ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Свободная публикация и литературный сайт

Автор:
Жанр:

Литературная сеть Общелит включает в себя 4 интерактивных портала со  свободной публикацией. Почему мы с самого начала заявили себя именно как сайты со свободной публикаций, а не редакторские сайты, куда допускаются только авторы, прошедшие специальный отбор? И в открытых, и в закрытых сайтах есть свои плюсы и свои минусы. На закрытом сайте гораздо легче проводить редакторскую политику и модерацию, но итогом этого часто, к сожалению, является сужение читательской аудитории до активных авторов. Разрабатывая концепцию Литературной сети мы хотели максимально расширить круг читателей, и не только сделали свободной публикацию, но даже предусмотрели   статус зарегистрированного читателя, имеющего возможность участвовать в дискуссиях в форуме и под произведениями.  Но свободная публикация имеет другой недостаток.  В числе пользователей оказываются авторы разного уровня, разных взглядов, убеждений, по-разному понимающие, что такое литература, а также пользователи, вообще не имеющие к литературе никакого отношения. Результатом этого может быть превращение литературного портала в большой «форум обо всем», где литературный процесс отойдет даже не на второй, а на самый дальний план. Проводить какую-то редакторскую политику в таких условиях гораздо сложнее, но на сайтах Литературной сети Общелит для этого предусмотрены специальные инструменты: редакторские анонсы, конкурсы,  и специальная система баллов. В дальнейшем мы будем дополнять и совершенствовать эти инструменты. 


Создавая Общелиты мы хорошо изучили опыт открытых литературных сайтов, и продолжаем наблюдать за процессами, которые происходят там сейчас, так же как и за процессами на сайтах сети Общелит.

Негативные процессы достаточно известны и примерно одинаковы на всех открытых порталах: попытки накрутки статистики, автопосещение чужих произведений с целью отметиться в списке читателей, открытие большого количества ников и обмен рецензиями между ними. Есть подобные явления на Общелитах, но какого-то криминала в этом нет, пока они не мешают инструментам, с помощью которых администрация проводит редакторскую политику.


Но есть вещи, с которыми администрация не может мириться и будет их пресекать всеми доступными средствами модерации, так как они способны превратить литературный сайт в большую свалку, где для поэзии места не останется. И для нас абсолютно не важно, делается ли это сознательно или по незнанию, или из самых добрых, с точки зрения пользователя, побуждений.




Первое, что будет пресекаться на корню – попытки внести раздор в коллектив редакторов. Такие попытки были в прошлом и продолжаются по сей день.


Второе  - вытеснение с сайта отдельных авторов с помощью организации своего рода   обструкции  со  стороны организованных клонов и анонимных пользователей. И абсолютно не важно, делается ли это умышленно или в силу прирожденной склонности посмеяться над всем и вся. Я поясню это на примере, который может показаться гиперболизированным, но взят из реальной виртуальной  жизни. На одном популярном литературном сайте возник шутник, который заходил на все подряд произведения и оставлял рецензию: никогда так больше не пиши. С его точки зрения это было очень смешно, но не все авторы разделяли этот смех, особенно, когда произведение носило глубоко личный характер.


Администрация вовсе не против юмора и пародий. "Смеяться , право , не грешно над тем, что кажется смешно", но когда «кажется», известная поговорка советует сначала перекреститься. И каждый автор должен отдавать себе отчет, насколько этичен его смех в каждом конкретном случае. А если он этого не сделал, то не нужно плакать и обижаться, что автор оригинала не разделил радости шутника и подключил к делу модератора. А тем более не нужно привлекать в данном случае всех своих клонов и других анонимных авторов для создания обструкции.


Для тех, кто не в курсе всех событий вокруг автора с псевдонимом ДОК, я напомню, что его история началась именно с подобного юмора и жалоб на него ряда авторов. А действия редакторов сайта и модератора были лишь реакцией на хорошо знакомое им явление.

ДОК разблокирован, так дал обязательство администрации не нарушать правил работы сайта, а администрация квалифицировала его действия как неумышленные. Другие зарегистрированные с его IP аккаунты  блокированы и будут  удалены.

Администрация надеется, что данная публикация поможет ему и его последователям лучше осознать правила работы сайта и требования модератора.





Читатели (1973) Добавить отзыв
Хочу выразить благодарность создателям сайта Общелит.ру. При всех своих недостатках - это портал развивающий нашу великую русскую культуру. И хочу напомнить авторам, которые печатаются здесь, что независимо от национальной принадлежности, мы вносим вклад в общую культуру.
Мне очень приятно, что в мире появляется новый центр русской культуры за рубежом. Я благодарен Израильтянам, за активную позицию в развитии Русской культуры. Это подчеркивает много её многогранность.
Спасибо, Вам Господин Боголюбов, за Вашу очень трудную и неблагодарную работу.
19/01/2014 15:27
Спасибо Вам за понимание наших целей и задач.
19/01/2014 15:50
Безусловно, пускать работу сайта в свободное плавание без контроля не годится. Полностью согласна с данной публикацией.
21/10/2008 07:35
И снизу лед и сверху - маюсь между,-
Пробить ли верх иль пробуравить вниз?
Конечно - всплыть и не терять надежду,
А там -за дело в ожиданьи виз.

Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека - сорок с лишним, -
Я жив, тобою Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним...

В. Высоцкий


И моя личная просьба, уважаемый Модератор, не затирать впредь стихов Высоцкого, даже если они оказались на стр. г-на шута ДОКа....Севастопольская.



И я прошу, уваж
20/10/2008 21:57
Эту просьбу администрация выполнить никак не может, так как сайт предназначен для авторских публикаций и плагиат запрещен.

Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах"
(с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.)

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

(в редакции Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ)

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Публикация чужого произведения на своей авторской странице без согласия правообладателя является грубым нарушением правил работы сайта.
21/10/2008 14:19
Благодарю за исчерпывающий ответ.
21/10/2008 17:00

хороший текст но правды мало
меня от строчек укачало
16/09/2009 20:36
От Архип
Ну что ж - всё хорошо. Остаётся надеяться на
обьективнось контроля.
20/10/2008 10:39
Уважаемый "Админ", не подскажете ли,как понимать -" внести раздор в коллектив редакторов"?
Если,к примеру,у меня возник спор с кем-то из редакторов и все остальные дружно встали на его защиту, это есть "хорошо"? А когда кто-то из редакторов встанет на мою сторону - это уже "плохо",и я этим самым "внес раскол"?
С ув. Р.К.
20/10/2008 00:48
Это значит по почте или как-то иначе одному редактору написать примерно так: смотрите, что номинировал или где-то сказал другой редактор, как Вы можете находиться с ним на одном сайте и в одной редакторской коллегии итп. И, используя различия в художественных вкусах и взглядах разных редакторов, пытаться таким образом оказывать давление на администрацию с целью исключения автора из числа редакторов.

Я описываю не теоретическую ситуацию, а то, что недавно происходило на сайте.

Что касается дискуссий и споров, то я об этом уже писал - как все пользователи, редакторы могут иметь диаметрально противоположные взгляды и убеждения, высказывать их, спорить, занимать в спорах других пользователей ту или иную позицию и т.п. Администрация никогда не ставила себе цели собрать коллектив редакторов, думающих однинаково.
20/10/2008 01:25
От sedoy
Жесткость мер по наведению должного порядка на литературных сайтах и активизацию работы модераторов и общественных редакторов ПРИВЕТСТВУЮ.
19/10/2008 19:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи