ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Дым чёрный над землёю...

Автор:
Жанр:
Дым черный над землёю,
И брошены дома…
Израиль, что с тобою?
Иль ты сошел с ума?!

Куда в жаре, в пылище,
Повсюду, там и тут,
Несчастных из жилища
Солдаты волокут?

И что всё это значит,
Когда, как с братом брат,
Обнявшись, вместе плачут
Изгнанник и солдат?..

Так надо? Я не знаю:
Там, «наверху», видней…
Но ведь, дома ломая,
Ломают и людей!..

А может, так и надо,
Чтоб было пострашней?
А, может быть, и правда,
Там, «наверху», видней?

А, может, станет лучше?..
Пока, на смех врагам,
Бульдозером – по душам,
По судьбам, по домам…

А сегодня?

(Прошло ровно 10 лет со дня
«размежевания». Более 200
выселенных семей до сих пор
без жилья. Сектор Газа превращён
в гнездо террора. Никто ни за что
не ответил).

А сегодня? Мне что-то не видно,
Чтобы стало хоть чуточку стыдно
Тем, чья ныне вина очевидна:
Кто, селения в ад превратив,
Под дежурные сладкие речи
Гнал людей из домов, как овечек,
Души, судьбы людские калеча,
И стонал, и горел Гуш Катиф,
Кто талдычил, как жвачки жеванье,
Слово хитрое «размежеванье,
А фактически просто ИЗГНАНЬЕ,
Разорённым в глаза не глядят,
Пробубнят с виноватой улыбкой:
«Это, знаете, было ошибкой».
Видно, совесть их мучит не шибко:
Все в начальничьих креслах сидят.*

*Это строки из поэмы «Выбор»
http://obshelit.ru/works/125714/




Читатели (551) Добавить отзыв
уважаемая Люда! Спасибо, что в своих стихах Вы несёте правду жизни, за смелость и гражданскую позицию!
Дай БОГ Вам здоровья и счастливого долголетия! Римма.
18/07/2015 19:11
От Люда
Спасибо за одобрительный отзыв пожелание.
18/07/2015 21:46
похоже, что отношение власть имущих к власть не имущим везде одно и тоже...
18/07/2015 11:09
От Люда
Всё так, но мы, кто эту власть избираем, плохо, наверное, корректируем её действия, т.е. недостаточно сильно выражаем своё отношение к происходящему. Слишком мы смирные. А власть этим пользуется.
В нашем случае много особенностей: ведь для защиты израильских поселенцев в секторе Газа от агрессивно настроенных исламистов приходилось держать солдат, целые блокпосты, и наши парни там гибли. А поселенцы имели огромные льготы: у них там были целые особняки, много земли. Но ведь и множество местных рабочих работали у евреев-поселенцев. И неплохо зарабатывали, кормили свои семьи. Многие местные жители сдружились с евреями-соседями и жалели, что тех выселяют. И не зря: на месте цветущих поселений теперь развалины или тренировочные лагеря террористов, захвативших власть в секторе. Европа уже столько денег угрохала на восстановление сектора, что хватило бы на пять Франций, но всё либо разворовывается, либо идёт на террор: например, бетон вместо домов идёт на тоннели, ведущие на территорию Израиля, чтобы убивать или похищать наших людей.
Но мы умеем учиться хотя бы на своих ошибках: теперь запрещено проводить какие-либо операции, затрагивающие интересы всей страны, без решения кнессета(парламента), а вопросы территории - без всенаордного референдума, узким кругом высших чиновников.
18/07/2015 15:42
Люда! Спасибо за правдивый стих, мне кажется, нас всю жизнь ломают, пытаясь встроить в систему. подогнать под определенные рамки мышления
определенные границы:то- хорошо, а то-плохо, то- можно , а то -ни-ни...
С уважением, Наташа...
05/03/2015 12:06
От Люда
Да, и потом ни за что не отвечают:
"Пробубнят с виноватой улыбкой:
"Это, знаете, было ошибкой..."
Видно, совесть их мучит не шибко:
Все в начальничьих креслах сидят".
05/03/2015 21:47
Израиль единственное государство в мире , не обозначающее своих границ с целью их расширения . Государство с непризнанной мировым сообществом и ООН столицей - Иерусалим считает своей столицей только Израиль . В определении государственного устройства страны противоречие - Израиль считает себя гос. религиозно демократическим , что не возможно и является нонсесом . В этих хитросплетениях сотканных мудрецами сиона новой формации и есть проблемма государства . Если коллеги премьера Нетаньягу- президент США и премьер Италии называют его в частной беседе лжецом и человеком без слова , что можно сказать о стране? И не сликом ли противоречий для коробки с песком 250,на 600 км.?
17/07/2015 06:47
От Люда
Можно по-разному относиться к Израилю и признавать или не признавать Иерусалим столицей еврейского государства.Право определять, какой город является столицей — неотъемлемая часть суверенитета государства. Оспаривая это право, фактически оспаривается суверенитет страны. Но бессмысленно и абсурдно делать это с самодостаточным и успешным государством, признанным мировым сообществом и существующим более полувека.
Нынешний Израиль – хоть и маленькая страна, но не «ящик с песком». Он экспортирует свою сельхозпродукцию и современные технологии во множество стран мира. У нас много проблем(а где их нет?), но мы сами с ними разберёмся. А стих мой – совсем не об этом.
17/07/2015 19:45
Израиль , государство созданное в результате подписания ООН и рядом стран пакета соглашений и документов налагающих ряд обязательств , условий и межгосударственных пактов . Это не государство , сложившиеся исторически . Далее , ваш текст о выселении религиозных евреев с земель самовольно захваченных ими . Я и говорю о том , что хитро....еба...я политика гос.ва Израиль заключается , в данном случае , в необозначеннии собственных границ с целью экспансии . Религиозные заселяют спорные территории , правительство смотрит на это положительно - новые земли , но под воздействием международных организаций и США вынуждены возвращать их . Проблемма возникшая в результате хитрожопой политики Израиля .Все просто .Это не не трагедия а глупость .
18/07/2015 18:07
От Люда
Прежде чем писать о другом государстве, тем более в столь пренебрежительном, антисемитском тоне, "учите матчасть". Например, решение о разделе территории Палестины на два государства, принятое комиссией ООН в декабре 1947года. Ну, хотя бы вот этот отрывок:https://ru.wikipedia.org/wiki/. Там точно указано, какой процент территории отделялся каждому будущему государству, и очерчены границы обоих государств. Так вот: евреи приняли это разделение, а арабы заявили, что зальют еврейской кровью любой, даже самый малый клочок еврейской земли И сразу, скопом напали на новорожденное еврейское государство. Так началась Война за независимость, которую арабы с треском проиграли, несмотря на огромное численное и техническое превосходство.
Всё это повторялось и в дальнейшем: здесь каждые 10 лет - конфликт и победа маленького Израиля над огромным союзом арабских государств, как Давида над Голиафом.
Отдельно о Газе: после Шестидневной войны Израиль предлагал передать этот сектор Египту, но тот категорически отказался, зная, что эта маленькая густонаселённая территория будет только источником постоянной опасности. Тогдашний премьер-министр Израиля Шарон САМ АГИТИРОВАЛ поселенцев обживать Газу, освобождая от налогов и давая другие льготы. И в короткий срок там возникли ЦВЕТУЩИЕ поселения, где находили работу и палестинские арабы и были ОЧЕНЬ довольны.
Но мы не можем без союзника, а он у нас один, но ОЧЕНЬ влиятельный: США. Тамошнее руководство не всегда учитывает наши интересы, желая заработать славу миротворцев за наш счёт. Это непрерывное давление вынудило наших руководителей ко многим губительным для страны шагам, и один из них - согласие оставить Газу. Каково было Шарону, который сам агитировал поселенцев обживать Газу, а потом сам же организовал это страшное "размежевание" , и к чему оно привело... Об этом лучше не говорить: сам он не выдержал, вскоре впал в кому на 8лет, и его лишь недавно похоронили. Не надо генералам лезть в политику: это не их дело. они приносят только вред.
19/07/2015 15:33
Эти стихи только подтвердили моё к Вам уважительное отношение, у Вас неравнодушное сердце. Вот ваша Родина, это чувствуется. А на двух стульях усидеть невозможно хотя Вы и пытаетесь. Нельзя быть чуточку беременным, даже махровые оппозиционеры, вынуждены жить интересами страны, потом они или попадают либо за решётку, либо покидают страну, оставаясь так и не понятыми, но они живут этой жизнью, страдают или кипят от злости, им веришь, потому что они если заблуждаются, то искренне. А Вы? Мы-то остаёмся здесь и нас ВСЕГДА - большинство. Честно говоря, мы, простые обыватели, живём интересами, далёкими от высокой политики. И не так трагично всё воспринимаем, как вы ТАМ. Неизбежно на расстоянии искажается картинка. Вы тоже не прожжённые политики и воспринимаете многое на эмоциональном уровне как отражённое эхо события (не зря и слушаете своё "Эхо Москвы"), которое далеко от вас. Прав Коржавин, у вас своих проблем хватает, а с Россией надо быть поосторожней, этот камешек вам не по зубам.
А стихи мне понравились, есть в Вас запал, вот здесь он на месте))
05/03/2015 10:20
От Люда
Благодарна за объективное и доброжелательное отношение к моему творчеству.
Хорошо, что есть у Вас запас оптимизма: он так необходим и вам в России, и нам здесь.
Но, поверьте: многое виднее именно со стороны. Вот сейчас мельком, эпизодами, смотрела очередное ток-шоу. Ряд журналистов горячо убеждал аудиторию позволить телезрителю познакомиться с РАЗНЫМИ точками зрения на одну и ту же проблему. Есть ли эта возможность у российского телезрителя? С чьим мнением они могут познакомиться, кроме официального? Почему такое недоверие ко взрослым людям? И почему так грубо, агрессивно обрывают проводники официальной точки зрения,(а их всегда на таких ток-шоу большинство), тех,кто призывает прислушаться к другому мнению?
Вот и здесь, на нашем сайте... Нам, израильтянам, отказывают в праве высказывать своё мнение о положении дел в других странах. Но мы-то имеем доступ к самым разным источникам. Зачем же нас грубо обрывать и закрывать нам рот? Я понимаю ответную грубость: вам грубят - и вы грубите. Вас оскорбляют - и вы оскорбляете. По пословице: "Как аукнется...". Но я-то не грублю, не оскорбляю.
А принцип мой в отборе тем один: "Ловлю лучик света во тьме". И благотворительная деятельность русских людей на Украине, о которой я писала, - это, по моему мнению, такой лучик света.
05/03/2015 20:59
К ток шоу я тоже избирательно отношусь и не всему верю. С другой стороны удивительно стройны голоса большинства политологов, политиков. Жириновский или Проханов могут до оскорбления спорить друг с другом, но они и большинство за то, ка лучше сделать для России. Конечно, оппонентов меньше, не все рискуют ехать сюда, а напрасно. Наши крикуны хоть и не дают толком им высказаться, но никого не тронули ни пальцем. Мы начинаем приучаться к цивилизованному разговору. Не требуйте от нас сразу слишком многого. Я просто не знаю другого режима, при котором было бы так вольготно всем и всяким оппозиционерам. Когда запад слишком стал навязчивым через свои "благотворительные организации", их просто обязали легализоваться, но и это вызвало шквал недовольства там. А на Украине наших журналистов просто вышибают из страны без объяснения причин. А причина одна: им не нужно другое мнение, а вдруг оно дойдёт до их оболваненных граждан?
И насчёт лучика света, о чём упоминаете Вы. Если он есть, то с остальным это мало вяжется по-вашему. Нельзя одной рукой давать (постоянно, уже 17-я колонна грузовиков и тысячи тонн помощи), а другой подличать. Поэтому поосторожнее к своим "источникам" информации и к нашим тоже. Уж очень разные все люди. Вот Каспаров, Макаревич - перевёртыши. Жаль, а пользовались всенародной любовью.
05/03/2015 23:13
От Люда
Небольшая поправка насчёт зарубежных благотворительных организаций: их не просто заставили легализоваться, а заставили это сделать под грифом «иностранный агент». Что означают для россиян эти слова, ни для кого не секрет: то же, что «иностранный шпион». Вот, мол, смотрите, граждане, кто вам помогает.
Теперь – насчёт российских журналистов, высланных с Украины: Вы уверены, что они писали правду? Давайте определимся с термином «журналист»: это человек, дающий ИНФОРМАЦИЮ. Он ничего не должен навязывать, а только информировать. Я не берусь судить о степени правдивости репортажей журналистов украинских и российских. К сожалению, на место боёв посылаются не журналисты, а ПРОПАГАНДИСТЫ. Можно ли доверять объективности их репортажей? Например, о распятом мальчике(на полном серьёзе!) и тому подобном. Большой вопрос. И определять на основании тенденциозных СМИ, кто «перевёртыш», а кто нет, тоже преждевременно. Повторяю: надо дать слово ОБЕИМ сторонам: и обвинённому, и обвинителю. А если это клевета? Но об объективности российских судов пока, к сожалению, можно только мечтать.
В заключение – насчёт «лучика света»: действительно, нельзя по одной дороге посылать конвои с гумпомощью, а по другой гнать перекрашенные танки и ракеты. Это ли не подличать!

06/03/2015 12:13
Написал ответ, но комп съел "Ошибка форм", поэтому коротко.
Между нами, мной и Вами - глухая стена различий, непонимания, воспитания. То, что для Вас кошмар, ужас, для меня имеет часто обратный знак. Ну какого рожна нужно этим "благотворителям", кого они подкармливают, пестают - пятую колонну, потому действительно шпионы. А те, кто пришёл с добрыми намерениями, ничего, народ поймёт, а они потерпят.
Кто и что представляют собой журналисты я в курсе. Официальные каналы посылают известных профи, естественно они и отстаивают интересы этого канала, государства. Так разве только в России? И когда украинские ублюдки типа Ляшко выталкивают из стен парламента известнейшего журналиста, аккредитованного там для освещения событий, пусть и тенденциозных, как некоторым кажется, то о чём можно говорить вообще?
Миллионы россиян доверяют этой информации, а Вы - пользуйтесь своими источниками, мы Вас не отговариваем и не указываем, что читать и смотреть.
И суды наши хреновые, но это наши суды, пока такие, других срочно не привезут с запада. Мечтать можем об этом мы, а Вам какое дело, хоть Вы и гражданка с двойным дном, но живёте там и пользуйтесь на здоровье своим самым справедливым судом в мире))
И я также за перекрашенные танки, коль президент такой скромник, не то что СШа - открыто посылают солдат и вооружение туда, где янки вообще делать нечего. У них, видите ли, здесь интересы, а у нас нет...
Так что не о чем нам говорить. Гуд бай!
07/03/2015 11:09
Бульдозером по душам,
Ракетой по телам,
Кому-то это лучше,
Кому-то, но не нам.

Враги бывают рядом
Иль где-то далеко:
Достать сумеют "Градом",
Гранатою в окно.

Желаю мира вашим домам. С любовью Любовь.
21/08/2014 16:19
От Люда
Спасибо за отзыв и доброе пожелание. Бульдозеры по душам - это израильские бульдозеры по душам СВОИХ ЖЕ, не врагов. Насильно выгнали людей из домов, сами солдаты плакали при этом. А по чьему приказу? Нашего тогдашнего премьера Шарона, который когда-то поощрял израильтян строить поселения в Газе. Почему думали, что, может, будет лучше, если уйдём из Газы? Хотели, чтобы арабы на своей территории строили СВОЁ государство, чтобы мы с ними жили, как добрые соседи. Как мы были наивны! Они превратили Газу в гнездо террора, откуда на нас летят их ракеты. Вместо домов строят тоннели, чтобы проникать к нам и устраивать теракты. Вот до сих пор и пожинаем плоды своей наивности. А "мировое сообщество" качает головой, сочувствуя бандитам и осуждая нас за то, что мы защищаем свою страну и бьём их, как тараканов. Но сейчас, вроде бы, Европа и США начинают кое-что понимать, т.к. на своей шкуре почувствовали, что такое исламский экстремизм, и стали нам сочувствовать
21/08/2014 18:19
Это получилось один к одному, как у нас. Слепили суверенное государство из кусочков разных земель, а теперь из-за маленькой искры возгорается большое пламя, боюсь, что надолго. Кому-то надо, чтобы войны шли по всей Земле без перерыва. И писаны они, как под копирку: обязательно братья, соседи за понюшку табака готовы биться до последнего. Неужели никто не скажет первым: "Не буду драться ни за какие блага, лучше умру, как Христос, но душу сберегу. Ведь 33 серебреника не принесли счастья."
21/08/2014 21:30
От Люда
Люба, ни одно государство не отдаст добровольно ни клочка земли, каким бы путём он ни достался. Надо соблюдать принцип нерушимости границ и сурово наказывать за его нарушения.
Что дало нам одностороннее отделение спорной территории, сектора Газы? Ничего, кроме бесконечных обстрелов. Да мы их ещё и всем необходимым снабжаем: водой, эл-энергией, горючим. А сколько денег вбухали в сектор благотворительные организации во главе с ООН! И куда это всё пошло? Либо разворовывается, либо идёт на плату террористам за убийство наших людей.
Я не буду касаться ваших дел, хотя внимательно слежу за всем, что у вас происходит. Скажу одно: протяни агрессору палец - отхватит руку.
22/08/2014 09:55
Отделение и нерушимость границ тоже под вопросом. Этому может помешать эмиграция народов, их ассимиляция, а затем предъявление прав по принципу большинства или религии. К нам уже заброшены секты дьявола, преследуются церкви Мос.патриархата. Какая чертовщина ожидает, страшно подумать. Тут должна вмешаться сильная власть и законы, которые исключат эту хрень. Иначе погромов не избежать.
22/08/2014 13:23
От Люда
Да, конечно, и сейчас государства распадаются, но по-разному. Сравните "цивилизованный развод" Чехии и Словакии с распадом Югославии: море крови, неисчислимые жертвы и обиды, до сих пор не забытые. Кровоточащая рана.
Нужно действовать по международным законам. Отделение какой-либо области от государства возможно лишь С СОГЛАСИЯ ГОСУДАРСТВА. Это достигается за столом переговоров, путём взаимных уступок, а не путём иностранного вторжения, чем бы оно ни прикрывалось.
22/08/2014 20:58
Говорят, что: дуракам закон не писан, если писан, то не понят, если понят, то не так. У агрессоров один закон - агрессия.
23/08/2014 13:57
Все так, Люда!
А сверху сейчас видней Шарону, которого в течение многих лет не принимали ни земля, ни небо!..
Ведь мало кто знает из наших "общелитовцев", что поселенцы, уходя, оставили жителям Газы налаженные хозяйства, работающие чуть ли не по хай-теку и дающие огромные урожаи,- все было раздавлено и разбито в первый же день...
...Сегодня у нас "по графику" снова война?..
18/08/2014 17:09
От Люда
Да, Вы правы. Но за этот беспредел ответить должен бы не только Шарон, а также его соратники по партии "Кадима", специально им созданной под размежевание. Шарона нет, но они-то живы. И кто из них покаялся? Один судья и Бен Элиэзер. Остальные - как в рот воды набрали. Об этом - подробное иньервью здесь: http://9tv.co.il/news/2014/08/15/182994.html.
18/08/2014 21:29
ЧУДЕСНО, ЛЮДМИЛА! КРАСИВО И ТРОГАТЕЛЬНО НАПИСАНО!

Дмитрий Православный!
18/08/2014 04:03
От Люда
Спасибо за понимание и высокую оценку стиха. Он был написан по горячим следам, 9 лет назад. И вот к чему привело это "размежевание"! Именно оттуда, откуда мы выселили, часто насильно, поселенцев - оттуда и летят на нас снаряды! Но тогда мы ещё надеялись: "А, может, станет лучше?" Теперь уже нет сомнений: "размежевание" - самая страшная ошибка за всю недолгую историю современного Израиля. Приведу строчки из моей поэмы "Выбор", написанные тоже не сегодня, но звучащие так же современно:
"А сегодня? Мне что-то не видно,
Чтобы стало хоть чуточку стыдно
Тем, чья ныне вина очевидна:
Кто, селения в ад превратив,
Под дежурные сладкие речи
Гнал людей из домов, как овечек,
Души, судьбы людские калеча,
И стонал, и горел Гуш Катиф,
Кто талдычил, как жвачки жеванье,
Слово хитрое "размежеванье"
А фактически - просто изгнанье -
Разорённым в глаза не глядят,
Пробубнят с виноватой улыбкой:
"Это, знаете, было ошибкой"...
Видно, совесть их мучит не шибко:
Все в начальничьих креслах сидят."

18/08/2014 08:48
От Цви
У меня нет слов... Только это - !!!!!
09/07/2008 11:08
От Люда
У меня тоже.Большое спасибо!Люда
11/07/2008 15:51
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи