ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Скачите же, мужчины!

Автор:
Жанр:
Песни Песней Царя Соломона 1:8 « Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя.»

Кто знает толк в упряжке ездовой,
Тот сделает, как заведёно было:
Коней холёных запряжёт гурьбой,
А впереди – дородная кобыла.

И, втягивая жадными ноздрями
Здоровый аромат от кобылицы,
Они несутся ярыми огнями,
Взбесившиеся, лёгкие, как птицы.

Забывши приземлённые кручины,
Взбодрённые женой, ускорьте бег,
Неситесь же, скачите же, мужчины,
Неся карету-мир в грядущий век!


------------------------------------
За вдохновение на финальный аккорд стиха благодарю Михаила Польского с его переводом стиха Ури-Цви Гринберга "Пожар, изводящий леса
http://www.obshelit.ru/works/1085/





Читатели (676) Добавить отзыв
От selenara
Здорово, Наташа! См почту
20/02/2011 10:56
Спасибо, Елена.
22/02/2011 21:33
У наших кобылиц и волос долог
Дородностью любая встанет в ряд
А мужненские вздохи при подолах
Хоть тысячи веков, хоть пятьдесят...)))
20/02/2011 10:20
Красиво сказано, Галина!
Благодарю сердечно.
21/02/2011 18:32
От shafan
Слаб я в библейских сюжетах. И не всё, что говорили древние мудрецы, надо принимать сейчас за истину. Мне кааэтся, что сравнение женщины с кобылицей (даже из колесницы фараоновой) - это оскорбление для неё (для женщины).
4-ая строфа вся неудачная: пафос последней строчки не совместим с обыденностью 2-ой. Мужчина,"взбодрённый" женой может сбегать в магазин за хлебом, но никак не в грядущий век, да ещё, что-то, там,неся...И, извините, "забывши" - по-моему, просто не грамотно. Извините.
Не понравилось! Прославление Женщины не получилось...
Но, с уважением...
20/02/2011 10:11
Здравствуйте, Иосиф. Когда мы читаем Соломона, надо уметь перенестись аж в прошлую эру, а значит попытаться понять эстетику совсем иного мира. Это труд души.
Что касается роли мужчин, то в основном именно их могучими руками возведены города, дороги, каналы... И в науке женских имён - одно на сотню мужских. Так что прославление женщины здесь не задумывалось, а лишь обозначение её роли, весьма скромной, но красивой.
Спасибо Вам за диалог.
21/02/2011 18:30
Наталья, слово дородная означает толстая беременная баба до родов, лучше писать горячая, значит молодая, как возлюбленная Соломона. Но вряд ли Соломон мечтал о том, чтобы табун бегал за его милой. Я смотрела повозки тех времён, они были из одной лошади и лёгкой телеги, в которую становились сзади один, два человека, заходя, как на трибуну.

С любовью Любовь.
20/02/2011 07:49
Приветствую, Любовь. Может быть Вы и правы, но картинка целиком здесь передаётся образом кобылицы, а для для кобылиц всё-таки особые и эпитеты. И Соломон, долго не думая логически, несомненно проявил здесь себя как мастер очень нестандартной аллегории, настоящий поэт.
Спасибо Вам большое за Вашу читательскую активность.
21/02/2011 18:21
Ну да, как же - "неситесь". А в повозке кто сидит? Кто нынче правит? Женщины! И весь запал стиха (великолепный!) и скорость колесницы уйдут в мирное движение почтового дилижанса.
20/02/2011 06:26
Нет, женщин должно быть количественно по правилу: чем выше, тем меньше. Как Юля Тимошенко - одна на всех. Не оценили правда мужчины, для чего она там была им Небесами дана. Так что, мужчины, Вас в верхах большинство, потому вперёд и с песней.)))
Спасибо, Александр. Я очень рада Вашему визиту.
21/02/2011 18:14
Позвольте старому подкаблучнику с Вами не согласиться - в наш век заправляют всем женщины.
21/02/2011 18:20
Нет, женщина за рулём - это несколько опасная редкость. Женщины должны влиять только косвенно, мягко, из закулисья, каждая - на своего мужчину. Умственная и тягловая сила прогресcа - это мужчины. А в преддверии самого мужественного праздника хочется Вам по-доброму пожелать вылезти из под каблука и занять своё почётное место главы, рулевого, а заодно и нежного скульптора своей женщины.
С теплом к Вам.
22/02/2011 21:30
Спасибо за поздравление
23/02/2011 06:43
Здравствуйте, Наташа!
Скачууу! Не-а, коты не скачут, прыгаююю! :)
Когда так Мастерски пишет стихотворение красивая Женщина, то я...что я? Всё! Ухожу в монастырь! В женский, на день..как встретят, на три! Буду кушать твОрог деревенский и мУркать баллады с зари.. до зари :)
С теплом, Пещерный Охотник
19/02/2011 23:46
))) Боюсь, что монастырь с такими бурными эмоциями не очень совместим, хотя красивые баллады расположат и самую строгую пуританку.
Спасибо, Вадим. Приятно получить Ваш отзыв.
21/02/2011 18:07
Нельзя винить Вас в лёгком передёргивании смысла...
Соломон не говорил на русском, и было это не вчера,
А значит понимаем, как хотим...
...оговорка по Фрейду.
15/12/2008 19:54
Никакого передёргивания смысла тут нет ни на йоту! В Библии есть неисследованные места, но не эта строка. В контексте Песни Песней Соломона другого смысла у этой фразы и быть не может. Дмитрий, поймите, что Библеистика - это НАУКА на настоящий момент высокоразвитая, и комментирующие её положили жизни на изучение и растолкование исторического контекста. "Понимаем, как хотим" - так может говорить только безответственный дилетант, не желающий исследовать, но кому не терпится давать поверхностные суждения. Я не знаю, что имел ввиду Фрейд, но в том, за что он брался, он не позволял себе оставаться дилетантом.
Комметируйте то, в чём лично Вы компетентны. С уважением.
16/12/2008 21:31
С огромным уважением отношусь к Науке и её Учёным!
Легко представить людей, тщательно изучающих предмет - книгу Библию.
Наверное, как первоклассники перед Букварём - Основой Основ.
Только первоклассникам, думаю, придётся легче, ведь у них будет человек, который объяснит, чтО в Букваре, и тогда они смогут действительно изучить свою Основу Основ...
18/12/2008 19:30
Древняя книга всегда притягивает любознательных людей своими загадками. Для меня как для женщины всегда было любопытно, почему в Гимне эротике Соломон использует сравнение своей возлюбленной с лошадью и в чём эстетика такого странного на первый взгляд сравнения. Прошло немало времени исследований и исканий, прежде чем я встретила в литературе данный комментарий, который меня ошеломил своей красотой, потому я и делюсь им через стих.
Хотя Библию не изучают в школе, её проповедуют каждую субботу в синагогах и каждое воскресенье в церквях самых разных деноминаций (там обычно есть люди, готовые отвечать на вопросы и заниматься с новообращёнными в христианство), есть множество семинарий и Библейских институтов, а так же существует немало Библейских энциклопедий, Библейских справочников, прочих письменных комментариев для желающих изучать эту книгу самостоятельно (чем я и увлечена около 15 лет).
Сложность в том, что в отличие от Букваря, в Библии не всё толкуется однозначно и исследователь столкнётся с полярными мнениями и требуется личная способность к анализу, чтоб отделять зёрна от плевел.
Но было бы стремление и упорство: ищущий находит. Если Вы человек, который испытывает духовную жажду, я могу составить для Вас примерный список литературы.
18/12/2008 20:02
Я хоть и молод... но уж не горяч.
По крайней мере в этот вот момент.
Я не позволю себя впрячь...
А самый стадный звук... Аплодисмент
06/12/2008 20:48
Да, я Вас понимаю, этот момент уже несколько поздний... "Распрягайте, хлопцы, кони, да лягайте почивать..."))))

Спасибо за аплодисменты!
06/12/2008 20:56
упс: "коней"
06/12/2008 20:58
Немного не понят... но это на руку...
06/12/2008 21:30
Ну да, если по Вашему тексту, то точнее "Роспрягайтесь хлопцы-кони"))) Спасибо за Ваш юмор. Заходите ещё.
07/12/2008 16:53
Здавствуйте, Наталья! В этом небольшом стихотворении Вы сделали всё, на что может быть способен поэт. Краткость и богатство содержания пробуждают воображение Нужно также отметить необыкновенную точность в выборе каждого слова, за исключением, возможно, одного лишь определения "дородная". Живой, упругий ритм, благозвучные рифмы делают Вашу миниатюру похожей на жемжужину или, точнее, на живой цветок. Недарм так много отзывов на это чудо! Одним слово, есть чему у Вас поучиться.

С уважением к Вашей музе

06/12/2008 16:30
Спасибо, Евгений, я тронута респектабельностью тона Вашего отзыва. С удовольствием прочла бы поподробнее замечание относительно слова "дородная", если Вас не затруднит.
06/12/2008 17:29

Здавствуйте, Наталья! Восприятие и вкусы атвора и читателя не всегда совпадают. Допустим, как сочинитель или как критик я не только не возражаю, но даже и принимаю определение "дородная". Но как читатель, имеющий воображение, я предпочёл бы такое определение кобылы, чтобы за ней ещё с большей силой устремлялись бы кони (жеребцы), чем они делают это в Вашем замечатеьном стихотворении. Вот и всё.

С неизменным уважением к Вам и к Вашей музе!
08/12/2008 14:56
Да тут не сильно много вариантов, ведь о лошадях какими ещё словами можно сказать: поджарая, горячая. Если такое слово действительно существует, хотелось бы его найти, но боюсь, что задача по типу: "Найди то, не знаю что".
08/12/2008 20:04
Кажется, я поставил Вас в трудное положение, никак не желая этого делать. Не обращайте внимания на мою читательскую ремарку: ведь я уже сказал, что с точки зрения пофессионального ценителя поэзии Ваше тсихотворение выглядит безупречно. Мало ли что сажет или подумает читатель... "Ты сам доволен ли, взыскательный художник?" - вот к чему должен стремиться автор. Правда, он ещё должен быть и самым безпощадным критиком своего творчества.

С уваженрием к Вашей музе
09/12/2008 15:55
Вы меня никак не можете поставить в трудное положение, я рада когда меня побуждают к поиску, так часто искания завершались в подобных случаях успехом, и некоторые мои стихи теперь сияют по-новому. В том-то и смысл обратной связи, так что благодарю за попытку помочь.
09/12/2008 17:21
Неситесь же,СПЕШИТЕ же, мужчины
Втащить повозку-мир в грядущий век!
25/07/2008 21:49
Спасибо большое, Саш, ну вот и придётся поговорить о том, как действует ассоциативное мышление в отличие от конкретного: здесь абсолютно точное слово скачите, ибо весь стих - это стих ассоциация мужчины с конём, а женщины - с кобылицею, и от неё не надо никуда бежать, в этом контексте эта ассоциация красива. А слово втащить будет выглядеть так, что они её еле-еле втаскивают, а у меня они легко и стремительно влетают с ней в грядущий век. Сомнения только по поводу типа повозки.
25/07/2008 22:23
Не, это ерунда!

25/07/2008 22:28
С автором, как с судьёй в футболе, споры бесполезны, даже если Вам хочется послать его на мыло)))))))
25/07/2008 22:54
А,вы тут конкурс обьявили!!! Я и не вижу.А куда вы денете такое порося,как "неся"?
25/07/2008 22:58
)))))))) Я не совсем конкурс объявила. В итоге-то решать буду я своим царственным повелением. А у царицы есть советники, она их обязательно предельно внимательно выслушает, а вот решать будет своим монаршим изволением.))))))))))))

Саш, лучше чем слово неся у меня нет. Я понимаю, что какой-нибудь извращенец сразу может сочинить пародию на тему несения яиц конями, но я не могу на всех так мыслящих оглядываться. Здесь должно быть слово, передающее силу, стремительность и лёгкость несения тяжёлого груза. Не предлагайте мне поспешных мыслей.
25/07/2008 23:22
А такой изврашенец, как я подумает, что так может написать моя племянница. Ей 14.Она подумает, что жизнь порхает по векам,а человек своим горбом тянущий этот воз...
25/07/2008 23:35
Если оглядываться сейчас на это, то всё бешеное влияние эротичной кобылицы нивелируется, это она им так поддаёт жару, что к ним в кровь приходит взрывная сила, даже "старый мерин" это в первом отзыве уразумел. А о том, что тащить всё равно не легко... это уже тема для другого стиха. Одна проповедь - одна мысль.
25/07/2008 23:50
А, тут про эротику? Тогда нужен моторчик и что-то вольное. К И Б И Т К А !!!
26/07/2008 06:16
Так, ясно, Вы мыслите, как ДОК, Вы сами придумали или наш с ним разговор подсмотрели?
26/07/2008 10:10
Са-ха-ха-ха-ам!! Аж закашлялся,так рассмеялся. Сейчас посмотрю!
26/07/2008 10:55
Саш, вы знаете, никогда не писала акро, не получалось, а тут первый раз получилось, правда это отступление от темы этого стиха.
26/07/2008 11:24
Все понял, Был на фотошоповском сайте. Ком начал работать медленно. Температура в комнате 34 градуса, а на улице прохладно. Теперь пока стены остынут. Если успеют.
26/07/2008 13:54
От Цви
Забывши приземлённые кручины,
Взбодрённые женой, ускорьте бег!
Неситесь же, скачите же, мужчины!..
Где конь - мужчина, баба - человек!
25/07/2008 19:44
))))))))))))
25/07/2008 20:46
ПРОШУ ПОМОЧЬ ПОДОБРАТЬ СЛОВО ДЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ СТРОКИ СТИХА.
ВАРИАНТЫ:

1)карету-мир,
2)телегу-мир,
3)повозку-мир
4)мир-фаэтон(четырёхколёсный экипаж открытый или с откидным верхом)
5)Несите фуру-мир в грядущий век
6)ваш вариант???

Заранее благодарю за высказывания и предложения.
25/07/2008 18:17
Спасибо за присоединение к обсуждению. ДОКушка, почему-то это я отмела первым. Кибитка - это романтично конечно, но всё-таки кибитка циганская едет медленно, и пока мы влетаем в грядущий век, они по уровню продвинутости еле-еле тянут на век прошлый. Хотя должна оговорится, что это не про обвешанность золотыми кольцами, а про их вклад в наше продвижение.
26/07/2008 00:32
))))) Я Вас однажды просила обсуждать серьёзные вопросы без кальяну, эта просьба остаётся в силе.)))))) Не буду совсем отметать Ваш вариант, но ещё несколько мнений подожду. Спасибо. С уважением.

26/07/2008 01:10
От Лазар
Поскольку начинали-то с колесницы, а взбесившиеся мужички неслись,
как птицы, можно ещё вариант посмотреть (со старинным -во-
вместо -в-)

летите же, несите же, мужчины,
мир-колесницу во грядущий век.

или с некоторой сбивкой ритма:

летите птицами, несите же, мужчины...
27/07/2008 19:28
Вобщем, ребята, я лучше оставлю всё как есть. В моих глазах мир не так уж убог, чтоб сравнивать его с кибиткой и телегой? и даже с повозкой. Колесницу действительно было бы самое нейтральное и благородно, но с ней текст для прочтения немного отяжеляется. Мир красив, как карета, пусть въезжает таким в грядущий век.
Спасибо вам за то, что вы рядом и так отзывчивы. Лучше ничего не находится.
27/07/2008 22:58
<< < 1 2 > >>
 
Современная литература - стихи