ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Преступление без наказания

Автор:
Автор оригинала:
егармин
Жанр:
После окончания курсов матросов Вовка получил направление на ПТР «Балтика». Судно стояло в ковше первым у стенки, за ним было пришвартовано ещё три парохода. Время от времени суда в связках менялись местами: какое-то из них уходило в море, к крайнему пароходу швартовалось вновь прибывшее. По свободному водному пространству между судами деловито бегали увешанные «с головы до ног» автомобильными шинами, как цыганки серьгами (сейчас их можно было бы сравнить с любителями украшать себя пирсингом), трудолюбивые тупорылые буксиры. Над крестами мачт реяли лёгкими белыми вымпелами крикливые чайки.
Пароход, на который дали направление Вовке, готовился к выходу в Северное море. Отметившись у старпома и получив ЦУ, новоиспечённый матрос пошёл обживать своё новое жилище. Познакомился с соседом по двухместной каюте, запихал чемодан в рундук, переоделся в рабочую одежду и вышел на палубу. Экипаж занимался палубными работами: в трюмы грузили продукты, тару, оборудование, кто-то занимался оснащением грузовых стрел, такелажем. наладкой механизмов, кто-то – покраской судна. Натужно гудели лебёдки, слышались команды, пересыпанные непонятными для сухопутного человека терминами. Со стороны всё это казалось полным хаосом и неразберихой. Вовка отыскал боцмана, тот выдал ему кисть и ведёрко с суриком, скребок для снятия ржавчины, показал фронт работ. Так началась Вовкина матросская жизнь.
Матросам, которые ещё не работали на подобных судах, показали цеха, объяснили, в чём будут заключаться их обязанности, когда «Балтика» прибудет в район лова и начнёт принимать рыбу. ПТР, производственно-транспортный рефрижератор, был оснащён линией для изготовления пресервов. Бывалые мореманы рассказывали, что в цеху работа тяжёлая, восемь через восемь часов, руки, изрезанные жестью, разъедает соль, не спасают и перчатки.
Экипаж делился на палубную команду, которая принимала рыбу, спускала и поднимала мотоботы, несла вахты на руле, и рыбообработчиков.
В один из дней, отработав смену на палубе, Вовка попал на гулянку: придя в свою каюту, он увидел, что к его соседу в гости заявились два корефана, компания расслабляется после трудовой недели. Уговорили и его присесть к столу. Время летело незаметно за трепотнёй да за выпивкой. Когда Колькины приятели «откланялись» и ушли в город, оставшиеся в каюте заскучали: как водится, показалось, что ещё немного не помешало бы «принять на душу».
Время уже, как оказалось, было позднее, магазины закрылись. И тут новому Вовкиному товарищу взбрела в голову сумасшедшая идея: «Слушай, в компасах же спирт находится, правильно? А на верхнем мостике есть запасной компас! Им всё равно никто никогда не пользуется. Можно оттуда спиртику позаимствовать. А взамен воды налить.» После недолгих препирательств преступное деяние всё-таки было совершено. При этом часть спирта пролилась в раковину, над которой производилась операция по замене одной жидкости на другую, тут же от неосторожного обращения с огнём посредством курения был устроен небольшой пожар, который удалось быстро потушить. Компас, заполненный водой, был возвращён на своё законное место…
Что происходило потом – покрыто мраком неизвестности. Когда на следующее утро Вовка очухался и, ничего не соображающий, поднялся с грехом пополам с нижней койки, где вчера (или уже сегодня) заснул, он увидел, что спал на постели, засыпанной чёрным душистым горошком и лавровым листом. Рядом, на палубе, стояла пустая банка из-под пресервов. Вернее, была она не совсем пустой: в ней покоились скрюченные скелетики атлантических селёдок.
Долго потом над ним подшучивали приятели: «матрос на горошинах»!
Наконец, после ходовых испытаний и всевозможных проверок «Балтика» вышла в море. В свою первую вахту на руле Вовка, до этого никогда не державший в руках штурвал, растерялся и, в погоне за мечушейся в компасе картушкой с нанесёнными на ней делениями, раскачал пароход так, будто он попал в шторм. Судно рыскало по волнам, как охотничий пёс по кустам в поисках дичи. Пришлось штурману вызывать опытного матроса, который постоял с новичком минут 20 на руле, пока тот не взял себя в руки и не понял, как надо рулить.
Серые воды Балтики с шипением расступались перед острым носом парохода, меняли цвет по- хамелеонски: то становились изумрудными, то тёмно-синими, то беспросветно-чёрными.
Одно время группа дельфинов шла параллельным курсом с «Балтикой», то отставая, то обгоняя его, высоко выпрыгивая в воздух, как в цирке.
Прошли проливом Эресунн между Данией и Швецией. Были видны на берегу домики с черепичными крышами, бегущие куда-то автомобили. Старпом рассказывал, что был в его практике случай: при прохождении этим проливом за борт прыгнул один из членов команды и поплыл к берегу, до которого, конечно, доплыть бы не смог: слишком велико расстояние. Но пока на судне очухались, пока спустили шлюпку, его подобрал катер, подоспевший с берега.
Хотите верьте, хотите – нет…
Увы, первый блин, как и положено, получился комом. Не успело судно добраться до района, в котором работала экспедиция, как случилась авария в машине, судно легло в дрейф. Вышла из строя какая-то деталь, починить её было невозможно, заменить – нечем, своими силами справиться с поломкой не представлялось возможным. Двое суток болтались носом на волну при помощи мотобота, ждали указаний руководства. Наконец наверху было принято решение: буксировать пароход в порт, на ремонт: один из сейнеров как раз должен был уже идти домой.
Так бесславно закончился первый Вовкин рейс.
Но он не был последним. Впереди его ждали новые рейсы, новые моря и океаны, новые приключения.
30.03.2016.




Читатели (74) Добавить отзыв
Ух ты! Неожиданно. Давненько ж я в инете не была!
Саша!
Бралиянт ты наш яхонтовый! Скоко граней в табе ишшо сокрыто!
И каждой ты радоваешь нас!
03/04/2016 15:49
Оля появилась! Ура! Где пропадала так долго? Мы уш соскучимшись бымши.))
На девушках сверкают бриллианты
гранёные. Они вить им друзья!
"Куды тебе! Гранёный лишь стакан ты!" -
Себе порою признаваюсь я.)))
03/04/2016 17:24
Безусловно, моряцкая тема тебе роднее, и лучше выходит. много интересных зарисовок, словечек, жаргона, бытовухи моряцкой. так каждое слово и "просолено". представляю, как мальчишкам, "всю жизнь" грезящих морем, такие рассказы пришлись бы по душе. море, как и жизнь (можно я себе позволю избитую метафору?), а особенно, для кого море это жизнь, - тема неисчерпаемая. В связи с вышеизложенным, предлагаю как-то сразу (раз ты уж ударился в прозу) оформлять морские рассказы в цикл, по возможности, с одним героем. для этого в данном рассказике два последних предложения убрать. вообще с концовками поработай. они у тебя излишне пафосные для таких коротеньких произведений. В словах первый Вовкин рейс уже и так понятно, что первый не последний, и продолжение следует.
02/04/2016 08:46
Спасибо, Света! Я по поводу цикла уже задумался, да, наверное, так и стоит сделать. Надеюсь, что ещё не иссяк.))
А концовки... Не научился ишшо , как заканчивать как следоват, это точно.
02/04/2016 09:30
Кто иссяк?! да в тебе еще пруд пруди! ты ж талант многоярусный, многоплановый. в тебе еще ох-ох-ох!
02/04/2016 18:10
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи