а вторые деревянные были у самой воды. Сын говорил, что ступенька выше, но я не могла её нащупать, так как уже висела на руках и ноги выше назад не могла поднять. Поэтому я отпустила руки и оказалась в проруби без поддержки поручней. Плюхнувшись в воду, три раза вынырнула, поняла всю глубину купели. На этот раз, как никогда, оказалась в объятьях крещенской воды в прямом смысле слова. Вода была кристально чистая, упругая, я не держалась за поручни, поэтому глубже погружалась и чувствовала, как над головой из волос поднимаются пузырьки воздуха. Мне понравилось. Затем стала подниматься по другой стремянке наверх.
…….Тут моё тело стало коченеть, а сознание судорожно метаться в поисках скорейшего тепла. Волосы на голове покрылись льдом, окоченевшие руки и ноги с трудом пролазили в широкую тёплую одежду, специально взятые для этого случая. Мне со всех сторон подавали одежду, я медленно одевалась и заметила, что забыла снять мокрые плавки от купальника, пришлось опять снять тёплые рейтузы и снять плавки, и, наконец, надеть всю тёплую одежду и рукавицы. Но тепло не приходило, хотя комфорт уже ощущался.
…….Мы фотографировались возле ледяного креста на озере, на фоне церкви в одежде, а раньше без, и по льду озера напрямик пошли к машине. По пути был всего один крутой спуск к дороге, я боялась поскользнуться, так как ноги ещё не отошли от холода и плохо слушались, но сын подхватил меня, а я его и мы в связке друг с другом удачно спустились вниз. Внуки задержались возле стока воды из озера, они со льда стремились стать на кромку, но мы кричали им, что они провалятся и промочат ноги. Их подгоняла невестка, она уже замёрзла, глядя на нас, в ожидании конца таинства нашего погружения. Желания самой нырнуть и узнать это таинство у неё не было. Её при виде нас сковывал ужас. А зря.
…….Наконец, все сели в машину и направились домой. Тело только теперь стало согреваться, но эйфории не было, а в некоторых местах ощущалось холодное покалывание. Но и за это спасибо. Чувство выполненного долга перекрывало все остальные: «Я смогла, я сделала это моё четвёртое погружение, да ещё в такой сильный мороз!»
…….Сейчас пишу рассказ, а затылок, как вода в океане, ощущает волны. Это святой дух там творит свою работу. Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу! Накануне Крещения я написала молитву:

Солнышко скудное, ночи морозные,
Бога сурового шаг леденящий,
Наши болезни все тайные, слёзные
В проруби смой,
Дай нам дух настоящий,
Чтоб позабыть все недуги и лености,
Свары и розни, вражду, непристойность
И пандемии ужасной надменности
Противоставить
Людскую достойность.

19.01.2021 г.




Читатели (60) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи