ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ночь коротка.

Автор:
Автор оригинала:
Мария
Жанр:
Ночь коротка. Блики красок минорных.
Бодрость небесных моментов души.
Много людей и коварных и вздорных,
Но к их числу не относишься ты.

Пальцы о струны. Мелодия света
Слышится четко, взрывною волной.
Пара часов до немого рассвета.
Просто спасибо, что ты был со мной...




Читатели (823) Добавить отзыв
От lily
Привет Машунь! Волшебно! Нет слов.
Lily.
21/05/2009 20:18
Привет тезка! Рада тебе. Спасибо.
22/05/2009 08:31
Громадное удовольствие получил, читая Ваше мелодичное, душевное стихотворение.

С уважением,
Андрей
12/05/2009 18:09
Андрей, спасибо, что не остались равнодушным. С Ув., Мария.
14/05/2009 12:20
Спасибо! Хорошее стихоТворение! Мне понравилось!!!
С уважением и теплом, Сергей
11/05/2009 18:20
Сергей, Благодарю. С признательностью, Мария.
12/05/2009 08:48
От ramzai
спасибо автору,за то,что он творит.с почтением rаmzаi
24/04/2009 12:53
ramzai, спасибо Вам за добрые слова и за поддержку. С теплом, Мария.
24/04/2009 13:20
А ведь Ваш недовольный рецензент прав! Ваши метафоры неадекватны, потому что требуют подробных объяснений. Какие краски - минорные? Какие вообще могут быть краски ночью, тем более - блики? Что такое "Бодрость небесных моментов души"? Как-то эта бодрость не вяжется ни с ночью, ни с "небесными моментами" (кстати, а что это такое?), ни даже с описанным любовным эпизодом. Бодрость - это дневное состояние духа. И причём в такие "небесные моменты" - "много людей и коварных и вздорных"? Неужто в такие моменты Вы об этом вспоминаете и толкуете? "Слыщится чётко" - настоящее число глагола указывает ещё и на протяжённость этого действия, а "взрывная волна" - может быть только в прошлом, пусть даже "только что"...
Фонетически: - очень плохо читается "НОких" в начале четвёртой строки, как и "чтотЫбыл" в последней.
Технически: "души-ты" - не рифма, "света-рассвета" - однокоренная, затасканная.
И насчёт финальной строки ваш оппонент прав - она указывает на "одноразовость" такой любви. Короче - не верится в такую "романтику". Слабое стихотворение, как с точки зрения техники стихосложения, так и с точки зрения психологического "попадания", и содержание - банальное.
18/04/2009 11:21
Здравствуйте, Аделия. Вспомнились слова Ф.Ницше: «Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя"...
18/04/2009 17:36
:)) Улыбнули... По Ницше выходит, что все авторы - безупречны, а читатели всегда виноваты. А по-моему, чаще бывает наоборот, потому что тот, кто ничего не делает - не ошибается. В каждом конкретном случае, разумеется... И автору стоит задуматься, где он ошибся, если не произвёл впечатление - в конечном итоге это и есть его цель: воздействовать словом на читателя. При этом, конечно, следует учесть, что читатели тоже разные... есть совсем неприхотливые, по тем или иным причинам, читатели, которые будут прыгать от восторга от детской считалочки, а есть читатели квалифицированные, которые и сами кое-что умеют, и для которых детские считалочки - давно пройденный этап. Так что делайте сами выводы... Если же Вы хотите оставаться на том же уровне, то не берите в голову и не переживайте.
18/04/2009 18:39
Аделия, учла Ваше мнение. Спасибо за критику, она всегда полезна для личного развития. Мария.
18/04/2009 20:44
В этом стихе не идёт речь о пещерной тёмной темноте. Ночь вообще может быть белой, может гореть костёр, факел, полярное сияние, полная Луна, Марс в Великом противостоянии, то есть ночные краски вполне имеют право на существование, с синеватым оттенком, придающим некоторую минорность. Но есть люди, этого не понимающие. Ницше здесь очень кстати: ««Что такое звезда?» - так вопрошает последний человек и моргает» (ТГЗ, ч. 1.5)
Кстати, все перечисленные мной ночные явления банальны, как и текущая вода.
С "души-ты" согласен, конечно, можно было ещё побиться год - два, но это уже был бы выход на мировой уровень, а такой задачи, наверное, пока не ставилось.
19/04/2009 15:02
От ramzai
ну достоли вы рябятки!это я вам квали...е читатели,где вы прячите формулу,по которои измеряете произведения?всё у вас одно и тоже,как по макету,у вас случайно цветы в доме не одно размера и цвета,а?стих -состояние души,вяжетса души-ты,так так тому и сужденно.я вам нашёл занятие по душе,возмите пушкина ,один из томов,и критикуйте,закончите,следующий,лет на десять работка.и не вторгайтесь в душу,которую вам не понять! не хотел ни кого обидить,но задеть,эт точно.
24/04/2009 12:23
От ramzai
ну достоли вы рябятки!это я вам квали...е читатели,где вы прячите формулу,по которои измеряете произведения?всё у вас одно и тоже,как по макету,у вас случайно цветы в доме не одно размера и цвета,а?стих -состояние души,вяжетса души-ты,так так тому и сужденно.я вам нашёл занятие по душе,возмите пушкина ,один из томов,и критикуйте,закончите,следующий,лет на десять работка.и не вторгайтесь в душу,которую вам не понять! не хотел ни кого обидить,но задеть,эт точно.
24/04/2009 12:24
Воздействовать словом на читателя? Извините, но это попахивает коммерцией. Вам не кажется? Человек своими переживаниями делился, а не думал как бы всех поразить оригинальностью. И почему люди отвергают то, чего не могут понять?..
12/05/2009 09:08
Нет, это не попахивает коммерцией. Это попахивает мастерством, даже искусством, которое имеет своей целью воздействовать на человека (на его душу, разумеется) и произвести на него сильное впечатление. Разные искусства пользуются для этого разными средствами, разумеется... Живопись и скульптура - зрительными образами, музыка - совокупностью звуков, литература, в частности поэзия - словом, вернее, совокупностью слов. Но каким бы ни был "материал", из которого создаётся предмет искусства, сам процесс его создания подчиняется некоторым правилам и законам, с которыми автор должен быть знаком в достаточной мере, чтобы создать нечто значимое. Это ведь творчество, а не ремесло... но первым делом надо усвоить азы мастерства.

А коммерция - это когда хочется произвести некоторое "впечатление" на его карман. А поделиться тем, что у Вас в душе, без особых претензий, можно и на лавочке перед домом - там Вы встретите самое горячее участие и никакой критики!
12/05/2009 11:44
Лапочка Рамзай! Да такую душу, которая идёт в пару с умом, неспособным усвоить простейшие правила грамматики, чтобы грамотно выразить свои мысли, понять не составляет никакого труда! Это только она - эта самая неприхотливая душечка, воображает, что она такая особая и неповторимая, а на самом деле им (таким душечкам) красная цена- пятак в базарный день. Уж Вы не обижайтесь, пожалуйста, если можете... но не надо меня доставать Вашими простенькими размышлениями.
12/05/2009 11:55
Мария!
Испытал эстетическое удовольствие от прочтения этого стихотворения.
Сгусток лирики - спелый, сочный! Прекрасные метафоры, восемь строк, а нарисовано большое прекрасное полотно! Дальнейших творческих удач,
личного счастья! Владислав.
31/03/2009 17:22
Владислав, Благодарю. С уважением, Мария.
01/04/2009 10:59
"Блики красок минорных" - это о красках а не о бликах, зачем же минорных, слово в начале задаёт тон всему, и как блики красок ночью? "Много людей и коварных и вздорных,Но к их числу не относишься ты." - так можно вказать о малознакомом, тогда близость - легкомысленность, тоже самое - "Просто спасибо, что ты был со мной...", "Пальцы о струны. Мелодия света Слышится четко, взрывною волной" - что здесь струны?, вы представляете взрывную волну?, хотя не дай бог. "Пара часов до немого рассвета" - "немого" случайное слово, ещё до рассвета (в естественном понимании) просыпаются птицы. Мелочи, но можно подумать.
29/03/2009 17:20
Добрый день, Амадей. У каждого свое восприятие. Немного жаль, что Вы не совсем меня поняли, вернее, поняли все буквально. Так я описываю внутреннее состояние, струны души. Но каждое мнение имеет право на жизнь. Спасибо. Мария.
31/03/2009 07:44
От ramzai
как любим мы осмеивать "ребёнка" рожденного на свет-и сморшен,не козист,криклив и всё не так. между тем,если любишь его,то в нём всё прекрасно и его "недостатки"-это наше несовершенство. вам бы всё под одну черточку,скучновато ,не надоело это дело? прекрасный стих и я его люблю, спасибо автору за это.
24/04/2009 12:01
Дар быть благодарной судьбе за все - редкий дар.
Прошедшим через боль и потери дается он.
И остается даже в счастье...
Будьте счастливы!
Аля
22/03/2009 16:15
Аля, Благодарю. С огромным уважением, Мария.
22/03/2009 16:21
Просто спасибо за... эти мгновения:
Женщина, Ночь, два часа откровения...

Ай да МОЛОДЦА, Марисабель: в восемь строк- ВСЁ САМОЕ, САМОЕ...
НУ-Т-РО!.. )))) Геннадий.
19/02/2009 15:45
Геннадий, а вы читаете между строк )) Спасибо. Мария
19/02/2009 16:14
От PsmA
м да-я тоже хотел бы оказаться на месте этого спутника:)
Хи что мне тут сказать ?мне очень понравилось это творение ,честно честно :)удивили точнее приятно удивили!!!еще 100рас по столько же:)
с ув . Николай
04/02/2009 22:58
:)) спасибо, Николай.
10/02/2009 14:10
От ramzai
нууу,николай ,не смушайте девушку.у каждого из нас своя подруга.а вообще поддерживаю ваш отзыв.
24/04/2009 12:33
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи