ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Не называй себя поэтом...

Автор:
Автор оригинала:
Anjey
Жанр:
Однажды Автора спросили:
− Скажите, Саша, вы – поэт?
Ответил гений: − Я бессилен
Сказать на это «Да» иль «Нет».
Ответить смогут лишь потомки
На вами заданный вопрос,
А я – иду по грани тонкой
Из рифм, сомнений, смеха, слёз.
Чеканных строк переплетенье
Не смысл, не цель, а лишь дитя
Раздумий, дел, ночного бденья,
Как выход мыслям и страстям.
И если где-нибудь, когда-то,
Меня Поэтом назовут,
То - будет жизни всей оплата,
Ну а пока − мой тёмен путь…




Читатели (769) Добавить отзыв
Андрей, согласна. На такие вопросы отвечать потомкам. С уважением, Дарья.
14/02/2009 21:01
От Anjey
Конечно, Дарья!
Только так и не иначе. А у нас на сайте да и вообще в инете столько расплодилось писак, что кричат о себе: Я - Поэт, Мои стихи меня переживут!.. и тому подобное. А почитаешь то, что они выдают и...
Андрей
14/02/2009 21:20
Anjey, добрый день.
Хороший стих, только не могу понять, почему Вы, хороший поэт, никак не можете отказаться от "сорняка"? Неужели и у Вас не хватает словарного запаса, чтобы не использовать слова-сорняки? Только не говорите мне, что Пушкин тоже так же их использовал. Это же русские слова! Меня это никогда не убеждало, даже наоборот. Это же ПОЭЗИЯ!Поставьте вместо "лишь" - "блин". По сути сути ничего не изменится. :))
"Ответить смогут, блин, потомки". И т.д и т.п.

Ответить смогут вам потомки
На этот заданный вопрос? :-)))

С уважением и не более.
21/06/2008 11:58
От Anjey
Не Демон, доброе время суток и спасибо за конструктивный отзыв!

Я давно уже отказался от применения слов-паразитов типа "ну, так, вот, уж, лишь" и тому подобных. Можете пройтись по другим моим стихам и посмотреть, так ли это.

Есть небольшое НО!!! Если "зреть в корень", как советовал незабвенный Козьма Прутков, то зачем-то эти "сорняки" по вашему выражению, появились в нашем богатейшем русском языке и не исчезли до сих пор.
А дело в том, что если использовать их по прямому назначению, то-есть для подчёркивания, уточнения, конкретизации смысла, то они, оказывается, не такие и паразиты, они - нужны.
Вот и в нашем обсуждаемом случае со строчкой "Ответить смогут лишь потомки", это сакраментальное "лишь" здесь на своём нужном месте, оно служит не для заполнения пустого места в строке или выравнивания количества слогов, как часто делают начинающие авторы, а конкретизирует смысл фразы: "Ответить смогут лишь (ТОЛЬКО) потомки".
Второй смысл применения "лишь" именно здесь - это избежание повторения "вам, вами". Если написать строфу согласно вашему варианту, то получится:

"Ответить смогут вам потомки
На вами заданный вопрос"

А сие не есть хорошо, согласны со мной, Не Демон?

Добавлю, что это стихотворение было выставлено мноё на серьёзнейшем (модерируемом) поэтическом сайте, где его "разбирали по косточкам" сильные критики и поэты. Признаюсь, что я "получил по полной" за некоторые накладки в смысловом содержании стиха, но по технике и в частности насчёт этого "лищь" замечаний не было, а они последовали бы обязательно, можете поверить, если бы "лишь" было не на своём месте.
С уважением: Андрей
22/06/2008 00:40
Не убедительные доводы. Козьма Прутков тоже использовал в стихах эти сорняки и доказывал их необходимость? :-)) Андрей, "серьёзнейший поэтический сайт" - это какой? Я не знаю таких, хотя и побывал на многих. Все сайты одинаковы. Различаются только по названию и внешнему оформлению, а обитатели те же самые лица, что усиленно пропагандируют как раз использование сорняков. Даже есть целая "научная" статья под обостнования правоты и нужности всех этих "лишь, ведь, уж, так". На том и закончим этот разговор.
22/06/2008 10:21
От Anjey
Закончим! Но я всё же поставлю в нём последнюю точку, хорошо?
Сайт http://www.shabash.ru/ , попробуйте выставить там свои стихи и сразу убедитесь в стопроцентной правильности моих слов о нём. Не всё сайты одинаковы, далеко не все...
Насчёт слов-паразитов повторюсь: посмотрите другие мои стихи и попробуйте там их обнаружить. А в этом стихотворении "лишь" на своём месте.
22/06/2008 13:34
Не огорчу Вас: у Не Демона нет больше своих стихов. Только отзывы на чужие. Потому для меня указанный сайт совершенно не представляет даже малейшего интереса.
Всех благ Вам, Андрей.
23/06/2008 20:03
Здравствуй, Андрей!Стих мне понравился очень: поучителен, грамотен,интересен, в общем хорош.
А теперь не большое отступление от стиха... Может в силу своей молодости или амбициозности или каких-то ещё факторов, я многого не понимаю в людях и в общении между ними. Но, по-моему мнению, каким бы человек не казался со стороны ужасным, не в праве другой вмешиваться в его жизнь. Пригласили тебя в редакторскую коллегию (с чем тебя я поздравляю), чего же народ так взбунтовался? Чем же ты им таким досадил? Высказал своё мнение? У нас в стране,к счастью или к сожалению, свобода слова. А то, что ты умеешь отстаивать и отстаиваешь своё мнение, говорит о том, что ты личность, думающая, размышляющая, может иначе, чем большинство, но и в таком случае это тебя выделяет из общей массы. Это, по крайней мере, моё мнение по поводу твоих взаимоотношений с авторами общелита. Извиняюсь, что вмешиваюсь может не в своё дело, но уж слишком оно бурно развивается на твоих страницах, невозможно не заметить.
Удачи тебе и всего самого наилучшего.
Оля
20/06/2008 09:28
От Anjey
Привет, Оля, доброе время суток!
Насчёт ситуации на сайте, отчего "народ взбунтовался": ничего удивительного, реакция совершенно предсказуемая. Только это не народ взбунтовался, а "слуги народа" :-)))))))
Понимаешь, здесь - псевдопоэтический сайт, скорее - тусовка, для участия в которой как предлог используются стихи или то, что здесь называется стихами.
Заметь - отзывы все пишут даже на самые бездарные тексты только положительные и откровенно хвалебные, иного как-то "не принято", что ли. А потом завязываются отношения и речь идёт уже совсем не о стихах, просто болтают о чём угодно, ругаются, мирятся и так далее. Нормальная, корректная и конструктивная критика воспринимается в штыки: КАК ЭТО, кто осмелился НЕ ПОХВАЛИТЬ, а показать недостатки стиха???? Да мы его!!! Ату его, ату!!!
Есть тут несколько "королев и королей местной тусовки", не хочу называть имена, и так они всем известны.
Я "осмелился" назвать вещи свими именами, показав кто есть кто и кто чего стоит как поэт и человек. Началась травля - всё закономерно.

Вот представь: приходит на работу в нашу российскую милицию человек, хотящий быть "правильным ментом", то есть не брать взяток и сажать всех подряд преступников за то, что они творят, не взирая на их адвокатов, сильнейшую протекцию, связи с прямым начальством этого милиционера. Что будет с ним?
А вот что: сначала с ним "ласково поговорит" непосредственный начальник, попробует наставить его на путь истинный, то есть "быть как все". А он не смиряется, продолжает гнуть свою линию. Тогда его или уволят из милиции по надуманному, ложному обвинению или даже посадят в тюрьму, сфальсифицировав на него уголовное дело.

То есть - система отторгает тех, кто в неё не вписывается.

В данном случае это происходит со мной потому, что я считаю - здесь не местная тусовка, а поэтический сайт, констуктивная критика должна быть и обязана восприниматься серьёзно, не как личный выпад против стихов критикуемого автора, а как полезнейшее и нужнейшее на поэтическоом сайте занятие, без которого не может быть хороших стихов.

Кстати, хочу заметить, что с теми, кто пишет действительно СТИХИ, а не поганенькие ТЕКСТЫ, у меня прекрасные отношения, за свои критичекие замечания я получаю от них только спасибо, как и они от меня за критику моих стихов.
Им самим противна тусовка, но они не хотят "пИсать против ветра", так им спокойнее.
Вот и получается, что на Общелите я один (пока - один) выступаю в роли этакого "возмутителя спокойствия", каким был в исламском мире незабвенный Ходжа Насреддин.
Что интересно, так это то, что имя Жоджи Насреддина знает и помнит весь мир уже несколько столетий, а вот кто были его мучители, как их звали? А хрен его знает! :-)))))))))
Твёрдо знаю, что прав в данном случае - я, а не "тусовщики и тусовщицы", поэтому и дальше буду вести себя по-прежнему, не пытаясь "попасть в тусовочную струю".
Хочу, чтобы Общелит стал поэтическим сайтом не только по названию и сделаю всё, чтобы это произошло.
Андрей.
21/06/2008 01:24
О Пушкине это вы здорово, с огромнейшим подтекстом для всей общелитовской братии.
Но, простите, я не знаю вашего имени, а ваш псевдоним совершенно безликий, да ещё с одним глазом. Но я, собственно, совершенно не за этим пришла. Я уважаю вас за вашу бескомпромисность и за умение видеть в стихах достоинства и недостатки. Я приглашаю вас в редакционную коллегию сайта. Это не очень обременительно. Вы ведь всё равно читаете довольно активно стихи на сайте. Так вот лучшие из них вы получите возможность помещать в редакторский анонс. Кроме этого на сайте проводятся различные конкурсы. Вы автоматически станете членом жюри. Материалы конкурсов будете получать по электронной почте. Кроме этого вы можете ознакомиться с ними, щёлкнув по надписи слева "Конкурсы поэзии". Своё согласие напишите в рецензии на любой мой стих на моей страничке.
18/06/2008 07:39
И я хочу... по электронной почте!
18/06/2008 09:27
От svetlana_d
Верочка, зайдите, пожалуйста в "Личку"...
Светлана.
18/06/2008 10:38
Анжей, к своему стыду я не знаю как туда заходить
18/06/2008 11:13
Ну, " стал" он в стихотворении рядом с Пушкиным! Какая в этом наука для общелитовцев? Вера? В этом нет ничего нового. В каждой его "рецензии" написано два слова о стихотворении и 800 строк о его гениальности анжеевской. Не прыгает только на Лилуя. Страницу нужно перелистывать, что бы дочитать его высказывание о себе любимом, о любимом о себе.
18/06/2008 11:21
От Anjey
Светлана Д., во-первых, некорректно влезать без приглашения в чужой разговор. Во-вторых что, жаба душит?
18/06/2008 22:15
От Anjey
Чабан, извините, вас сюда не приглашали. Невежливо влезать в чужую беседу без спроса. У Баха научились? Тоже жаба душит?

Во вторых: зачем врать - я НИКОГДА, НИ В ОДНОЙ из своей рецензий не сказал НИ СЛОВА о себе.
Я всегда делаю корректные поэтические разборы с указанием ошибок и "накладок", за что меня не раз пытались оплевать такие как вы, однако ни у кого это ещё не получилось, не выйдет и у вас.
Александр, запомните:когда(если) вы напишете хотя-бы одно настоящее, красивое и поэтически сильное стихотворение, я первый сниму перед вами шляпу.
Пока же при всём своём желании не могу этого сделать...
18/06/2008 22:26
От svetlana_d
Как Вы правы!
Ведь, действительно, многие считают себя поэтами высокого класса!
Возмутительно, какое бесстыдство!
Только научатся держать ручку и вот...как Вы всё тонко подметили!
Ваше стихотворение поможет многим открыть глазав на суть.
25/05/2008 02:58
Но ВЫ,ВЫ- ПАЭТ! С теплом и восторгом. Ксана Василенко
24/05/2008 22:31
Андрей, скажите пожалуйста, откуда Вы взяли этот сюжет? Со стихом "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." он не вяжется совсем.
С уважением.
07/05/2008 20:46
От Anjey
Наташа, из названий (да и сути) некоторых стихов, выставленных на нашем сайте. Здесь некоторые (не один и не два) выставляют стихи прямо под "скромными" названиями типа "Я - поэт" или "Мои стихи меня переживут!", хотя они далеко не "бессмертного" уровня, полны ошибок и банальностей.
И грустно, и смешно...
Считать себя можно кем угодно, без такой уверенности нефиг и пытаться что-то зарифмовать. Но!!! Поэт, да ещё если с заглавной буквы - это очень серьёзно. Считаю, что называть самому себя поэтом - это чистой воды бахвальство, а если правильнее, то дурной тон. Пусть люди назовут - только тогда это будет истиной.
07/05/2008 20:57
От Anjey
Добавлю: Пушкин написал "Памятник" когда? Правильно, за год до смерти, когда он сам уже понял силу своего таланта, стал считаться великим при жизни. А ДО ТОГО он "скромничал", примерно как показано у меня.
07/05/2008 21:00
От Бах
Слава Богу, наконец-то Андрюха - росиянский поэтишка одесского разлива соизволил с Сашенькой Пушкиным на "ты"!!! :)))

Ха-ха-ха-ха....
07/05/2008 18:21
От Anjey
Что, жаба душит?
Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним. Ба-бах!!!
:-)))))))))))))
07/05/2008 19:21
От Бах
Ну-ну! Стреляй, но не очень замахивайся на русских гениев. Как бы рука не отвалилась. О себе-то есть что сказать? Нечего! То-то и оно!

:)
07/05/2008 21:09
От Anjey
Бах, а когда это я вместе с вами свиней пас, что вы мне "тыкаете"?
То вы без спросу влезаете в чужие разговоры, то пишете отзывы не по сути стиха, а почти ругательные. Что, в самом деле жаба душит? Хватит наглеть, а?

Или вы действуете как в этом объявлении? :

Объявление: На TV требуется страшненькая дикторша с гнусным голосом для сообщения гадостей.
:-)))))))))))
07/05/2008 22:11
От Бах
Архипушка тыкает, а тебе хоть бы что!
07/06/2008 00:49
От Anjey
Архип - нормальный человек, не в пример тебе, Бух :-)))))))))
19/06/2008 21:01
От Бах
Неужто с Архипушкой свиней пас? А мне кажется, что ты, как всегда, лукавишь, то бишь нагло врёшь.
27/06/2008 09:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи