ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Осколок солнца

Автор:
Автор оригинала:
НАРУДИК
Жанр:
Теплом приятным наполняет руки,
Внутри него струится солнца свет.
Мгновенно устраняет приступ скуки,
Рассказывая тайны прошлых лет...

Был в жизни яркой, с запахом, слезою:
Спускался с раны древа по коре.
А после, вместе с талою водою,
Исследовал все выемки в горе.

С рекой, в глуши, преодолел пороги -
Изящность форме придала вода.
Познал, без страха, разные дороги,
Не остудили юный пыл года.

Волной морской был выброшен на берег.
Его нашли... Старался он не зря.
И в новом мире фальши, власти, денег -
Продолжил путь осколка янтаря.




Читатели (345) Добавить отзыв
Уважаемый Нарудик, у Вас первая строка вступает во внутренний конфликт с финалом: в начале янтарь наполняет Вас радостью, а в финале он - носитель негатива /фальши, власти, денег/. Да и то сказать, янтарь давно утратил статус драгоценного камня, стоит - копейки, и никакого отношения к миру "фальши", ни к миру "власти" не имеет, а к миру "денег" - весьма слабое.
08/02/2009 12:11
Уважаемый Андер А! Который раз убеждаюсь, что люди очень разные и чувствуют и понимают так как могут. Я В этом стихотворении использовала аллегорию, подразумевая под камнем определенного человека, личность творческую, талантливую, в жизни которого было много препятствий. Но благодаря упорству и труду, этот человек смог достичь высокого положения в обществе, но главное остался быть самим собой( не изменился под влиянием денег, власти) ,что я и пыталась сказать в последних строчках:
И в новом мире фальши, власти, денег -
ПРОДОЛЖИЛ ПУТЬ ОСКОЛКА ЯНТАРЯ.
С улыбкой, Наталья
08/02/2009 14:01
Наталья, я просто нигде не встречал, что "осколок янтаря" - аллегория человека.:) Я так понимаю, что Вы этот стих для себя писали:)
Одного местоимения "он", как отсылки к образу человека -мало. И само название стиха шансов на понимание Вашего смысла не дает.
Андер А.
09/02/2009 12:40
На счет названия скажу следующее: янтарь считается солнечным, теплым камнем, поэтому и название - Осколок солнца, для усиления его характеристик. А учитывая Ваше мнение, постараюсь впредь, свои иносказания подавать вместе с разъяснениями.
С теплом, Наталья
09/02/2009 14:04
Наталья, дело не в авторских комментах. Задача автора создать условия понимания текста. Текст либо отражает то,что хотел сказать автор, либо отражает это по иному, и тогда авторский замысел бывает не понят. И здесь - чисто технические причины.Для примера возьмем вот этот ваш ответ: "янтарь считается солнечным, теплым камнем, поэтому и название - Осколок солнца, для усиления его характеристик". Ответьте сами, как осколок может усиливать качество?:) Вы, верно, что-то другое хотели сказать, но вышло коряво. Так и в Вашем стихотворении, где посылка, что янтарь следует понимать, как человека? Или в какой культурной традиции заложено такое понимание?Напишите мне, возможно, я не прав.
А пока, все, что Вы говорите - авторские домыслы.
10/02/2009 15:27
Андер А, начну с традиций. Я совсем не против быть в числе первопроходцев и основать новую традицию, сравнивая человека с осколком янтаря. Перечисляю посылки на это сравнение: * познал , без страха, разные дороги * ( камень познавать не может ), * не остудили юный пыл года * ( камень не испытывает душевного подъема ), *старался он не зря*( камни не стараются ),* Рассказывая тайны прошлых лет * ( камни не разговаривают ). А на счет понимания, скажу : не все стихи можно понять, полагаясь только на ум...

С большим теплом, Наталья
10/02/2009 17:53
От selenara
Хорошая идея, а вот с ритмом не так гладка.
Желаю творческих успехов,
Елена
31/01/2009 15:10
Спасибо,Елена, за совет.Буду работать над ритмом.
С уважением,Наталья
31/01/2009 16:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи