ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

четверостишия

Автор:
Жанр:
***
Заботясь в суете о теле,
Мы жить торопимся, спешим.
Но жизнь дана, на самом деле,
Для исправления души.

***
Кто я? Характер виден в испытании.
Что сердце озарит моё до дна?
Пороки раскрывает процветание,
А добродетель в бедствиях видна.

***
Манят пороки. Торжествует, злобствуя, князь мира.
И добродетель нынче не в почёте, по всему видать.
Умножились грехи. Но, смотришь, вроде эликсира
Преизобиловать повсюду начинает благодать.

***
Когда дела земные вам неведомы,
То кажется, что знания не омрачают
Дней солнечных, наполненных победами,
Но в большей мудрости есть множество печали.

***
Нам идеала в этой жизни видеть не дано.
Не верь людским разрядам, классам, сортам, знакам.
Так у любой хорошей вещи существует "но",
А у любой плохой - всегда своё "однако".

***
Как много в жизни мы людей встречаем.
Со смертью, знаем, предстоит нам встреча.
Загадка жизни – встреча с Безначальным,
И смысл жизни – встреча с Бесконечным.

***
Я - странник в этом мире тленном.
В чём смысл жизни? В чём мои мечты?
Дороже всех богатств Вселенной
Мне разговор с Тобой, где я и Ты.

***
Легендой, сказкой или мифом
Был Божий Сын? Писать о Боге?
Я кровь свою добавил в рифмы,
А сердце - поделил на строки.




Читатели (801) Добавить отзыв
От svetlana_d
Ваши четверостишия, как маленькие пунктирчики на полях - для памяти, чтобы не забыть основного текста в книге жизни.

А это:
"Но жизнь дана, на самом деле,
Для исправления души." - верно. Не зря говорят, что душа должна прожить девять(?) жизней, чтобы подниматься по ступеням к вратам Рая. Мы ответственны за неё. Ежели проживем жизнь не так, тогда ей(душе) придется опять пониматься, но в другом теле. Но это моё мнение, в общем то, взятое не с потолка.

Спасибо, Павел!
21/09/2009 17:45
Вам спасибо, Светлана, что не забываете!

Я не думаю, что душе нужно жить девять жизней. Тем более, что Писания говорят: "...человекам положено однажды умереть, а потом суд".

А потом, исправление души (так же, как и возрождение духа) - это дело не человека, а - Бога. Наша роль заключается лишь в согласии с волей Божьей. Бог же сумеет справиться с данной задачей и в течение одной жизни, если только мы не будем Ему препятствовать в этом.

Ещё раз спасибо, Света!
22/09/2009 08:30
От svetlana_d
Всё правильно, Павел - и я об этом. Я не сказала, что девять жизней душа проживают в одном человеке.

"Бог же сумеет справиться с данной задачей и в течение одной жизни, если только мы не будем Ему препятствовать в этом. " - вот! Но человек чаще препятствует, делая грехи. Душа страдает, принимая всё на себя, поэтому, как бы, опускается на ступеньку ниже, но уже там.
Не знаю, но как-то я затронула этот вопрос в разговоре с батюшкой. Меня интересовала проблема рока, который может преследовать из поколения в поколение одну семью.Допустим, душа пра-пра... бабушки, стать душой пра-пра...внучки, чтобы исправить ошибку и отвести рок. В общем то, получила положительный ответ, хотя и не совсем уверенна в его правильности. Мне кажется, что душа, после очищения может (всё-таки) опять вернуться. Не поэтому ли, многое нам кажется знакомым, как-будто уже когда-то встречалось? Сомнений много...
Мне интересна именно Ваша точка зрения по этому вопросу, хоть я и не люблю прилюдно говорить об этом - слишком личное.
22/09/2009 17:34
Я несколько в затруднении, Светлана, потому что не знаю, как сказать короче, чтобы не перегружать эту страничку, но попробую.
Человек - это, в первую очередь, дух, т.к. в отличие от животных создан по образу Божьему, а Бог - это Дух. Т.е. человек - это дух, живущий в теле и имеющий душу. Дух бессмертен, душа и тело подвержены смерти, т.о. в момент смерти происходит разделение духа, души и тела. Но в Последний День Всеобщего Воскресения (согласно Откровению)все люди вновь получат душу и тело и станут "цельными". Одни - для вечной жизни, другие - для осуждения. Итак, что же такое душа? Большое количество теологов склоняется к тому, что душа - это наши разум, эмоции, воля, которыми мы обладаем, живя в теле. Зависит ли душа генетически от предков? Да, зависит, как и тело. Она не передаётся, как некая субстанция от пращуров, но, если в жизни предка было какое-то проклятие, то потомок может родиться с повреждённым разумом, угнетённой волей и ущемлёнными эмоциями.
В том, что некоторые вещи или ситуации нам кажутся знакомыми, заслуга не души, а духа, который обладает бОльшим знанием, чем душа. Наш дух, исшедший от Бога, обладает сверхъестественными возможностями, но ограничен временным пребыванием в тленном теле. Тем не менее, мы можем с помощью таких духовных категорий, как интуиция или совесть, получать определённую информацию из духовного мира.
Ошибка некоторых христиан, верящих в наличие чистилища для души, состоит в том, что они думают, будто человек может сам постепенно избавиться от грехов и получить спасение. Если бы это было возможно, то ХРИСТОС ЗРЯ УМЕР НА КРЕСТЕ ВМЕСТО НАС. А Он сделал это именно потому, что мы сами не можем исправиться и спастись. Человек, имея покаяние, принимая Иисуса Христа в своё сердце, как Спасителя и Господа, возрождается духом и, затем происходит преобразование души, формирование человека, как новой личности, нового творения с новым характером. Жизнь на этой земле дана нам, чтобы мы приготовились к вечности.

Можеь быть, этот коммент приложить, как аннотацию к четверостишию? Как думаете, Светлана? ))))
23/09/2009 06:45
От svetlana_d
Добрый вечер, Павел!
Большое спасибо за ваши объяснения.
В принципе, эта теория мне знакома, как и многие другие, но одно в Ваших словах меня немного настораживает: "Но в Последний День Всеобщего Воскресения (согласно Откровению)все люди вновь получат душу и тело и станут "цельными". Одни - для вечной жизни, другие - для осуждения."
Понимаете, я знакома практически со всеми учениями, которые проповедуют христианские общины и отношусь с должным уважением ко всем, потому как они едины в одном - вера в Господа и Христа. Другое дело, что каждая из них выдвигает свои версии о душе и о существовании её после смерти.
Понимаете, прочесть ту же Библию и представить её каноны можно по-разному. Это как любую(простите) книгу, которую все читают, но каждый прочтет именно то, что ближе его пониманию или увидит то, что он хочет увидеть. Восприятие разное - отсюда разнятся и объяснения на вопросы.
Наверное, я из тех людей, которые ещё не достигли той мудрости, при которой уже смерти не боишься, поэтому и пытаюсь уточнить о состоянии души, после кончины тела. Про Дух - ясно, а вот душа...
Знаю, что сейчас выдвигается много концепций по этому вопросу, вот и пытаюсь найти то, что(скорее всего) будет меня устраивать.))))
Вообще об этом лучше, конечно, говорить в приватной беседе за чашечкой кофе или чая. Но....
Ещё раз, спасибо Вам за внимание и понимание, что очень немаловажно для меня.
Да, а аннотацию прикладывать, думаю, не стоит. Пусть каждый трактует так, как ему удобно, включая меня.)))))
Спасибо, с глубоким уважением, Светлана.
23/09/2009 17:26
От svetlana_d
Да, кстати, я не говорила, что душа должна прожить 9 жизней в одном теле. Очищенная, она проживает другую жизнь в другом теле. Такова есть версия.
23/09/2009 17:28
Согласен с Вами, Светлана, что ряд библейских понятий можно истолковывать по-разному. Особенно те, которые чётко и однозначно не прописаны в Библии. И, конечно же, не стоит начинать здесь теологическую дискуссию. Хотя, я не думаю, что одна и та же душа может жить в разных телах (т.к. внутреннее "я", внутренний наш человек - это дух, который индивидуален и неповторим, а душа - это по сути характеристика духа, живущего в теле), но это знание или незнание не является главным для человека в этой жизни. Важно в течение отпущенных нам лет успеть принять дар Божий - спасение и сохранить его, тогда и душа будет очищена.
Спасибо, Светлана, за интерес к данной теме. Думаю, что Вы найдёте путь, который приготовил Вам Господь.
С неменьшим уважением,
Павел
24/09/2009 05:33
"Нам идеала в этой жизни видеть не дано.
Не верь людским разрядам, классам, сортам, знакам.
Так у любой хорошей вещи существует "но",
А у любой плохой - всегда своё "однако"." - лучшее, на мой взгляд, скорее потому, что близко мне очень.
21/09/2009 08:03
Очень ценное качество, Ксана, во всём находить хоть что-то положительное. :) Спасибо.
21/09/2009 09:29
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи