ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Волшебная сила музыки. (Отрывок из повести "Чудо любви").

Автор:
Жанр:
Первый взмах палочки – и в зал полилась тихая, задумчивая мелодия. Соло на валторне. Перед глазами возникает картина ясного летнего утра. Солнце ещё не взошло, но свет зари побледнел... и птицы, предчувствуя скорый восход, заливаются на все голоса. Как прекрасен птичий концерт! Это флейты в несколько голосов влились в низкую мелодию валторны, и на душе стало так светло и ясно! А заря всё бледнее, а солнышко всё ближе... это вступили остальные деревянные духовые инструменты. Музыка всё громче... – и вот оно! Солнце взошло и залило всё вокруг ликующим светом. Зазвучали трубы мощным гимном жизни. Они зовут: «Вставайте! День начинается, и сколько всего он сулит тем, кто умеет и любит жить!» Люди в зале заулыбались, переглядываясь. С первых минут возникла атмосфера какого-то... родства, единения. Музыка как бы слила их в единый организм, властно повела за собой и не отпускала ни на минуту...
Тьма попятилась и отступила. Вся сцена залита ярким, праздничным и в то же время тёплым, янтарным светом. Снова трубы поют радостный гимн солнцу. Он уже звучал вначале, но теперь, поддержанный оркестром и хором, он заполняет весь зал – но ему тесно в стенах, и он как будто хочет вырваться на простор и разнести эту радость по всему миру. Многим невольно вспоминаются знакомые пушкинские строчки:
Да здравствует солнце,
Да скроется тьма!
А гимн сменяется маршем трудового дня. Да, он уже знаком слушателям по началу симфонии. Но тогда он звучал тише и как-то... привычно, без особой радости. А теперь, после всего пережитого, даже будничные дела уже не кажутся надоевшими. Это как состояние человека после тяжёлой болезни, едва не унёсшей его в могилу: всё радует, потому что это – жизнь.
И снова, как уже было раньше, этот марш, постепенно стихая, сменяется чуть слышной, а потом всё усиливающейся песней птицы-души. Пронзительно-прекрасная мелодия победоносно взвивается над буднями жизни, неудержимо рвётся к высотам духа. Это тоже гимн, но уже Человеку-творцу, созидателю, любимому творению Б-жьему. Прекрасный голос певицы и соловьиное пение скрипки переплетаются на фоне хора, а он вторит им, исполняя ту же мелодию, но уже громко, во всю свою мощь. Гимн ширится, сердца слушателей переполняются неудержимой радостью: хочется всех обнять, хочется смеяться и плакать. А музыка звучит всё громче: уже весь оркестр вступил в этот могучий поток . И,наконец, когда напряжение достигает немыслимой высоты – победные звуки фанфар... и троекратное «Славься»: с каждым разом всё выше и громче(крещендо) взвиваются мононолитные голоса хора, поддержанные всей мощью оркестра. На последней, самой высокой ноте они долго гремят под сводами зала, словно стремясь пробить потолок и умчаться ввысь под рокот барабанов и звон литавр.





Читатели (662) Добавить отзыв
Люда!Замечательное описание музыкального произведения, так и просится передать ваши эмоции в стихах.Как будто побывала сама на концерте.
С теплом,Наташа.
07/02/2015 14:41
От Люда
Спасибо, что так быстро откликнулись и прочли. Это отрывок из заключительной главы повести. А сколько всего происходит на её страницах! Сколько трагических событий, борьба с целой бандой! Не поверите, но повесть написана задолго до ужасов, творившихся в станице Кущёвской. Что такое могло происходить, я просто УГАДАЛА.
Так вот, средняя часть симфонии, выпущенная в прочитанном Вами отрывке - это музыкальный рассказ об этой трагедии и борьбе с тёмными силами зла. Хотите почитать всю повесть? Я дам эл. адрес. Но только это - ВТОРАЯ часть дилогии, поэтому что-то будет непонятно. Кстати, "Чудо любви" - повесть-ФАНТАЗИЯ. Читали подобное? Там происходит настоящее ЧУДО, сотворённое ЛЮБОВЬЮ. Может быть, и тут я окажусь пророком?
Но, чтобы было ВСЁ понятно, надо начать с первой части дилогии: повести "И сразу всё накрыла тьма".
07/02/2015 16:07
Люда!Давайте адрес,я обязательно прочту.Наташа.
07/02/2015 19:14
От Люда
Наташа, вот эл. адрес 1-й части повести "И сразу всё накрыла тьма": http://www.obshelit.com/works/2176/. В 1-й части 15 глав. Первые 10 глав - подробный рассказ о главном герое, его родных и друзьях(у каждого - своя драма). А с главы 11-й - завязка действия: первая встреча героя с любимой и прекрасное начало их отношений. Чем всё это закончилось - узнаете, прочитав 2-ю часть повести. Её эл. адрес дам после прочтения Вами 1-й части, если будет Вам интересно, и захочется читать дальше. Заранее извиняюсь за опечатки: хочу издать дилогию отдельной книгой, тогда "подчищу". Читайте не торопясь, потом можете написать отзыв, но только надо, наверное, зарегистрироваться на сайте прозы.
07/02/2015 20:20
Здравствуйте, Люда. Похоже, что это "Симфония света" Бетховена. Отрывок напоминает речь комментатора из зала филармонии. Достаточно подробно написано, узнаваемо. Этот отрывок может украсить повесть. Лично я предпочитаю музыку описывать в стихах прямо под эту музыку. У меня есть несколько удачных примеров. Из недавнего "Пьяццолла Обливион". Прослушивать просто: нажать на стрелочку. Послушайте ради музыки, очень красивая. Ещё есть "Живая музыка в Каракасе", где оркестр и публика танцевали мамбу из "Вестсайдской истории".

С любовью Любовь.
14/05/2013 20:04
От Люда
Рада, что нашли и прочли. Но это только начало и конец описания и не даёт полного представления о событиях, пережитых автором симфонии. Есть ещё средняя часть, наиболее драматичная, даже трагическая, а главное - заключительной главе предшествут СОБЫТИЯ, пережитые героямии, в том числе автором симфонии. Поэтому здесь не подойдёт стихотворное описание. Но нужны ли и обязательны ли здесь рифма и ритм стиха? И неужели вы не почувствовали, как описание "взлетает" над прозой, особенно в завершающей части ! Я привела этот отрывок как пример стихотворения в прозе. К ФОРМЕ присмотритесь: к интонации, подбору слов.
14/05/2013 20:48
От Люда
опч.: "предшествуют"
14/05/2013 20:52
От Люда
И ещё по поводу Вашего отзыва: нет, это не "Симфония света"Бетховена, хотя мне очень льстит, что она похожа на это великое произведение. Повесть "Чудо любви" - о наших днях, вернее - уже прошедших 90-х годах прошлого века, автор и дирижёр - вымышленное лицо.
15/05/2013 10:31
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи