ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Смотрю опять старинное кино...

Автор:
Автор оригинала:
александр Коржавин
Жанр:
Мороз, пурга врывается в окно,
Потух на час уставший интернет…
Смотрю опять старинное кино,
В которое влюблён был с малых лет.

И вижу, вот уже который год,
Учил как Анку Петька-баламут,
Как косит белых Анки пулемёт,
Врагов же цепи, падая, идут….

Не дожидаясь помощи Небес,
Чапаев в бурке мчит наперерез
Психической атаке... Каппель бит,
И сердце уж за «наших» не болит!

Победа, реет алый флаг,
Позднее ждёт страну «родной» ГУЛАГ, -
Психической атаке наш ответ
Всё ж видел, восхищаясь, белый свет!

А вот казаки белые Шкуро
Заходят в тыл, пока не расцвело,
По штабу лупит вражий броневик,
Чапаев ранен, и «Максим» наш сник!

Плывёт по Яику, все верят - доплывёт!
То недолёт вокруг, то перелёт...
Попали! Слёзы, горечь, не доплыл -
Народ опять от горечи застыл…

Быстрей промчались конницы года,
От веры не оставив и следа,
Вопросы лишь задашь себе порой:
«Кто «наши»? Чей же лучше строй?»

Не хочет успокоиться пурга,
Вражды всё расширяя берега,
Не скажет правду лживый интернет,
Лишь олигарх и нищий даст ответ….



© Copyright: Александр Коржавин, 2014
Свидетельство о публикации №114012909699




Читатели (109) Добавить отзыв
Саша, а вот мнение простых людей из Прибалтики, как они живут после вхождения в ЕС. Прибалтика, которая совкам вообще казалась "заграницей"с золотыми рыбками. Что уже говорить о Болгарии и Румынии.Про жизнь в Болгарии нас просветила незабвенная Н.Т - люди там за любую работу хватаются.
" Мы в Риге. До кризиса жили очень хорошо. В семье было две новых машины: Toyota Land Cruiser, Toyota Avensis. Купили 4-х комнатную квартиру в эксклюзивной новостройке. У мужа было ещё 3 квартиры в старых обычных домах, мы думали что это надёжное вложение. Он под их залог брал кредит на развитие бизнеса.

Главное, что прежде у нас была очень богатая и насыщенная культурная жизнь. Мы еженедельно ходили в театр абсолютно на все гастроли, на концерты, билеты покупали только на лучшие места, а это по 100-150 евро на человека. Питались в хороших ресторанах. Одежду покупали не глядя не ценники. Муж за одну зиму подарил две норковые шубы. Дети ни в чём не знали отказа, студии, секции, представления, самые продвинутые игрушки, всё было. Это не хвастовство, это зарисовка из прошлой жизни.

Потом буквально в один миг всё рухнуло. Муж потерял весь бизнес. Я тоже. Все счета заблокированны. Постоянно идут суды. 3 квартиры уже ушли с аукциона в пользу банков за четверть от их прежней стоимости. Машины все тоже пришлось вернуть. Муж готовит документы на банкротство. За квартиру уже год не платим. Живём на осадном положении, в любой момент в дверь может постучать судебный исполнитель.

Родители уже не верят, что дождутся пенсии, пенсионный возраст постоянно отодвигают. Маме 55 лет, её сократили, уже год на бирже без работы. Отец в транспортном управлении, бюджетник, зарплату сократили на 50%. Ему 60 лет, здоровья уже совсем мало, на пенсию смотрит как на призрачный мираж. Свекровь работала на конфетной фабрике "Лайма", тоже 2 года назад попала под сокращение. Подруга работает в МВД, зарплату сократили на 40%, убрали все премии и доплаты. Полученных денег хватает либо на оплату квартиры, либо на жизнь.

Счета за коммунальные услуги растут безумно, да на всё растут- на продукты, книги, лекарства. НДС за два года вырос с 18 до 22 %, и грядёт очередное повышение.

Лучший друг много лет работал в автосалоне Мерседес, авторынок встал, салон закрыли, всех уволили, а у него двое новорождённых детей, и квартира в кредит, оставил семью, уехал работать автомаляром в Берлин. И это очень типичная история.

Мы сейчас экономим круче чем в 90-е годы. Смешно, но у меня под моей дизайнерской норкой штопанные колготки :) Второй год пытаюсь продать свои шубы, никто не покупает, у людей реально нет денег. Вместо привычных салонов самостоятельная покраска хной в домашних условиях. Вместо люксовых кремов касторовое масло. Вместо театра- скачанные с торрента кинофильмы :)
Перед новым годом, чтобы купить детям подарки, я по рекламе продавала их прежние игрушки.
В целях экономии отказались от телевидения и домашнего телефона.
В школу с детьми едем на автобусе зайцами. :)
Скажу так, в нынешних условиях честно здесь не выжить.

Друзей практически не осталось, все уехали- в Англию, в Ирландию, в Германию, в Канаду. Кто ещё не уехал, тот собирается.
Хорошо здесь живут только чинуши, ворующие из гос.казны.

За детей очень обидно, заводили их на пике благополучия. В июне собираются убирать уже итак сокращённые детские пособия. Этой стране не нужны ни дети, ни старики."

Рижанка 27.02.11 15:42

остальные мнения читайте здесь -
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2589109

________________________________________


07/03/2014 17:52
ничего специально не искала, просто погулила -"как сейчас живут люди в Прибалтике после входа в ЕС.." Нашла Прибалтийскую газету и мнения..
07/03/2014 17:56
А вот программа МВФ - условия получения Украиной кредита:

http://kyiv-vestnik.com.ua/public_s7539.html

1. Повышение пенсионного возраста - на два года для мужчин, на три - для женщин. Ликвидация права на досрочный уход на пенсию и принципа считать год за два на опасных предприятиях.
2. Ликвидация института специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничение пенсии работающим пенсионерам. Установление пенсионного возраста офицерам армии в 60 лет.
3. Повышение цены на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличение стоимости электричества на 40%. Разрешение установления цен ЖКХ, возможность роста цен соответственно росту цен на газ. Увеличение акциза на бензин на 60 евро.
4. Отмена льгот и повышение налогов на транспорт на 50%. Замораживание прожиточного минимума, балансировка социальной ситуации за счет точечных субсидий.
5. Приватизация всех шахт и отмена всех субсидий. Отмена льгот для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки бесплатного питания для школьников, бесплатного приобретения учебников.
6. Ограничение практики упрощенного налогообложения. Отмена практики льгот по НДС в сельской местности. Обязательность уплаты НДС аптеками и фармацевтами.
7. Отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отмена субсидий для производителей свинины и курятины.
8. Сокращение количества министерств до 14 и должностей вице-премьера - до одного. Отмена должности министра Кабинетов Министров. Подчинение всех государственных органов министерствам. Вхождение налоговой администрации, таможни, Фонда госимущества в Министерство финансов.
9. Начисление пособий по безработице только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплата больничных листов на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплата больничных листов только с третьего дня болезни.



***


07/03/2014 18:18
А мне прибалтов не жалко! Не только их пример - "другим наука". В 91 году, когда они пытались выйти из Союза, даже большинство русских в Прибалтике заявляло: "Не мешайте нам жить! Мы здесь сами тут как-нибудь без вас разберёмся!" А потом ... стали "негражданами".
Жители Украины проголосовали за "нэзалэжность", когда им объяснили их доморощенные "экономисты", что, они кормят русских, а, выйдя из Союза, станут второй экономикой в Европе после Германии. Что случилось, видно
любому незашоренному человеку. Понятно желание и тех, и других жить как фрицы или "лягушатники", но за всё приходится платить.
07/03/2014 18:33
От Цви
А теперь скажи про нас, Саша!
Земля - каменная пустыня. Летняя температура до +50. Дождей почти нет. С водой - проблемы. Вокруг разбойники-бармалеи. И вот на эту землю прибежало 1 000 000 ртов из СССР. И что мы имеем на сегодняшний день?
Снимаем три урожая в год, по всему побережью курорты, воду, газ, фрукты, овощи, алмазы - экспортируем. про леса говорить не буду - видали, когда присылали пожарные самолёты для тушения лесных пожаров. От бармалейчиков огородились стеной - и они прекрасно теперь режут друг друга. На их "катюши" - разроботаны лазеры и ни одна сволочь к нам не суётся. Медицина - лучшая в мире. Нобелевцы - по два-три в год. Лучшие в мире университеты. В Сочи продавали - искуственный снег. Куда ни ткни - всё лучшее и всё состоявшееся. А кто мешает вам с гораздо лучшими природными условиями повторить наш опыт? Покупайте технологии - это же реально? Материально? Это же можно подсоединить и делать так же! Ну? Кто вам мешает?
07/03/2014 18:55
Любой народ похож на нас вами, Саша.. и страдает не меньше от олигархов и беспредела.... Я всем сочувствую и не делю по национальности.. Но в политике выигрывает сила, расчет и твердая воля, которую сейчас своими действиями олицетворяет Путин, показывая , что есть еще сила, противостоящая хитроумному западу, который за подачку-кредит хочет поставить народ на колени...Но Путина не сломить, потому что за ним - вся Россия.. А Россия - это страшно, когда её достанут.. "Русский бунт, бессмысленный и беспощадный" А.С.Пушкин
07/03/2014 18:57
Цви, согласна с Вами полностью.. Надо бы нашему Правительству и будущему легитивному Правительству Украины перенять ваш опыт - отделить всех бандерлогов от Украины и России (у вас они называются бармалейчиками) и процветать, также как и вы.. спасибо за справку, Гриша..
07/03/2014 19:08
От Цви
Так не лучше ли такой буйный народ - в зоопак к обезьянам?
07/03/2014 19:08
На Украине же, если уже вооружённые бандеровцы начнут массово убивать безоружных левобережников, войска нужно вводить незамедлительно, иначе история нам этого не простит!
07/03/2014 19:09
Гриша - "бессмысленный и беспощадный" это была аллегория, это было о времени Разина и Пугачева, неужели не поняли? Успокойтесь, русский мужик нынче без бороды, бабу свою за борт не бросает, и выглядит вполне пристойно..Но свою страну защитит, под "русским" я подразумеваю все славянские народы - украинцев и белорусов, как бы не хотелось того западу.." Уже Запад проиграл, потому и злится" (В.В.Жириновский. Сегодня)
07/03/2014 19:21
От Цви
Анекдот в тему.

Учитель:
- Дети! Кем был Чапаев?
Вовочка:
- Негром!
Учитель:
- Это с чего ты взял?
Вовочка:
- А он всё кричал: "Бей белых! Бей белых!"
30/01/2014 08:52
Палач Чапаева суровый,
Проведший рейд в тылу, Шкуро
Под ночи тягостным покровом
Зло нёс стране или добро?

Как всё-таки непредсказуем человек, ведь Шкуро в Первую мировую храбро громил немцев своими казачьими отрядами, терроризируя немцев даже в их глубоких тылах, и был у всех на устах. Это ему не помешало во Вторую мировую выступить на стороне Гитлера. Хотя и в боевых действиях участия не принимал, но вместе с Красновым был выдан британцами и повешен в Москве.
А героизм Чапаева привёл к ГУЛАГу. А не будь диктаторского режима Сталина, вытащившего страну от сохи в самые мощные мировые державы,
не было бы наверно и тебя, Гриша. "Вот тебе и загогулина!" - как сказал бы Ельцин, а ты говоришь "анекдот"!
31/01/2014 15:43
Идеи социалистов замечательные, а вот исполнители натворили много бед. И оправдывать их нельзя.
Большевики -Социалисты,
Нацисты - тоже Социалисты.
Скольких достойных людей они загубили? Если не они, то Россия была сейчас среди передовых стран мира. А некоторые из рабочих, уже и сами бы имели собственные артели. А ведь после 1905 года, такие предпосылки стали складываться.
Мой прадед, к примеру имел собственную бригаду плотников. Они были из простых тружеников, и работали сами на себя, получая большие деньги. Доходы у прадеда были таковы, что он смог заработать себе на маленький собственный дом.
01/02/2014 14:13
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи