ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

В деревню!

Автор:
Жанр:
В Москву,в Москву!
А.П.Чехов.

На рассвете вдруг грянет сентябрь
колокольцами в травах звонких,
утомлённый явью и солнцем
вдаль стремится цыганский табор,
сея пыль золотую и смуту
по остывшим навзрыд селеньям,
вещий пляс-безобразный и лютый.
потонувшее освобождение
колесом выжигая великим,
присный край,где любить-всегда больно,
где стихия присыпана солью,
а за Лихом приходит Тихо.

Ах,деревня-вечная жатва,
бесконечная карта изгнания.
задремав на линии старта,
эхом лета поранен я.
но вдруг грянет сентябрь высокий,
богатырь одолеет победу.

За рябиновым ясным соком
я с тобою в деревню уеду.




Читатели (891) Добавить отзыв
Для начала реплика на пост г-жи Севастопольской (очень надеюсь, что прочитает):

"Я думаю, что в большей степени виновато его настроение, в котором он это писал.. На один и тот же кусок дерева можно смотреть, как на основу для топора или как на будущую икону.. " - икона - вещь, конечно, полезная, но, видимо, г-жа Севастопольская не жила в деревне зимой, когда за окошком минус 40, а дом отапливается чуть ли не буржуйкой - в топоре при этом, извините, больше духовности, чем в иконе; да и от волка в лесу она тоже вряд ли иконой отбивалась...

"Этой дикости я не наблюдала ни в одной из русских деревень - люди там отзывчевее и гостепреимние, нежели в городе...Я там была и знаю не по-наслышке..." - а я там не один год прожил от звонка до звонка и знаю, что каждый третий деревенский может в кого угодно шмальнуть только за тем, чтобы новый обрез опробовать.

"По поводу "ранения на старте" - мои племянники, родились и получили образование в деревне, волонтеры из Америки пригласили их в гости к себе. В результате - великолепное знание английского, плюс аттестат с отличием, бесплатная учеба в Универститетах в городе с красным дипломом и в настоящее время - хорошо оплачиваемая должность. И это все в их 23 года!" - рад за племянников, а еще знаю деревню, в которой за три года из 15 имевшихся там пацанов 18-25 лет четверо повесились, один застрелился, и трое на мопедах по пьяному делу разбились.

Вам бы, любезная поэтесса, матрешками в Дьюти-фри торговать.

А стихотворение всецело одобряю. Деревня - это наше все. Прошу у автора извинения за столь бурную реакцию на его странице.
04/12/2009 01:24
От kirsanov99
Не надо просить извинения.Всегда рад яростным литературным диалогам.
Спасибо Вам за внимание к моим работам.
04/12/2009 18:56
От Ra
хорошо, однако!
цепляет за душу, ага. но - тревожно как-то... не одолеть победу, нет. грустно.
настроения всякие, короче...))

"немой" корябает ощутимо: читается с ударением на первый слог, и хоть ты тресни! и вообще, опасное слово: имеет ещё звучание "не мой". я бы предложил здесь с "бессловесным" поиграться, а ты сам смотри...))

и почему - "задремав"?? замешкавшись, может? в моём понимании, так правильнее, но может статься, что я и не понял ничего...))
17/11/2009 11:45
От kirsanov99
Здравствуй,Паша!
Да,моя любимая корябка(немой)-очень устраивало меня в смысловом плане,но ты прав-ударение искажено.
"Задремав"-именно и точно,погрузившись в созерцательный сон,подобно Буэндиа.Наслаждаюсь этим словом здесь!
Паша,тебе спасибо за правку.Письма твои получил,изучаю.
Будь здоров!
17/11/2009 13:43
От Ra
а чё там изучать-то??))))
и тебе - не болеть!
17/11/2009 19:00
Преношу сюда ответ Борису Карену, о моем мнении о Вашем стихо;


Boris Karen на: Осени - на прощани...
Там поэт кирсанов99 сочинил стих "в деревню!", почитай и отзывы тоже. Если будет охота, напиши мне в личку твоё мнение, пожалуйста.
15/11/2009 05:46

15/11/2009 05:46

От Севастопольская
ответить

Борь, привет! А можно я здесь отвечу? Так вот, по поводу стиха "В деревню". Тебе интересно, правда ли то, что написал о русской деревне Кирсанов? Я думаю, что в большей степени виновато его настроение, в котором он это писал.. На один и тот же кусок дерева можно смотреть, как на основу для топора или как на будущую икону..
Этой дикости я не наблюдала ни в одной из русских деревень - люди там отзывчевее и гостепреимние, нежели в городе...Скорее, это румынская деревня, тогда и цигане вписываются...Я там была и знаю не по-наслышке...
По поводу "ранения н старте" - мои племянники, родились и получили образование в деревне, волонтеры из Америки пригласили их в гости к себе. В результате - великолепное знание английского, плюс аттестат с отличием, бесплатная учеба в Универститетах в городе с красным дипломом и в настоящее время - хорошо оплачиваемая должность. И это все в их 23 года! Так что, "кто хочет, тот всегда найдет..." (на попу приключений).. Шутю... Вот такиое мое мнение, Борь... А понравилось стихо тем, кто уехал из России, и жабу давят, оправдывая себя хоть чем-то...
15/11/2009 13:37

15/11/2009 14:29
От kirsanov99
Здравствуйте!
Не хотел отвечать,ибо мой текст не имеет никакого отношения к Вашим таким патриотичным рассуждениям.Да характер у меня скверный,а ещё я драчлив с детства:))
Вы совершаете методологическую ошибку,когда из идеалистического текста пытаетесь сделать социально-политические выводы.Причём выводы совершенно необоснованные текстом,но исключительно Вашей идеологией.Заметьте,я не говорю о мещанском взгляде на художественное произведение,но узкая утилитарность имеет место быть.
Безусловно,"настроение виновато",так как лирика-фотография сиюминутного,но концепт присутствует всегда,пусть в скрытом виде.Кроме того,само противопоставление "В деревню!" всеобщему русскому исходу на Москву,не может Вас не радовать внутри Вашей идеологии.
Ещё раз повторюсь,текст абсолютно идеалистический,потому рассматривать его с позиций реализма неуместно.
16/11/2009 11:02
От Юнг
По-есенински, короче ...
21/04/2009 00:13
От kirsanov99
?
21/04/2009 00:16
От Юнг
душевно, т.е. :)
21/04/2009 00:26
...необузданно-дико... пробуждает... Понравилось!
30/01/2009 10:51
От kirsanov99
Спасибо за визит вежливости!
30/01/2009 21:34
Интересную для меня ассоциацию вызвали строки о ранении на старте. Но каждый может ощутить и что-то личное, читая. Так, например, я вспомнил годы детства, юности... школьные годы, короче. Всё было прекрасно, я готовился к старту. И вот, выстрел, я, как и другие с атестатом должен бы рвануть, но я застыл на месте, не зная, куда бежать. Хорошая мишень, конечно, можно и ранить, и убить, как кому повезёт, если не знаешь куда бежать. Это часть. Но и всё стихотворение наполнено субстанцией, вызывающей другие интересные ощущения. Удачи!
С теплом
22/09/2008 10:52
От kirsanov99
Спасибо,друг мой.
19/01/2009 21:03
Вы знаете, вас страшно читать, в вас очень много необузданной, идущей от природы силы, у меня такое ощущение, что вы ещё не всё выкладываете, что в вас есть...Прочла всё последнее, сделала закладки. Некоторое, не то, что понравилось, зацепило за самую душу...
Спасибо. Галина.
21/09/2008 07:13
От kirsanov99
Спасибо Вам.
19/01/2009 21:02
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи