ОБЩЕЛИТ.РУСТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Война с белофиннами.

Автор:
Автор оригинала:
Аркадий Бельман
Жанр:

О той войне книг не писали,
Не ставили кино,
Войною даже не считали--
Забыто все давно.

Тогда по Сталина приказу
На финнов шли полки...
А я храню отца рассказы--
Истлевшие листки:

„Однажды вышли полуротой
В разведку, в тыл врага,--
Засечь, где притаились доты.
Вокруг—леса, снега.

Но вдруг наткнулись на засаду:
„Кукушки“ ждали нас.
Не вскрикнув, падали ребята
На серебристый наст.

Обратно нас вернулось трое
(Из двадцати восьми).
Мы—партбилеты, как святое,--
Назад все принесли...“




Читатели (418) Добавить отзыв
От shafan
Это не мешало Вам до Майны отдыхать на Финском заливе в Зеленогорске,
Комарове, Репине...
Скажите отцу - СПАСИБО...
19/07/2011 11:47
Мой отец тоже всю Финскую прошел танкистом, совсем еще молодым. Вы правы, о той войне мало что известно и отец тоже почти ничего не рассказывал, и в партии в то время еще не сосотоял, только в 42-м вступил перед боем, как тогда было принято. Только последние две строчки теперь звучат совсем по-другому...
С уважением к памяти наших отцов,
Марина.
08/07/2011 14:30
Здравствуйте, Марина!
Мой отец был коммунистом с довоенным стажем.
Он рассказывал, что в финскую войну, когда они уходили
в разведку, то обязательно брали с собой партбилеты,
и было делом чести принести партбилеты убитых в часть.
И только в Великую Отечественную войну (где-то в 1942-1943 г.),
уходя на задание, коммунисты оставляли партбилеты в полку.
Вот об этом две последние строчки стиха.
Вечная память погибшим и выжившим в войнах!
С уважением, Аркадий
09/07/2011 00:28
По делу упомянули Сталина: попала тому вожжа под хвост - полки пошли. Кое-кто и вернулся. Оторвали даже кусок земли у финнов. По-моему, эту войну даже ура-патриоты в заслугу вождю не ставят. - Мол, не проиграли же ведь и то хорошо... А кукушки-то что? Элемент войны конца двадцатого века, за боевое искусство что на защищающихся обижаться? Немцы за контрудар поляков под Варшавой тоже обижались...
Николай
29/06/2011 22:37
Здравствуйте, Николай!
Гитлер по итогам этой войны изрек:
"Советский Союз--колосс на глиняных ногах".
Может быть, тогда он окончательно решил напасть на СССР?
С уважением, Аркадий
30/06/2011 11:55
От serafim
Аркадий, все дальше в историю уходят эти события. Мельком проскакивали кое- какие крохи информации о той операции. Спроси у наших детей- тем более, ничего не знают. Досадно и горько... А ведь там мы потеряли много своих сородичей. Украденная жизнь...Правителями и иже с ними. Спасибо Вам. Надо чаще возвращаться к несправедливо замалчиваемым фактам нашей истории.
Потому, присоединяюсь к Аркадию и прошу Сашу Коржавина написать и донести до нас свою боль о том времени. Это глас и тех, кого с нами уже нет. С уважением. Сергей
28/06/2011 11:51
Здравствуйте, Сергей!
Очень рад, что Вы высказались по этому стиху.
Я тоже считаю, что надо нашим детям напоминать о нашем прошлом,
даже если это больно...
С уважением, Аркадий
28/06/2011 12:03
Я, Сергей, приведу пока только два свидетельства, узников маннергеймовских конц.лагерей на территории моего города, у жителей которого не возникает сомнения, фашист Маннергейм или национальный герой Финляндии?

Михаил Марин, Петрозаводск: "Здесь все было вытоптано, утрамбовано и словно отцементировано сотнями сапог и ботинок. Здесь не то, что цветку - самой неприхотливой травинке не за что было зацепиться, не во что пустить корни. И вдруг шестилетний житель концентрационного лагеря увидел за колючей проволокой это маленькое манящее чудо, цветок, которому он не знал названия. И он потянулся за ним, забыв обо всем на свете. Где ему было в те минуты помнить о строжайшем запрете лагерных властей: под угрозой расстрела не покидать пределов лагеря. Его сухонькое исхудалое тельце скользнуло под проволоку; и тут на мальчика обрушился град ударов. Резиновая плеть надзирателя только тогда перестала опускаться, когда его тщедушное тельце покинули последние признаки жизни".

Аркадий Ярицын, Петрозаводск: "Много лет после освобождения, да и теперь ещё иногда, как только закрою глаза, вижу перед собой ряды колючей проволоки с часовыми на вышках. Передо мной проходят исхудалые лица женщин и измождённых мужчин, детей с потухшими глазами, одетых в тряпьё. Вижу страшную вывеску с предупреждением о расстреле. Из дома, что и сегодня стоит на улице Олонецкой в Петрозаводске, время от времени доносились страшные крики. Там истязали и пытали людей. Туда доставляли виновных в нарушении лагерного режима или тех, кого охранники считали таковыми по своему усмотрению. Новоявленные палачи, не считаясь с девической стыдливостью, не слыша детского плача, срывали со своих жертв одежду и избивали резиновыми плётками. Такому избиению мог подвергнуться каждый, ибо никто не мог предвидеть, к чему придерётся надзиратель".
28/06/2011 16:13
От serafim
Спасибо, Саша. Распречатаю и покажу уже взрослым своим детям. Да и деду( Солдат Победы ) тоже представлю. С уважением. Сергей
30/06/2011 14:49
Хорошего времени суток!
Маннергейм национальный герой Финляндии, в Хельсинки центральный проспект его именем назван. Вот, так: соратник Гитлера, враг и друг советского народа, стыдно, наверно, эту позорную войну вспоминать.
Позорную для страны.

С уважением, Антон.
26/06/2011 07:00
Здравствуйте, Антон!
А Вы знаете, что Карл Маннергейм с сентября 1917 года служил
в резерве штаба Одесского военного округа))))))
Вы правильно сказали, что он был "враг и друг советского народа".
С уважением, Аркадий
26/06/2011 19:33
Маннергейму, Антон и Аркадий, Сталин предлагал в три раза большие территории Карелии с одной целью, чтобы отодвинуть на несколько десятков километров от Питера. Учитывая то, что Маннергейм уже тогда во всю сотрудничал с Гитлером, получал от него вооружения, строил финнскую армию с помощью немецких военных советников, как и "линию Маннергейма", то, что Финляндия получила независимость из рук Ленина, и Гитлер обязательно бы ввёл войска в Финляндию, а Швеция ранее никогда бы не предоставила ей независимости, почему бы Маннергейму не пойти на такую выгодную сделку со Сталиным? Но действиями Маннергейма уже тогда руководил Гитлер, и война с Финляндией была морально оправдана, но осуществлена идиотом Ворошиловым бездарно, не смотря на мужество наших солдат. В лоб атаковать такую линию, где все секторы простреливались дотами и дзотами, из-за пересечённой лесом местности танки возможности использовать не было, а один человек в обороне способен сдерживать тысячи атакующих, мог только идиот. Умнее было даже бомбить Хельсинки.
Маннергейм же с севера осуществлял блокаду Ленинграда, и эти многотысячные жертвы ленинградцев на его совести! Причём, на его рабочем столе всегда стоял портрет Николая Второго. Думается, что правильную оценку дал Маннергейму адмирал Колчак, когда после получения независимости Финляндии тот предложил Колчаку совместную борьбу против большевиков, намереваясь нанести удар с Севера, с одним условием, что Колчак оставит независимость Финляндии, на что адмирал ответил, что он сам свергнет большевиков, а потом разберётся с изменником Родины Маннергеймом, присягавшем на верность царю и Отечеству. А как финны действовали на оккупированной территории по указке этого гада я хорошо знаю. У меня родная бабушка и тётка сидели в их концентрационном лагере на окраине Петрозаводска за то, что они русские и пытались эвакуироваться. По маленьким детям, просившим у солдат хлеба, стреляли. А карелам и советским Финнам отдали собственность русских, заганных в концлагеря. Мои вышли из него скелетами. Очень жалею, что наши войска не оккупировали Финляндию. На этот раз, учитывая накопленный военный опыт и самую
сильную сухопутную армию в мире, у Красной армии ущло бы не больше недели, если сухопутную армию Японии разгромили молниеносно под
орех. Но тут вмешалась послевоенная политика Стадина.
26/06/2011 19:44
Опч: Сталина
26/06/2011 19:53
Кто кем руководил и кто какие планы вынашивал теперь, Александр, трудно сказать. Финляндия обязана Маннергейму независимостью, да он был враг союза, но Гитлер то, в это время, врагом не был. Факт того, что Сталин не верил в нападение Германии и считал его провокацией доказательств не требует, там и записка его есть и стенограмма телефонных разговоров.
Для войны есть одно оправдание - наши солдаты молодцы и герои, их садисты и трусы, мы боремся за правое дело, они вероломны и лживы.
Но вот изучая историю, я согласен с выводом о том, что у всех войн всегда только одна причина, никак с идеями и благородством не связанная. Впрочем, как и у всех революций.
26/06/2011 20:17
Да кстати о Колчаке, для России 17-19 годов быть монархистом было равнозначно тому, что бы быть безумцем. Может в этом причина его провала?
26/06/2011 20:20
Антон, а Вы знаете, что Колчак был ректором Одесского водного института?)))
26/06/2011 21:51
Это да, это конечно знал, а вот про Маннергейма для меня новость )))
26/06/2011 22:19
Здравствуйте, Александр!
Так как это сайт поэзии, а не политической прозы, я хотел бы вначале
Прочесть Ваше мнение о моем стихе.
Кстати, почему бы Вам не написать стихи о Вашей бабушке и тете?
Ведь это-- документ истории.
Теперь о Маннергейме:
1)Маннергейм считал, что Советскому Союзу надо уступить без войны.
2)Он был против сближения с Германией, за сближение с Англией и Францией.
3)Черчилль был его другом.
4)Война началась без его желания. Но он был главнокомандующим и эту
Свою роль выполнил блестяще.
5)Чтобы не пересказывать далее Википедию, скажу только, что Сталин
Красным карандашом вычеркнул Маннергейма из списка главных
Финских преступников и написал: „Не трогать“. И его не тронули.
Отец мне говорил, что у финнов не было военных самолетов
И что Сталин, за бездарную эту войну, выгнал Клима Ворошилова
С поста наркома обороны, что наших там много полегло...
С уважением, Аркадий

26/06/2011 22:34
Для меня, Аркадий и Антон, те обстоятельства, что Маннергейм когда-то называл Черчилля другом не являются аргументом, доказывающим порядочность Маннергейма. Премьер Великобритании Чемберлен при сдаче Гитлеру союзной Чехославакии, называл Гитлера своим другом и другом британской нации, и английская нация вместе с Черчиллем это охотно "скушала". В политике нет друзей, а есть временные союзники и язык дипломатии очень далёкий от истины.
Да,война началась, но это не значило, что Маннергейм должен был воевать против России, как это не сделали соседние Норвегия и Швеция. В крайнем случае он мог занять бы только территории, отданные им СССР после Финнской войны, но он оккупировал территорию в разы большую и начал уничтожать народ бывшей своей Родины!
В нём, наверно, проснулся слегка дремавший до того германский дух.
Тот же факт, что по приказу Маннергейма при оккупации Карелии в её столице - Петрозаводске, где я живу, угро-финнам(финнам, карелам и вепсам) были выданы голубые удостоверения личности, а русским - розовые, а потом русских загнали в концлагерь, где морили голодом и убивали, говорит о том, что Маннергейм отличался от Гитлера в геноциде евреев лишь отсутствием газовых камер для русских.
Он такой же фашист, руки у него по локоть в крови,то же обстоятельство, что Сталин исключил его из составленного союзниками списка военных преступников(а американцы и англичане считали Маннергейма военным преступником!) лишь говорит об аморальных качествах Сталина, дипломаты которого подковёрно договорились с финнской стороной взамен на официальное признание оккупированных СССР финнских территорий советскими, создание финнами буферного государства дружественного СССР и осуществляющего посредничество
между СССР и Западом не оккупировать Финляндию, и не преследовать Маннергейма. Но это не сделало Маннергейма ни на йоту лучше в глазах тех, кто побывал под его игом.
И тут не может быть двух подходов: Гитлер, осуществляющий в концлагерях геноцид евреев - варвар и маньяк, а Маннергейм, уничтожающий мирных русских граждан в конц.лагерях - патриот Финляндии!
Кстати,по приказу финнского командования, которым руководил Маннергейм, должен быть уничтожен великолепный деревянный Храм -
мировой шедевр старинного деревянного творчества на острове Кижи,
но финнский лётчик, получив такое задание и увидев это сказочное творение с высоты птичьего полёта,не стал производить его уничтожение, сославшись на неисправность самолёта, сбросив свой "груз" в другом месте. Оказалось, что быд очень религиозен и больше боялся Божьей кары.
Жаль, что в последнее время стало "модным" представлять Маннергейма
и Власова борцами со сталинизмом, туда же теперь на Украине относят
и бандеровцев, и украинскую дивизию СС "Галиция"... Да мало ли таких,
"боровшихся за свою свободу", у кого руки по локоть в крови чужого народа.
28/06/2011 13:54
Опч: был очень религиозен
28/06/2011 13:57
Не знал и я о той войне,
Вот прочитал и ясно мне.
Отцу поклон и память свята!
А не забыт-живи стократно!

C уважением.
25/06/2011 16:25
Здравствуйте, Леонид!
Рад, что Вас заинтересовал этот стих.
С уважением, Аркадий
25/06/2011 23:28
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи