ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Задумаюсь о сыне Памяти подводников АПЛ "К-219"

Автор:
Автор оригинала:
Александр Хрящевский
Жанр:
3 октября 1986 г. в результате тяжелой аварии в Атлантическом океане в р-не Азорских островов затонула АПЛ «К-219»

ПОГИБЛИ:


1.Кап 3 ранга Петрачков Александр Васильевич
2.Матрос Преминин Сергей Анатольевич
3.Матрос Смаглюк Николай Леонтьевич
4.Матрос Харченко Игорь Кузьмич




Задумаюсь о сыне


Задумаюсь о сыне
И холод по спине:
Матрос - Сергей Преминин
В холодной глубине.

Генсеки с президентами
Державу просвистели,
Тоскуют с конфидентками,
А он погиб
- За Дело!

Ни ленточки,
ни урны,
Ни службы погребальной.
Сияет над Сатурном
Веночек поминальный.

В святые не запишут,
Пред ликом не помолятся -
Парнишка в штатной книжке
Отмечен комсомольцем.

Так привела присяга
В бессмертие из детства,
Но не приспустит флагов
Подводный Флот Советский.

Эпохи будто лошади:
Под новыми знамЕнами
Войска идут по площади.
Кровищей и изменами

История пропахла.
Посмертно и бессменно
Матрос забыт на вахте,
На вахте "по Вселенной".

Не кесарь,
не Мессия,
Не раб, не господин,
Но, если был Спаситель,
Так это Он –
Один.

• матрос Сергей Преминин погиб заглушая атомный реактор АПЛ «К-219»
• посмертно удостоен звания Героя Советского Союза




Читатели (699) Добавить отзыв
Здравствуйте, Александр Павлович! "Есть такая работа-Родину защищать"- эта фраза из "Офицеров" не покрывается пылью времени. "Так привела ПРИСЯГА в бессмертие из детства..." Боль утраты-всепоглощающая боль. Но ведь погиб на боевом посту ОФИЦЕР.
Вы же сами написали "Спаситель" с большой буквы. Зачем же память о нем, об офицере, который защищал свою Родину, марать "грязью политики". По-моему, это два совершенно разных, не совместимых друг с другом выражения "Светлая память" и "Грязная политика". Вот почему после прочтения первого и последнего четверостишья испытываешь грусть и благодарность к этому мальчику, а от "середины" стихотворения-какой-то "песок на зубах". Извините! С уважением! Наталья
05/10/2008 16:44
"Война - есть продолжение политики другими, насильственными средствами." "... эта фраза из ... не покрывается пылью времени."

"Политику делают большие батальоны"
Наполеон Бонапарт

Грязной политику делают грязные политики. Декларировать невмешательство в политику - самообман. Такая декларация - уже политика. Политика в интересах определенного класса.

"...а от "середины" стихотворения-какой-то "песок на зубах".
Именно этого я и добиваюсь.Хочу, чтобы песок был не только на зубах, но и в мозгах.
07/10/2008 10:45
Мозг имеет столько лабиринтов и если их "забить песком"..., тогда точно вернемся к "до н.э.-нашей эры". И все-же я останусь при своем мнении: "Светлое"-должно остаться светлым, а "грязное"- надо постараться "отмыть". С уважением! Наталья
07/10/2008 12:11
Вот я и отмываю,только для того, чтобы отмыть чаще всего туалетного, душистого мыла совершенно недостаточно, иногда нужны сильные а г р е с с и в н ы е средства, щетка да и песочком неплохо.
"... Для вас, которые здоровы и ловкИ, Поэт вылизывал чахоткины плевки Шершавым языком плаката."

" "Светлое"-должно остаться светлым " - это чем же я испачкал Светлое? ( Кстати Сергей Преминин вовсе не Офицер, матрос, причем недостаточно опытный, по-флотски говоря, - зеленый, что совершенно не преуменьшает его будничного Подвига, а вот к взрослым, опытным, сильным мичманам и офицерам в этом событии есть вопросы, а тем более к адмиралам, готовившим и отправившим неисправную лодку в поход, творя политику - об этом тоже мое стихотворение.)
07/10/2008 20:27
Александр Павлович, сколько ответов Вы получили на свои вопросы? И какими сильными агрессивными средствами Вы отмываете "грязь полики"? И, смею заметить, я ни в одном отзыве не сказала, что это именно Вы "испачкали светлое". Разговор шел о стихотворении. С ув. Наталья
07/10/2008 20:47
Вот те нате! Но стихотворение то мое - в данном случае оно и есть агрессивное средство и коль скоро оно Вас задело, то действительно агрессивное. Всегда уважал людей имеющих собственное мнение, но в Вашем случае я пока не понял в чем Ваше мнение состоит и что вызвало Ваше раздражение. Раздражение я почувствовал еще по первому отзыву на стихотворение "Даешь войнушку!" Простите - не успел ответить сразу.Если я правильно понял - Вы принципиально против привнесения в стихи (да видимо и в любое творчество) политики, идеологии. Вы, мне кажется, и против того, что военносужащий ( рядовой, офицер, генерал) осознавал истинные цели службы, войны, в которой он участвует. Вы оставляете нам только право бездумно погибать и столь же бездумно убивать??
Простите, но чем же мы тогда будем отличаться от нынешних (подчеркиваю - нынешних) грузинских вояк, солдат и офицеров американской,например, армии во Вьетнаме или гитлеровцев?
08/10/2008 21:25
Александр Павлович! Ну во-первых, меня зовут Наталья. Никакого раздражения нет, есть диалог, просто Вы сами начали этот диалог "чеканным шагом" и я этот "шаг держу".
Мое мнение: "Агрессия в стихах порождает агрессию в действиях", так как воспринимается людьми как лозунг. Я не против политики и идеологии, у меня у самой много патриотических стихов. Я сама бывший офицер МВД, но мое мнение категорически не совпадает с Вашим. Наталья
08/10/2008 22:14
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи