ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ОТЧЕТ-ОБЗОР КОНКУРСА "АНОНИМ"

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус
Жанр:
Дорогие мои Общелитовцы! Вот и закончен Конкурс «Аноним»!
Прежде чем опубликовать окончательные итоги и объявить победителя, мне хотелось бы, представить Вашему вниманию небольшой отчет-обзор, а также ответить на вопросы, которые возникали в ходе проведения конкурса.

Пожалуй, начну с того, что такого рода конкурс первый раз проходит на сайте Общелит. Правила и условия, не были взяты из головы устроителей, а суммированы из правил, уже проведенных конкурсов на других порталах. С учетом специфики нашего сайта ( клоны, незащищенность авторов от анонимов, длительные полемики с переходами на личность, технические неудобства и сложности и т.д.) условия были откорректированы организатором и согласованы с Админом и, за 5 дней до проведения, были выставлены на всеобщее обозрение даже на форуме, для дополнений и уточнений. В результате, были приняты всего два дополнения, которые внесены в Условия, остальные отнеслись к этому либо пассивно, либо не внимательно, либо всех всё устраивало.
На конкурс принимались стихотворения на «вольную» тему. Это было сделано для того, чтобы автор не ограничивал свою фантазию, ведь кто-то силен в любовной лирике, у кого-то великолепны рассуждения на философские темы, а кому-то более удаются пейзажные зарисовки и т.д. Но всё-таки, были недовольства по этому поводу. Позволю себе не согласиться: не каждый может писать на заданную или определенную тематику, а мне хотелось, чтобы в конкурсе приняло как можно больше участников, да и потом, истинную красоту, в какой бы форме она не была, сможет оценить каждый, что в итоге и произошло.
Оговорюсь сразу, что все стихотворения приходили на мой личный майл и не все были допущены к конкурсу. Это произошло не потому, что к кому-то у меня была личная неприязнь, а в силу нарушений условий конкурса: стихи уже опубликованные на сайте, содержащие ненормативную лексику, стихи открыто призывающие к насилию(а были и такие), работы с полным набором грамматических ошибок.
В ходе конкурса были сняты произведения, авторы которых раскрыли свою анонимность. Я не буду рассказывать все нюансы, связанные с анонимностью, которую следовало строго соблюдать, отсюда и строгость того, что нельзя было писать какой-либо комментарий под произведением( трудно не ответить), но могу сказать, что выдержки у некоторых просто не хватило. Авторы выставляли оценки, а им на майл или в Личные сообщения писали недовольства. Согласитесь, что это выглядело некорректно по отношению к конкурсу, да и обнаружение себя было очевидно…

Теперь о судействе. Были возмущения по-поводу того, что нельзя судить участникам-конкурсантам, да и как это, когда судить могут вообще все. Всё очень просто: расчет шел на то, что любой мог почувствовать себя значимым общего дела, каждый мог в виде оценок высказать своё мнение. Конкурсы с закрытым судейством вызывали недовольные полемики, вроде: "А судьи, кто?", любое жюри рассматривалось как «необъективная кучка людей, которая оценивает предвзято». Пожалуйста, всем было дано право голоса и в этом случае уже пенять будет не на кого. Другое дело, что к открытому судейству, некоторые оказались морально не готовы, именно некоторые, потому что чаша весов понимания и объективности, всё-таки перевешивала, что обозначилось итогом голосования. Были и те, кто настолько предвзято относились к конкуренту, что просто «топили» своими высказываниями «против», но поверьте мне: такие случаи были единичны, поэтому не все произведения, которые получили 3 голоса «против» были сняты с конкурсного марафона. Там где предвзятость была очевидна – этого не делалось. За это мне тоже влетело, но существуют ещё и человеческие понятия, что не учитывалось, хотя на страничке конкурса, под фотографией, написаны главные условия : «Хочется, чтобы атмосфера Конкурса была самая доброжелательная и светлая. Постарайтесь быть объективными друг к другу, без обидных высказываний и насмешек. Всё доброе приветствуется, плохое – отметается». Мало кто, видимо, прочел это, отсюда и получилось, что претензий было больше, чем понимания и помощи, ведь я подчеркиваю, такого рода конкурс впервые проводится на Общелите, поэтому многие нюансы выплывали по ходу работы. Никто не застрахован от ошибок и здесь они также присутствовали, но...ошибки не делает тот, кто вообще ничего не делает. Будем учиться: учиться думать, быть внимательными, объективными, опытными, а самое главное - доброжелательными друг к другу.

Как бы там ни было, но я от всей души благодарю ВСЕХ участников конкурса, всех авторов не участников, кто не остался равнодушным и помог выявить победителей, кто присылал свои подсказки, коррективы, замечания. Особо благодарю Алю за ощутимую моральную поддержку, которая была мне так необходима в этой нелегкой работе. Благодарю Админ, который поддержал инициативу проведения конкурса, помогал технически и выделил баллы для награды победителей.
Думаю, что следующий такого рода конкурс будет проводиться уже с меньшими накладками, но с большими участниками, да и отношение к нему будет более серьезное и доброе.
Ещё раз, БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!!!!

С теплом и добрыми пожеланиями, Светлана.




Читатели (511) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи