ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Поэт и религия

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Соколик
Жанр:
.......Религия. Что хочет сказать она людям? Некоторым понадобилась бОльшая часть жизни, чтобы ответить на этот вопрос, некоторые до конца жизни так и не выяснят ничего. Я недавно пришла к выводу, что религия даёт некий свод правил, по которому рекомендуется жить человеку среди себе подобных и в природе, а точнее в проявленном материальном и не проявленном духовном мире, чтобы не нажить врагов. В том, что эти миры существуют и между ними есть определённая связь, уже становится всем ясно, кто хоть раз столкнулся с чем-то необъяснимым. Не проявленный мир даёт о себе знать в определённые периоды жизни человека, что коренным образом может поменять его мировоззрение. Этим объясняются крутые виражи на жизненной дороге, от которых у самого человека дух захватывает и у тех, с кем ему пришлось столкнуться в этот период. А потом, оглядываясь назад, сам себе удивляешься и думаешь: что это было?
.......Наиболее ярко и интересно происходит этот период у поэтов. Их просто разрывает от желания все свои чувства высказать в стихах. И чем ярче и безбашеннее они выражаются, тем интереснее их читать. Возникает какое-то сопереживание с тем, что пережил поэт, и людьми, которые отмечали у себя те же моменты, но не смогли так точно и красиво передать свои чувства. Выходит, поэт передаёт некую информацию чувств в своих ритмичных рифмованных строчках. И, если это удаётся красиво или познавательно, то понравится многим. Главное, нужно тему выбрать поинтереснее.
........И, конечно, самая интересная тема - любовь. Тут раскрывается широкий простор для излияния. Ангелы носят нас на своих крыльях, зазеркалье зовёт в неведомые тайны души, совращают нас тёмные силы ада, зовут к себе кущи рая и прочее. Природа для нас становится живой, Вселенная - близкой, звёзды - вообще просто держим на ладонях, иногда и сами себе - звёзды. Нам можно всё! Вот где истинная свобода мысли и слово стало нашим инструментом созидания.
.......Потом поток чувств спадает, происходит некоторый тормоз, но поэты не унимаются. Тут начинается период осознания реалий, возникает депресняк. И больше пишется о плохой погоде, грусти, неразделённых чувствах, непонимании души поэта и преобладают иронические или циничные стихи о любви, мол, всё это - чушь и выдумка.
.......И тут на помощь приходит религия. Начинаешь читать Библию. Она, как ни странно, тоже об этом: Бог - Любовь, Ангелы летают и вещают, Дьяволы совращают с пути истинного, Иисус спасает, смертью смерть поправ, святые девы рождают сыновей божьих, Отец и сын со святым духом живут втроём, мироносицы с миром носятся, воины света - справа, воины тьмы - слева, сотворение мира и Армагеддон! Вау! Вот она истинная поэзия! И начинаешь уже с нею идти в ногу, пересказывая своими словами, доходя до истины своим путём. Вспоминая по пути народную мудрость, что все пути ведут к Храму, начинаешь заходить, хоть иногда, в Храмы, начинаешь читать молитвы, ставить свечи, верить в светлое будущее, чтобы отдалить тот страшный Армагеддон.
.......Иногда к вам приходят улыбчивые сектанты, задавая провокационные вопросы, типа, а знаете ли вы как уберечься от конца света? Тут им не повезло, потому что со всеми коллизиями в жизни поэт уже знаком и никакой конец света не страшен, ведь уже написано на эту тему немало стихов и прочитано ещё больше, имея такой важный инструмент, как слово. И, чтобы они ни сказали своим витиеватым языком, их помыслы уже на поверхности, особенно слова о "жатве" и "бескровном жертвоприношении" в честь их "свидетельствования" или "посеве" в пользу разумного, доброго, вечного. Я даже перевела их язык с витиеватого на простой, самые важные аспекты, так называемую, связь между словом и делом.

- посев - вешать лапшу о вечной жизни, за это, как оказалось, могут потом заплатить, главное, чтобы поверили
- жертва - жратвА
- жертвоприношение - жрАтвоприношение
- свят - свет, просвещение, святые или просветлённые те, кто постиг цену слова и при жизни научились делать жатву из воздуха и света
- чудо - чадо, дитя, откуда берутся такие умные с рождения?
- причастие - добровольное участие в жрАтвоприношении
- христианство поклоняется луне, миру мёртвых, все мёртвые будут жить хорошо в Царстве Небесном, т.е. на Луне, если плохо жилось на Земле
- язычество поклоняется солнцу, миру живых, всё живое, даже мёртвое, держись за жизнь изо всех сил, живём один раз, второго шанса нет
- тео - тело, лучше, если здоровое с хорошим дыханием
- душа - как пришла, так и ушла(Бог дал, Бог взял)
- добро - вещи, движимое и недвижимое имущество в проявленном мире
- делать добро - делать вещи
- нести добро людям - отдавать вещи людям
- зло - зола
- делать зло - превращать вещи в золу
- дух - воздух
- духовность - воздушность
- духовные практики - дыхательные упражнения
- поклонение - наклоны, зарядка для улучшения дыхания подвздошной области
- прославление - славить воздух за факт своего существования
- молитва - разговор с воздухом, если больше не с кем
- собрание - совместное брание жрАтвоприношений и т.д. и т.п.

01.02.2014 г.




Читатели (174) Добавить отзыв
Люба! Ну УСЕ ПРО СЕКТАНТОВ!))) ВЫ очень ПРОЗОРЛИВЫ И НАБЛЮДАТЕЛЬНЫ! Или Вы пытались обобщить? АСЬ?
06/02/2014 03:41
Тьфу! Прости Люба! Мы же на "ТЫ"!)))
06/02/2014 04:08
Дима, Бог - один, а религий много. Это говорит о том, что её создал человек и применительно своим насущным поТРЕБностям. Треба - "жертвоприношение" Согласно богословской концепции, это богослужение по просьбе или по настоянию верующих.(Википедия) В церквях существует прейскурант и недешёвый на все требы. Сейчас эта жертва стала бескровной(деньгами), а раньше она стоила жизням людей и животных. Христианская заповедь не убий не действовала во времена инквизиции и крестовых походов. Церковь всегда подстраивалась под правящую элиту, т.н. иерархия: Бог - церковь - царь - свет - чернь. Иногда церковь и царь спорили, кто важнее. Власть короля сильней или кардинала. Церковь короновала царя, А Наполеон сам себе возложил корону. Самые богатые люди - правящая верхушка и духовенство. Кто сейчас во дворцах живёт? А духовность и вера присуща каждому живому существу: каждый дышит и верит, что не умрёт до своего последнего своего часа. Тело умрёт, а душа с накопленным опытом отделится и сольётся со светом, а может и отдельным солнечным зайчиком будет существовать и развиваться дальше. Души грешников холодные, неприкаянные. Сейчас больше веришь науке, чем религии. Не зря церковь боролась с учёными, чувствовала свой конец. А в то же время церковь - это красота, искусство, всем доступна, объединяет людей общей идеей. Я знаю многих, кто в таих сектах нашли своих однодумцев и счастливы. Я крещённая в православии, воспитанная атеисткой, вера пришла ко мне уже в зрелом возрасте. Стараюсь ничего не отрицать, никого не переубеждать, молитвы читаю каждый день. На всякий случай.
06/02/2014 08:38
ОХ Люба, Люба, Люба! Раз Вы крещены в Православии, то Вы должны - просто обязаны исполнять долг Православной Христианки, нести НАСТОЯЩУЮ ИСТИНУ (Православную - БОЖЬЮ) в свет людям и исповедовать наше учение и мировоззрение о Боге (а оно единственно верное и без него других нет), а не говорить, что Бог один, а религий много! Так то оно так...Только вот Бог уже давно показал, какая религия ИСТИННАЯ! Вы верно сказали ОДНО: Что все религии (кроме Православия) созданы согласно человеческим слабостям, прихотям, похотению, и дьявольскому обольщению! Многие слова Бога искажены и испохаблены! Сектантам достаточно выражения: "БОГ ЛЮБИТ ВАС" ! Теперь, что касается прейскуранта...Как Вы думаете, книги, свечи, церковная утварь и тд и тп. - это все им даром достается? А кушать и содержать штат? Дал ближнему-дал Богу! А мы, подавая на требы, даем Богу и сами получаем ОГРОМНУЮ пользу! Разве не так????? Так стоит ли Православному говорить о ценах в ХРАМЕ??? Это не цены...И не рынок! И водкой и селедкой там не торгуют! НАСТОЯЩАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НИКОГДА не подстраивалась под элиту! И НАСТОЯЩИЕ ее ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРЕДСТОЯТЕЛИ ДАЖЕ гнили в ссылках и были оболганы! Неужели Вы про все это не читали???
07/02/2014 03:13
Тьфу ты! Люба!))) Не как не могу привыкнуть))) Прости!

Важное замечание любимой мной сестре во Христе: "НИКОГДА НЕ МОЛИТЕСЬ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ" (Бог не принимает подобных молитв. Молиться на всякий случай - это значит очень дорожить своей шкурой, но в Бога не верить так как НУЖНО. Если мол Бог есть - помолюсь на всякий случай! НЕТ ВЕРЫ. Точка. Таковая позиция - это позиция роботов, хладносердечно исполняющих обряды и надеющихся на КАБЫ )
07/02/2014 03:25
Агафья Лыкова - истинная староверка, большую часть дня молится, остальное время трудится. Ну, что вымолила? Мусульманам религия разрешает иметь 4 жены и несколько любовниц. Христианам одну жену и никаких любовниц. Но кто этого придерживается? Религия воспитывает идеального раба Божьего, но сам Иисус говорил: "Не сотвори себе кумира". Религия вся на противоречиях, как и жизненные обстоятельства. Я молитвы читаю внутри Храма своей души. А перинку подстилать заранее учит народная мудрость. Человек должен верить своей интуиции, она от Бога.
07/02/2014 09:03
Со многим согласен, Люба, но, почему эта статья - "драма в стихах"?
С уважением Александр
05/02/2014 23:54
Спасибо, Саша, за прочтение. Эту прозаическую миниатюру мне приспичило написать утром в мой день рождения перед работой. Спешила и вместо "проза в стихах" ткнула на "драма в стихах". Вот такая драма вышла, уже исправила. А вечером накануне меня пытались по телефону разговорить "Свидетели", но мне некогда было, делала уборку и готовилась к застолью.

С любовью Любовь.
06/02/2014 08:02
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи