ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Август

Автор:
Жанр:
Проутюжив неба синь
Над лубочным Даугавпилсом,
Солнца бледный апельсин
Вдоль по ветке покатился,
Собирая по пути
Зрелых яблок отраженья,
Чтобы ими запустить
В окон чёрные мишени...





Читатели (210) Добавить отзыв
Зря, зря Гришин посчитал, что здесь просто кадр ... Всё дышит, движется не само по себе, а радуя жителей Даугавпилса)))) Хорошо!
Невольно вспомнила своё "Солнце"
15/07/2009 08:17
Спасибо, Ксана! Рада, что эта миниатюра Вам понравилась! :))
С теплом, Адела
15/07/2009 11:12
Симпатичный, умело написанный этюд... но и только. Такие стихи по жизни не запоминаются. Почему? Потому что в них напрочь отсутствует человек, с его чувствами, переживаниями. На высокую поэзию они не тянут из-за своей фотографичности, описательности, хотя имеют место быть. А вот если бы за "окон чёрными мишенями" мелькнул бы чей-то профиль или хотя бы тень, этот стих стал бы одушевлённым. Удачи Вам!
15/07/2009 07:18
Спасибо за доброжелательный отклик, Александр!
Возможно, Вы и правы, но тогда всю пейзажную, чисто описательную лирику, можно отнести к этой категории - этюдов, не имеющих самостоятельной ценности. Однако многие любят просто пейзажную лирику, так что это дело вкуса. А "фотографичность" можно было бы заменить "живописностью"... :)) В этом коротеньком стихотворении я и не ставила перед собой "высоких задач" - оно было написано для цикла "Двенадцать месяцев", состоящего из двустиший, посвящённых месяцам. Но в этом цикле не все "компоненты" оказались равноценны, поэтому некоторые такие "этюды" я опубликовала также и по отдельности. В частности, этот. И не ошиблась - многие мои читатели запомнили этот образ - яркий апельсин солнца, который покатился по ветке, собирая по пути яблоки и запуская их в чёрные мишени окон. Вообще, даже в музыке, где этюды пишутся с определённой (учебной) целью, случаются такие, которые получают статус самостоятельных произведений.
Засим, хочу сказать, что, хотя я довольно часто пишу пейзажную лирику, я очень редко ограничиваюсь описательностью - чаще всего я "скрещиваю" её с философской или любовной лирикой.
И Вам - успехов! Заходите ещё как-нибудь, возможно, найдёте что-то более интересное для себя.
15/07/2009 08:10
Я только хотел Вам сказать, что я предпочитаю из моря стихов те, в которых пульсирует человеческая мысль. "Апельсины-мандарины" - красивые, но литературные штампы. "Голый" пейзаж имеет место быть, потому Вы правы. Я к чему так настойчив? Живу в деревне и эта тема мне дорога! Благодарю Вас!
15/07/2009 18:23
От kirsanov99
Замечательно!Оригинальные образы,интересные рифмы.
Спасибо за удовольствие.
16/04/2009 01:32
И Вам спасибо за тёплый отклик! Рада, что пришлись по душе! :))
16/04/2009 01:33
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи