ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Памяти подводников ПЛ К-19, К-27

Автор:
Автор оригинала:
Александр Хрящевский
Жанр:
Памяти подводников ПЛ ПЛ «К-19» и «К-27»

4 июля 1961 г. произошла авария ядерного реактора на ПЛ «К-19».При устранении последствий получили смертельные дозы радиации
и умерли мучительной смертью подводники: лейтенант Борис Корчилов, главный старшина Борис Рыжиков, старшина 1 статьи Юрий Ордочкин, старшина2статьи Евгений Кашенков, матрос Семен Пеньков, матрос Николай Савкин, матрос Валерий Харитонов, матрос Геннадий Старков.
Руководили монтажом нештатной системы охлаждения и находились рядом с ними в реакторном отсеке командир БЧ-5 инженер-механик капитан 3 ранга Анатолий Козырев и командир дивизиона движения капитан-лейтенант Юрий Повстьев.

Командованием Северного флота лейтенант Борис Корчилов и Командир ПЛ "С-270" кап. 3 ранга Свербилов Жан Михайлович, обеспечивший, на свой страх и риск, спасение экипажа аварийной ПЛ, были представлены к званию Героя Советского Союза, но глава государства, написал(о) на представлении к званию: "Мы за аварии не награждаем!"

25 мая 1968 г. произошла авария на атомной подводной лодке с жидкометаллическим реактором «К-27». Погибли: мичман Воевода Владимир, мичман Логунов Николай, ст.2 ст. Гриценко Виктор, ст.2 ст. Петров Александр, ст.2 ст. Пономарев Владимир,ст. матрос Куликов Владимир



Что ж - и металл бывает жидким,
Течет по трубкам, будто бы водица…
Но, если кровь застынет в жилах,
Так, значит, сердце перестало биться.

Уже близки космические дали –
Благословил Создатель и Творец!
Кремлевский Хлыщ, с е б е цепляй медали!
Да будешь ты – Четырежды Подлец!

Враг не пришел, то мы его сдержали.
Война? Иль Мир? Счет – в несколько минут.
Подводный Флот нас занесет в скрижали,
Отцы и братья г о р ь к о й помянут.

Есть за Измену –
Почести и Слава,
И Память «благодарная» в веках…
И есть куски застывшего расплава –
Запаянный свинцовый саркофаг.

К чему взывать:
- Спасите наши души!?
Кичится Вор завидною Судьбой.
Флот предадут партийные чинуши
И Родину поделят… меж собой.
13-15.07.2008







Читатели (716) Добавить отзыв
Вы пишите про подлодку к 27. Мой отец служил на Северном флоте, по его словам в 1968 году экипаж корабля на котором он служил пришел на помощь потерпевшей бедствие подлодке. К сожаление экипаж погиб.
У меня вопрос: где погибла к-27?
19/02/2014 18:29
АПЛ К -27 не погибала.На ней произошла авария Атомной Энергетической Установки с облучением личного состава. Погибло несколько человек. Материал об этом можно найти в Интернете. Я не ставил себе задачу подробно разбирать и описывать технические и организационные причины аварии, хотя близко знаком с несколькими офицерами - участниками этих событий, хотя я всю офицерскую службу проходил на ТОФ.
В 1968 г. погибла (пропала без вести) ПЛ К-129, но это было на Тихоокеанском Флоте.
Возможно Ваш отец перепутал даты. Так в 1970 г. в Бискайском заливе затонула АПЛ К-8, погибла часть экипажа, часть была снята на подошедшее судно.
19/02/2014 18:49
Он служил в 1966 -1969 годах.
Думаю, что ту подлодку ни кто не искал. Но слежу за всей информацией об авариях на подлодках за 1968 год. Вот почему я спросил про К-27. Но вижу, что эта не та лодка. Мой отец только перед смертью поведал эту историю.
Теперь я даю эту информацию полностью со слов отца. Если Вам что будет известно по ней, обратите внимание.
Подлодка Северного Флота "Комсомолец" погибла находясь на боевом дежурстве в Баренцевом море в ночь с 21 на 22 августа 2968 года, предположительно от взрыва торпеды. Весь экипаж подводного корабля погиб.
Трагедия произошла в дни событий в Чехословакии. В связи с этим информация была засекречена на 20 лет.
Я не знаю имен, служивших на той лодке, но думаю имена погибших подводников надо бы вспомнить. Они герои. Быть может их кто то помнить ещё. И родственникам погибших ндо бы сообщить.
19/02/2014 19:25
Извините волновался.
с 21 на 22 августа 1968 года. Дата точная. Отец мне это рассказал в девятый день подводников "Курска". Его поразило совпадение судеб Комсомольца и Курск. Баренцево море, Август. взрыв торпеды.
А отец мой Замятин Владимир Александрович, старшина корабля сопровождавшего подлодки.
19/02/2014 19:35
Подводная лодка "Комсомолец" - погибла 7 апреля 1989 г.

Гибель подводной лодки можно засекретить и скрыть от широкой общественности, средств массовой информации, но не от офицеров, моряков флота.Возможно Ваш отец всё же спутал события - в 1961 г. на СФ пропала без вести ( в дальнейшем выяснилось, что погибла) дизельная ПЛ-80, поиски её проводились, но своевременно она не была обнаружена. Её случайно обнаружили в июне 1968 г.,в течение лета 1968 г. обследовали спускаемыми подводными аппаратами и летом 1969 г. она была поднята на поверхность. Возможно в обеспечении этой операции и принимал участие Ваш отец. Эти события сейчас также достаточно подробно освещены. У меня есть стихотворение посвященное экипажу и этой ПЛ.
19/02/2014 20:01
Опечатка: ПЛ С-80
19/02/2014 20:18
Да в этот период мой отец служил. А можно это проверить где то?
Чего гадать, мы же не спиритизмом занимаемся. Вы можете это проверить? Это всё же история моей семьи. Белое пятно. И так много белых пятен по причине смерти родственников.
19/02/2014 20:47
За информацию спасибо.
19/02/2014 20:50
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи