ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Портрет Осени

Автор:
Жанр:
Как прозрачною, легкою тенью
Осень дум опустила вуаль,
Снова свЕжеокрашены сени,
В них восходит покой и печаль...

В теплых красках купаясь, аллеи
Расстилают узорный ковер.
Запах лиственной, свежей постели
Полнит негой деревьев шатер.

Утонула скамейка в багряном,
Осень ветром листву шелестит.
И природная, вечная тайна
Мою душу и сердце томит...


02.09.08




Читатели (326) Добавить отзыв
Воля и право редактора выбирать стихи для анонса. Что до меня, то лучшее ваше об осени - это. В осени главное именно тайна.И вы ее, похоже, пока не открыли, и я, и никто. И не случайно - это самое короткое время года. А по большому счету осень - это только короткое бабье лето: остальное - послелетье и предзимье. В любом случае спасибо редактору за знакомство с вашей осенью.
08/10/2008 16:32
Спасибо, Евгений, за отзыв на это стихотворение (тем более, не анонсированное) и столь лирическое рассуждение на тему тайны осени.
Согласна с Вами, что раскрыть эту удивительную и короткую по времени тайну - невозможно... Поражающая всех красота и одновременно ощущение потери... потери тепла, лета и чего то еще, каждый понимает это сам для себя. А может красота ее для того и дана, чтобы компенсировать в какой-то мере эту потерю? Как Вам это?
10/10/2008 17:01
Приятно найти единомышленника в такой, казалось бы, сезонной теме. Вы знаете, мне кажется, дело еще в двух вещах. Первое - краски. Зима, по преимуществу, белая. Теперешнее межсезонье с октября до мая не в счет. Весна и лето, по преимуществу - зеленые. И только бабье лето роскошно по цветам и оттенкам. Второе - широко распространенное заблуждение о том, что осень - пора умирания всего живого.Не знаю, с чьей легкой руки это буйство красок назвали "увяданием", но то, что оно дарит- это, может быть не всегда таковыми осознаваемые, большие авансы на будущее, - я к этой мысли прихожу все чаще. Я, как человек июньский, дитя Солнца, очень люблю тепло, страдаю от холода, но здесь дело, похоже не в этом только. Не случайно праздник Успения приходится именно на осень. Если захочется порыться в моих мыслях на сей счет, загляните на Стихи.ру.
13/10/2008 11:22
P.S. Кстати, одна из моих любимых литературных вещей "Последняя осень Форсайта". Сага о саге.
14/10/2008 10:18
Извините меня. У меня сложилось впечатление, что я Вам ответила. Я редко захожу сюда. А на самом деле, я просто послушалась Вас и сходила на Вашу страничку на стихи. ру. И там даже оставила отзыв. И думаю, странно так, человек меня пригласил, а не отвечает мне :))
А когда сегодня сюда зашла, то увидела, что сама то Вам не ответила! :)) Простите. Меня не хватает на два сайта. Сюда я размещаю лучшее свое. А на том работаю, редактирую. Я, кстати, никак не могу понять как здесь вставляются картинки? Хоть и вроде бы человек в ИКТ сведущий. Может быть тегами?
А насчет осени, Вы правы, дело именно в красках. Они как бы компенсируют грусть по уходящему теплу догорающего лета. Прекрасное и сказочное во свех смыслах бабье лето...

С теплом и уважением, Мила
19/10/2008 20:09
Да, красивая вещь...
19/10/2008 20:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи