ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!!!

Автор:
Автор оригинала:
Ольга
Жанр:
УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!!!
Дорогие друзья, ОБЩЕЛИТОВЦЫ!

Прошло чуть более года, как я пришла на Общелит и разместила свои первые стихи. На тот момент я не понимала, что они не совсем грамотные, не понимала, что такое ритм стихотворения, не всегда находила правильную рифму. Да и вообще многое не понимала из того, что называется Творчеством, работа над стихом. Меня на общелите встретили тепло, читали мои стихи, присылали отзывы. Давали советы. У меня появились друзья.
Но, признаюсь честно, я по-прежнему писала "корявые" стихи, которым было далеко до совершенства! Я прочла очень много стихов на Общелите наших авторов. В силу тактичности я не буду выделять имена, ники тех авторов, которыми я восхищаюсь. Но, читая их стихи, думала "Вот и мне бы так научиться писать стихи". Долгое время я топталась на месте и ничего не менялось. Если вы обратите внимание, все то, что когда то было написано именно "коряво", я отчертила жирной чертой. Но, принимая во внимание советы, там, под чертой есть стихи, которые у меня получились, (всего три, если не меньше). Я была в отчаянии от своего бессилия и поэтической безграмотности, даже хотела закрыть страницу.
Все изменилось, когда мне протянула руку помощи ВЕРА БОГОЛЮБОВА.
Вера обратила внимание, что я стремлюсь к тому, чтобы научиться писать стихи грамотные, красивые, легко читаемые.В тактичной форме Вера предложила мне свою помощь и у нас началось сотрудничество.
Признаюсь честно, не сразу у меня стало все получаться!
Вера, обладающая тактом, доброжелательностью, добротой и одновременно строгостью, постепенно подводила меня к тому, чтобы я научилась писать стихи так, какими они В конечном итоге получились. Именно они размещены НАД жирной чертой. Я думаю, что результат вы увидите сами, когда будете знакомиться с моими стихами, которые я написала, прислушиваясь к строгой и беспощадной критике своего наставника.
Мне ещё очень многому надо научиться. Но я надеюсь, что у меня обязательно получится порадовать Вас новыми работами.

А сегодня я хочу поблагодарить ВЕРУ БОГОЛЮБОВУ за её душевность, чуткость и внимание. Спасибо Вам, дорогая Вера! Это была счастливая встреча с Вами на страницах Общелита. Я никогда не забуду ваших уроков, советов, терпеливой и тактичной критики моих неудач и ошибок.

С Уважением и Благодарностью, Ваша Оля.




Читатели (1312) Добавить отзыв
Здравствуй, Оля. Рад за тебя. мы вместе начинали. Но ты меня обошла в поэтическом развитии. Я до сих пор на той самой стадии топтания. Почему же не пишу? не знаю, Возможно, а скорей так и есть, я стал очень к себе и к своему творчеству очень критичен. И что бы я не написал, мне во многом не нравиться. Помощи мне ждать неоткуда, а сейчас как то уже голова потихоньку забивается другими мыслями. Быт затягивает. И не знаю, смогу ли вернуться в мир творчества, что бы жить в нем на профессиональном уровне, или хотя бы на уровне выше любительского. Пока не получается никак.
10/12/2008 07:27
Здравствуй, Ринат!
Спасибо тебе за отклик, я рада тебе.Спасибо за добрые слова.
Поверь мне, критика самому себе - это похвально, другой вопрос, что критикуя себя, ты сам себе выносишь "приговор",что у тебя стихи плохие, не такие, как хотелось бы тебе их видеть!
Мне кажется, этого делать не стоит. У нас на сайте много замечательных авторов, которые тебе подскажут, где ошибки, научат, поддержат.
А ведь твои стихи читают люди, которые находят в них прелесть стихотворения.
Помощь можешь найти на сайте, я уверена, что ты сможешь найти единомышленника-автора, который протянет тебе руку помощи, не расстраивайся.
(Я прошла через то, когда сама себя крЫла последними словами, и также, как и ты переживала, что топчусь на месте).Мне очень помогла Вера, она буквально вытащила меня за шкирку из застоя, предложив свою помощь, которую я приняла,и ухватилась за неё,как утопающий за соломинку. Потрясающий человек! Всегда готова придти на помощь не только мне, а всем, кто хочет научится писать хорошие стихи.
Я не верю в то, что ты не будешь больше писать стихи, я наоборот Верю в то, что придет время и твоя рука потянется к ручке и бумаге,чтобы написать свои лучшие стихи!
С Наступающим тебя Новым Годом, счастья тебе и всего самого наилучшего!!
ВОЗВРАЩАЙСЯ, РИНАТ!!!
С теплом и Уважением, Оля.
10/12/2008 08:31
От Diana
Оль, а ведь права....Молодец! мы ведь тут все не только показываем какие все "талантливые", кто на что, много и талантливых, и читать хочется, а и все живые люди...Благодарить, тоже уметь надо, и во время подсказать тоже, это наивысший талант - отношения между людьми...так считаю, и очень за тебя рада!
04/12/2008 21:20
Ну вот, наконец-то ты появилась,Диан!:)
Спасибо за отзыв, и ты,Дианочка, права тоже в том, что написала в отзыве.
С теплом,Оля.
04/12/2008 21:33
Дорогая Оля!
Счастлива за Вас.
Неплохо бы было каждому из нас иметь такого Учителя, который бы успехам Ученика радовался больше, чем своим.
Ваша первая состоявшаяся гармоничная ПАРА обнадеживает и вселяет веру в то, что их будет все больше на Общелите.
Может, и мне повезет как с Учителем, так и с Учеником.
С улыбкой и огромной радостью за вас обеих, Аля
02/12/2008 21:17
Аля! Спасибо за отзыв!
Знали бы Вы, как я была счастлива, когда Вера предложила помощь!
Я ведь как слепой котёнок была, признаюсь,когда у меня появился такой Учитель, я испытала огромное облегчение!
Дай Бог, чтобы каждому из нас встретился Свой Учитель...
Спасибо за Вашу радость,Аля.
С теплом,Оля.
02/12/2008 21:36
Дорогая Оля! Я Вас так понимаю! Действительно, мы все нуждаемся в учителях... А Вера - это душа человек...
Я в свою очередь, хочу выразить благодарность за наставничество таким колоссам поэзии здесь, и просто неравнодушным людям, как Игорь Кинг и Алекс Мочалкин. Несмотря на мои заблуждения, и под час, ненормированную лексику ( я - из детдома) они всегда терпеливо и упорно работали со мной. Я их воспринимаю, как моих личных Макаренко, спасибо им...
Я буду еще больше совершенствоваться и стараться, чтобы они были мной довольны...и хочу им понравится... Сейчас- эта главная задача моей жизни. Спасибо, что они есть тута... С уважением к ним.
02/12/2008 17:48
прошу прощения за неграмотную опечатку - не " тута", а "тама"...
02/12/2008 18:30
Здравствуйте, Галя!
Спасибо Вам за отзыв! Вы правы - человеку нужен Учитель, и нам с Вами очень повезло. Вам с Игорем и Алексом, а мне с Верой.

Я Навсегда Запомнила Слова Веры о том, как должен автор работать над стихотворением и что очень важно в подходе к его созданию:

1.Грамотность.
2.Правдивость.
3.Искренность.
4.Красота слога.

Эти четыре пункта стали для меня важными и главными.

Поэтому, Галя, будем совершенствоваться и расти в нашем творчестве.
Желаю Вам успехов, радуйте своих наставников и они будут Вами гордиться. Всего Вам самого наилучшего!!!
С Уважением,Оля.

02/12/2008 20:30
Спасибо Оля за ответ - мои наставники, кроме этих четырех пунктов - еще постоянно меня отправляли на пятый - некую ссылку... ( узнать можно лично у Кинга по лич. требованию)... а так все нормальненько - и Вам успехов, Оля.
02/12/2008 21:33
От svetlana_d
Галина, ну хоть здесь то не кощунствуйте....

02/12/2008 22:48
Свет, да я вообще-то со всем уважением к этой парочке..

А что касается Веры Боголюбовой- она для меня - Святое... Как и Аля на этом сайте - и они об этом знают.. Здесь я без шуток.
02/12/2008 23:32
От svetlana_d
Женщина, есть для ТЕБЯ, что Святое.......................................
03/12/2008 00:12
Да, женщина, мало чего, но - есть.............................
03/12/2008 00:39
От svetlana_d
Женщина, есть для тебя что святое?
Мало чего - но есть!
Тогда, выбирай во благо любое:
Разум, любовь иль честь.
Честь - к благородству откроет двери,
Любовь - но до конца,
Разум поможет понять и поверить,
Что во главе венца.
03/12/2008 02:27
Спасибо Светлана! Теперь я и Вас буду считать моим наставником по жизни.
03/12/2008 09:41
Уважаемая Оля, рада за Вас и действительно могу согласиться в отношении Веры. Она очень интеллигентный человек, владеющий хорошо
русским языком.Её помощь Вам во благо пойдёт ей же самой. У меня сложилось впечатление, что далеко не все такие на Общелите, более того:желание любым способом принизить, стереть, но не помочь.Поэтому достойная помощь и достойная оценка Вере Боголюбовой.Желаю творческих
успехов, добра и теплоты в людских отношениях.
С уважением Ольга Хейлик
01/12/2008 06:34
Спасибо,Оля,За отзыв!Спасибо за теплые и добрые слова в адрес Веры,
она заслуживает их - тому пример её доброжелательность и красота души.
И Вам всего самого наилучшего!
С Уважением,Оля.
01/12/2008 08:20
Всегда прислушивайтесь к советам добрых и умных людей!
С ув. Муся
30/11/2008 11:59
Отличный совет,Муся!
Спасибо.
С уважением,Оля.
30/11/2008 14:19
Спасибо, моя девочка! Я плачу от счастья. Слёзы мешают мне. Я столько раз стучалась к различным молодым авторам, предлагая помощь, но увы! Каждый из них, написав свой "шедевр", возомнили себя непререкаемыми авторитетами, откровенно игнорировали мои попытки помочь им. А я ведь читаю стихи до первой грубейшей ошибки, дальше я теряю интерес к произведению, так как его автор просто не уважает своих читателей, выдавая "безграмотный полуфабрикат" на суд читателей, как гениальное творение.
А ты, Оленька, с такой готовностью откликнулась на моё предложение помочь тебе, что на весь период нашей совместной работы просто осчастливила меня. Ты оказалась удивительно трудоспособной и на моё малейшее замечание присылала мне в ответ несколько вариантов одного стиха или строфы. Мы с тобой прошли большой путь, познавая не только теорию стихосложения, но и тонкости подбора рифмы, чтобы избежать глагольные рифмы и не только.
В достигнутых результатах основная заслуга твоя. Я только старалась направить твои мысли в нужное русло.
И у нас получилось, дорогая моя девочка! ПОЛУЧИЛОСЬ!
Желаю тебе большого счастья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения! Радуй нас всех своими светлыми и грамотными стихами!
Обнимаю с нежностью!
Вера
29/11/2008 15:14
Уважаемая Вера!
Теперь и у меня глаза на мокром месте...Для меня имеют огромное значение Ваши слова.
Я хочу, чтобы Вы знали, что благодаря ИМЕННО ВАМ у меня появилась твердая почва под ногами, которая дает мне возможность твердо стоять на ногах и не допускать ошибок в стихосложении.
Чего стоит ученик без Учителя? Ни-че-го.Сосуд без воды теряет своё значение, а если его наполнить прохладной влагой, то он будет притягивать к себе.А я и есть тот сосуд, который Вы наполнили своим опытом, знаниями, терпением, добротой.Мне удивительно легко было с Вами. И я знала, что у меня есть Учитель, который и пожурит и похвалит и поддержит, не уберет руку, которую когда-то протянул в помощь.
Земной Вам поклон,Дорогая и Уважаемая Вера.
С теплом и благодарностью, Ваша Оля.

29/11/2008 15:49
От svetlana_d
Девчонки, Вы что? Прощаетесь?))))
Сколько ещё всего впередиииии...
И реветь прекратите, ну ежели только от счастья, тогда разрешаю))))
29/11/2008 17:25
Нет, Света, ни в коем случае прощаться!. Это просто от радости друг за друга. И это так есть - всё впереди:)))
29/11/2008 19:29
От svetlana_d
Андер верно заметил...
Это хорошо Оленька, что Вы сразу поняли, что человек Вам хочет помочь от души. Но бывает совсем обратная реакция: многие настолько уверованы в своей исключительности, что любое замечание в сторону их словотворчества принимают в штыки, не понимая, что всё во благо.
Скажу более, мне тоже пришлось многому учиться, благодаря мудрым замечаниям и подсказкам со стороны грамотных стихотворцев. Конечно, обидно, когда твои выпестованные труды подвергают критике, порой беспощадной, но какое получаешь удовлетворение, когда взращенный тобою алмаз, после тщательной огранки, начинает сверкать! По себе знаю и очень Вас понимаю!
Верочка замечательный и большой души человек! Она помогла Вам понять, что стихи это не просто выплеск эмоций в рифму на бумагу, а большой духовный труд.
Удачи Вам и большего роста! Вы действительно стали писать хорошо!
С теплом, Светлана.
29/11/2008 12:46
Света!Спасибо за отзыв!

Подписываюсь под каждым Вашим словом! Единственное, о чем я еще не сказала, это о той радости, которая меня посетила, когда у меня появился наставник.Ох, как трудно было во всём разобраться!:)Все мои "почемучки" в отношения того, почему у меня многое не получалось, трусливо разбежались, когда Вера учила меня всему тому, о чем я поведала.
Буду стараться и дальше.
С теплом,Оля.

Света,Андер прав. Но изложить в стихотворение я не решилась,боялась, что смысл сказанного не смогу отразить в стихо, опыта пока маловато...
29/11/2008 13:14
Надо было все то же самое, но в стихах.
Андер А.
29/11/2008 11:54
Спасибо за отзыв,Андер!
Стихи у меня уже есть, а прозы нет:))Это - первая!
А в стихах у меня вряд ли получилось бы,на данный момент.
С Уважением,Оля.
29/11/2008 12:31
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи