ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Две матери

Автор:
Жанр:


«Доколе коршуну кружить!
Доколе матери тужить!»
(А. Блок)

Две матери... Сколько страданья в их лицах!
Одна – мать убитой. Другая – убийцы.
В руках – фотографии. Не оторваться:
Красавицы – дочки... Им было шестнадцать!...

Сестрёнка шахидки в истерике бьётся.
«Убью я их тридцать!» − Аллахом клянётся.
А взрослые − лишь головами качают
И тех, кто детей шлёт на смерть – проклинают.

А в школе – портрет небольшой. Как открытка:
Девчонка в платочке. И подпись: «Шахидка.
Была она, дети, отличницей, в школе».
И всё повторится. О Б-же! Доколе!





















Читатели (364) Добавить отзыв
Люда, злость, агрессия и смерть - вот спутники сегодняшней жизни! Ты заканчиваешь строками: До коле! И далее скорбная тишина... вот это и есть страшное, что остаётся в обществе: нерешённость... стихотворение наиисано очень эмоционально!
С уважением Ольга Хейлик
06/08/2017 08:35
От Люда
Оля, немножко о том, откуда взят сюжет: это из документального фильма. А на вопрос "Доколе!" ответ в стихе. Мусульманским детям ещё с детского садика и школьной скамьи внушают, что убийство "неверных" - святое дело, так велит Аллах, и мученика за веру(шахида) после смерти ждёт рай. Из детей растят будущих убийц. Вспомнился ещё один документальный кадр: мать-мусульманка держит на руках малыша и говорит в микрофон: "Это мой любимый сынок, он будет шахидом". И малыш, ещё не понимая, что он обречён на безвременную смерть, целует мать-убийцу.
06/08/2017 17:57
Люда! Весь мир сошёл с ума...это нам в наказание за что-то...вероятно мы стали забывать о главных человеческих ценностях. Как-то всё сместилось, а ведь жизнь- это бесценно!
28/01/2016 21:21
От Люда
Спасибо, Наташа, за отзыв. Теперь ты понимаешь, почему мне "не пишется" на обычные темы? И даже выставлять прежние "зимние" стихи не хочется. А у нас сейчас как раз погода "январеет", как я писала прежде(найду - дам эл. адрес, если ещё не читала). Но готовлюсь выставит другое. Какое и почему - поймёшь, когда выставлю. И хочу на главную: тема того требует.
29/01/2016 13:33
От serafim
Люда, добрый вечер! На днях по ТВ показывали встречу представителей евреев с президентом. И в Европе нагнетается антагонизм. Путин пригласил тех, кто когда- то покинул страну, назад. Да, мир потихоньку сходит с ума. Здравый смысл подменяется звоном желтого дьявола.
Сильное произведение. До боли...До слез.
С уважением.
23/01/2016 20:05
От Люда
Спасибо огромное за отзыв. Это ст-ние написано под впечатление от просмотренного довольно давно телесюжета по каналу "Доку"(есть такой канал документальных фильмов). Печально, что этот сюжет не устарел. Вот, не далее, как сегодня: очередное нападение на израильского солдата. Напала с ножом юная палестинка, ей было 13 лет, она поссорилась с родителями и заявила, что хочет умереть.Взяв нож, она не кинулась на обидевших её родственников и не нанесла смертельный удар самой себе: это казалось бы логичным. Нет, она подошла к солдату-пограничнику на КПП между Израилем и Палестинской автономией и кинулась на него, выхватив нож. Солдат выстрелил и смертельно ранил нападавшую. (Отец убитой вызван для допроса израильскими спецслужбами.)
Почему? Очень просто: и в школе, и в мечети изо дня в день вбивают в головы детям, что убить еврея - святое дело для мусульманина. И сколько уже было таких нападений! На днях 16-летний подросток-араб нанёс смертельные раны еврейской женщине-матери шестерых детей. Его арестовали живым: спокойно спал в своей постели. И машинами давят, и камни бросают. И всё подростки, несовершеннолетние: знают, что закон их щадит. А зря: арабки выходят замуж в 11(!)лет.
И нас же обвиняют: мы, мол, убиваем арабских детей без суда и следствия. И наши "левые" дуют в ту же дуду.
Насчёт возвращения в Россию: эти подонки только и ждут, что мы испугаемся и побежим. Не дождутся! Это наша страна, наш дом, и мы ДОЛЖНЫ навести порядок САМИ. Не с этим руководством - так с другим. А за приглашение приехать - спасибо.
23/01/2016 20:52
Ужас! А что еще сказать? Не знаю...Вам, Люда, должно быть виднее...Со стороны, как Православный обыватель, могу лишь посочувствовать обеим матерям...Террор и сектантское зомбирование мозгов надо искоренять...
23/10/2015 08:28
От Люда
Спасибо за понимание. Но суть проблемы гораздо глубже. Мы давно бы уже договорились, если бы не две помехи: одна внешняя("сердобольная"Европа, приучившая палестинских арабов к халявным деньгам), другая, гораздо более опасная - внутренняя: наши "левые", а лучше сказать - "полезные идиоты"(ленинское выражение), со своим дурацким принципом, уже неоднократно провалившимся: "территории в обмен на мир".
Почему вспышка террора именно сейчас? Европа по горло увязла в проблеме нелегалов, буквально заполонивших её.Поэтому для палестинских арабов халява кончилась, да и надоели они смертельно всему миру, уже никто им не верит, да и не до них сейчас. А сами они НИЧЕГО НЕ МОГУТ и не хотят делать. Вот и напоминают о себе пацанами с ножами, нападающими везде("пояса шахидов" кончились, а на новые денег нет). Предлог для нападений, как всегда, выдуман: мол, евреи хотят разрушить храм Аль-Аксы на Храмовой горе и построить на его месте свой Храм, разрушенный римлянами.
Стих "Две матери", написанный не сегодня, а гораздо раньше, и сегодня, к сожалению, актуален. Подумайте: в арабских школах Израиля детей обучают по программе... палестинской автономии, а там ни на географических картах, ни в учебниках нет государства Израиль. И эти школы существуют на деньги Израиля, и учителя получают зарплату у нас, в Израиле, который они не признают.
А что творится в мечетях на каждой пятничной молитве! Муллы подстрекают к бунту и убийству евреев, называя это святым долгом каждого мусульманина. И муллы живут на деньги Израиля. Видели ли Вы ещё где-нибудь подобный идиотизм?
23/10/2015 10:41
Не могу судить...Я так не подкован, как Вы, Люда... Я вообще далек от политики, тем более Вашей...Но склонен Вам верить...Знаю ОДНО... лжемусульмуне сожрут весь мир...Кроме России
23/10/2015 11:25
От Люда
Они и Россией не подавятся, уверяю Вас. Знаете ли Вы, что для ВСЕХ мусульман есть только две территории:"дар эль ислам"(территория ислама) и "дар эль харб"(территория войны".). Так вот, пока ВСЯ земля не станет территорией ислама, они не успокоятся, а Россия - православная, хотя и многоконфессиональная. Так что, забудьте о благодушии, или, очень возможно, Вашей внучке, если не дочке, придётся надеть чадру, а на месте порушенных церквей настроят мечетей, и просыпаться россияне будут под крик муэдзина, в пять часов утра. Коврик под ноги, на карачки - и "алах акбар"
23/10/2015 18:04
наверное первое стихотворение, Люда, из тех, что прочел у Вас показавшееся мне сумбурным, нет в целом мысль понимается, но не благодаря стиху, его сюжет остался для меня темен и о его событиях я могу лишь смутно догадываться, это показалось мне необычным для Ваших стихов, они почти всегда легки и ясны для понимания. это не критика, а просто мое впечатление от прочитанного, возможно по каким либо причинам оказавшееся очень субъективным. а тема болезненная, особенно для вас израильтян, я понимаю, но, как оказалось не все, извините меня за это.
21/10/2015 22:30
От Люда
Здравствуйте, Владимир. Поясняю: написано под впечатлением телесюжета из документального фильма. И ничего сумбурного: мать "шахидки"(террористки-самоубийцы) и мать убитой ею девушки держат портреты погибших дочерей. Лица матерей - в слезах, крупным планом - фото красавиц-дочерей: обеим - по шестнадцать.
Далее мы переносимся в квартиру семьи шахидки. Траур. Собрались родственники. Младшая сестрёнка шахидки клянётся Аллахом отомстить за гибель сестры и убить тридцать евреев.(Перевёрнутое сознание: сестра-то убийца, а еврейская девушка - её жертва. Но "мстительница", видимо, считает наоборот).Взрослые лишь качают головами, и один из них уносит бьющуюся в истерике девочку в соседнюю комнату Оставшись одни, взрослые говорят: "Мы не знаем, кто её послал убивать, но она же была ещё почти ребёнком. И те, кто её послал, пусть будут прокляты".
Кадр третий. Вестибюль арабской школы, где на стене - маленький портрет убитой шахидки. Надпись: "Знайте, дети: она была отличницей и стала героиней". Из убийцы делают Зою Космодемьянскую. А дети читают.
Вот почему сейчас, когда на нас нападают с ножами почти дети, особое внимание наших властей уделяется борьбе с ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВОМ в арабских школах и мечетях.
А какие мы "оккупанты" и какую ложь распустили в мечетях и арабских СМИ, а лучше сказать, СМП(средствах массовой пропаганды), почитайте в ответе на отзыв Риммы Будаковой: он рядом.
22/10/2015 07:58
Люда! В своих стихах Вы подняли страшную тему,волнующую всех. Жаль молодежь, она жертвует своей жизнью, не понимая во имя чего?
Ваше ДОКОЛЕ, как набат. Римма.
21/10/2015 18:52
От Люда
Спасибо, Римма, за отзыв и за ПОНИМАНИЕ. Хотя написано не сегодня, но как будто о сегодняшнем. Почему сейчас нападают на израильтян в основном в подростки и молодёжь в возрасте 17-19 лет? Потому что их так ВОСПИТЫВАЮТ со школьной скамьи во вражде к евреям. Не говорят, кто даёт их родителям работу, где они получают материальную помощь и лечение(это об арабах с израильским гражданством); кто снабжает их эл-энергией, питьевой водой, газом и также работой у нас в Израиле(это арабов, проживающих не в Израиле и не имеющих нашего гражданства). Зато изо все сил муссируют тему о том, будто мы - "оккупанты". Мы ушли из Газы - там лучше стало? Народ нищенствует, денежные вливания из Европы(и немалые!) разворовываются властями. Жители готовы попасть у нас хоть в тюрьму только потому, что их там хотя бы кормят три раза в день.( О том, что такое наши "тюрьмы", как-нибудь в другой раз).
И "подогретая" такой пропагандой молодёжь готова вспыхнуть по любому поводу. А тут - слушок: мол, евреи хотят разрушить мечеть Аль-Аксы и построить свой Храм, разрушенный римлянами. Вот и результат.
22/10/2015 07:36
От selenara
Покуда мы Бога не зрим, мы незрячи
и души темны и не в меру горячи.
И путь наш усеян шипами и болью,
чтоб душу спасти, очищаемся солью...
Елена
05/04/2010 14:32
От Plitt
Материнские чувства не имеют национальности и трудно поверить, когда говорят, что мать шахидки радуется смерти своей дочери. Это противоестественно... Это зомбирование и это страшно. Стихотворение сильное и так хочется получить ответ на вопрос: "Д О К О Л Е ". Я бы в конце поставила вопросительный знак.
19/11/2008 16:50
От Архип
Сильно! Но по-моему о смерти шахидки или шахида, мать радуется,
в школе радуются и вообще праздник - митинг, раздают
сладости, семье почёт и денежная компенсация - по телику
показывали...
27/10/2008 16:36
От Люда
Спасибо за отзыв! Я тоже смотрю по телику документальные программы, в том числе независимые каналы, там действуют, как царь Соломон: выслушивают все стороны, не обвиняя и не защищая никого – пусть судит зритель. Что касается так называемых матерей, которые публично радуются гибели своих детей – то это или инсценировка, или несчастным так «запудрили мозги», что убили в них древний, как мир, материнский инстинкт, который есть даже у животных. Вот против этих «коршунов», которые так калечат свой народ, уничтожая его генофонд – против этих детоубийц и направлено моё стихотворение. С уважением.
29/10/2008 17:30
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи