ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте

Милосердие и справедливость: трудная ночь для Израиля

Автор:
Автор оригинала:
отрывки из еврейской литературы
Жанр:
"Когда сыны Израиля исполняют волю Божью, они делают левую руку Его правой. Ежели противятся они воле Его, то даже правую руку Его делают левой".
"Левая рука Бога разбивает вдребезги; правая же спасает".

"И еще так сказал Всесвятейший, да будет Он благословен: если сотворю я мир мерой милосердия, грехи его будут велики; если строгой мерой правосудия - он не сможет существовать. Посему я сотворяю его и мерой правосудия, и мерой милосердия, и да устоит он!"

Из мольбы Авраама во спасение Содома:
"Ежели хочешь ты, чтобы мир устоял, то не может быть правосудия абсолютного, ежели хочешь ты правосудия абсолютного, мир не устоит. Ты же хочешь, чтобы были и мир, и правосудие. Ежели Ты не уступишь немного, мир не устоит".

P. S. Казалось бы, по логике войны идти на уступки террористам - открыть дорогу к новым преступлениям.
И это действительно так. Перемирие даст возможность боевикам ХАМАС организоваться и подготовиться к новым атакам на Израиль, и грехи принявших решение обменять заложников на перемирие будут велики.
Но мир при этом устоит. Потому что это та капля милосердия, которая способна оживлять прах.
Если следовать сугубо рациональности и правосудию и пренебречь несколькими десятками жизней заложников,
мир может не выдержать безысходности конфликта.
Принявшие на себя добровольно грех о перемирии с террористами смогут еще искупить вину перед народом Израиля за вынужденный срыв военной операции.
Но такой возможности не будет ни у кого, если война будет не во спасение жизней, а только на уничтожение врага.

"И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас" (Исаия, 30:18).
"Да будет волею Твоею, Господи Боже, видеть стыд наш и бедствия наши. Облекись в милосердие Твое, покрой себя силою Твоею, окутайся любовью Твоею, препоясайся снисходительностью Твоею, и да будет мягкосердечие и доброта идти пред Тобою" (молитва раби Иоханана).
Существует даже традиция, в которой Бог обращается с молитвой к самому себе: "Да будет воля моя на то, чтобы милосердие Мое подавило гнев Мой, а сострадание Мое возобладало над другими проявлениями Моими".




Читатели (61) Добавить отзыв
Если бы, Сирена, среди заложников, захваченных боевиками ХАМАС, был ваш ребенок, вы бы не написали эту ахинею. Никакого греха в перемирии ради спасения жизней заложников нет и не может быть в принципе.
22/11/2023 17:38
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи